Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Выступления Дугина | Форум "Стратегия 2020" | Апрельские тезисы. Новые | Александр Дугин: "Территории Российской Федерации категорически недостаточно для того, чтобы России стать одним из полюсов многополярного мира. Надо больше." | 16.04.2008
Александр Дугин
Апрельские тезисы. Новые
Россия должна осознать угрозу глобализации и твердо отстаивать свой суверенитет
В понедельник 14 апреля в Москве состоялся форум "Стратегия 2020". Форум и произошедшие в его рамках дискуссии предваряли IX съезд "Единой России", который открылся в тот же день вечером. На форуме выступил лидер Международного "Евразийского Движения" Александр Дугин. В своем выступлении он отметил следующие позиции:
1. Самым главным и задающим тон в современном мире является "уравнение глобализации". Оно заключается в том, что процесс глобализации сводится к процессу десуверенизации - передаче полномочий от суверенных национальных государств к сверхнациональным инстанциям.
2. Россия должна дать свой ответ на уравнение глобализации. Ведь именно от этого ответа зависит сохранение и укрепление - или утрата - суверенитета России.
3. Глобализация, отрицать которую сегодня означает противоречить реальности, есть установление однополярного мира и американской гегемонии. Отсюда проистекает и наступление НАТО на Восток. На словах глобализация может представляться неким безобидным и созидательным "открытием стран навстречу друг другу", на деле же она есть не что иное, как усиление американского контроля над миром - в вопросе стратегии, ценностей, политики, экономики.
4. Ошибочно считать, что однополярный проект провалился и восторжествовал многополярный мир. Многополярность - не данность, но задание. Чтобы ее обрести, необходимо отразить вызов однополярности и остановить экспансию США и НАТО.
5. Россия сохранит свой суверенитет только в рамках многополярного мира. Она должна стать в нем значимым полюсом.
6. Но этим полюсом она сможет стать только в том случае, если обретет сверхнациональный объем, т. е. расширит свое влияние за границы. Территории Российской Федерации категорически недостаточно для того, чтобы стать таким полюсом. Надо больше.
(Ведущий секции Максим Шевченко, руководитель Центра стратегических исследований религии и политических событий современного мира, спросил в этом месте: "Насколько больше?" Александр Дугин ответил: "На территорию Украины или ее юго-восточных территорий как минимум".)
7. Немцы и французы, сделавшие на саммите в Бухаресте немало для того, чтобы Украина и Грузия не вошли в состав НАТО уже сейчас, подарили нам отсрочку до декабря. Самое главное теперь - не сидеть сложа руки. Необходимо действовать.
8. Американцы - особенно неоконсы Роберт Кейган, Пол Волфовиц, Уильям Кристол и другие - не стесняясь, говорят об "империи", об "империи добра" - "benevolent empire" ("благожелательная империя"). Мы тоже должны говорить об Империи. О Евразийской Демократической Империи. Построенной на строго добровольной основе. России и ее территории недостаточно для того, чтобы быть полноценной империей.
9. Миссия России в многополярном мире и ее путь к укреплению реального суверенитета заключаются в том, чтобы стать интегратором евразийского пространства и гарантом мирового баланса сил для всех остальных народов мира.
(Мэр Москвы Юрий Лужков вступил в полемику с лидером еврзийцев, с одной стороны поддержав его критику однополярной глобализации, но с другой он выступил против употребления термина "империя" применительно к России.)
Пресс-служба Международного "Евразийского Движения"