Что любопытно, в том виде, в котором этот сюжет транслировался через спутник в первой (еще не обкорнанной версии), было заметно, как Злобин (фактически представитель Госдепа США, поскольку он работает в американском центре оборонных исследований) сказал, что «мы действительно сейчас ведем вопрос о признании Абхазии». И многие аналитики вслед за мной стали говорить о том, что если Россия не признает Абхазию, то это сделают США. Но уже на американских условиях.
Естественно, что в такой ситуации курс Сухуми на сближение с Россией будет изменен. А вместо этого Абхазия перейдет под эгиду США. Поэтому нам нельзя терять время. План Вашингтона состоит в том, чтобы признать Абхазию, но не признать Южную Осетию (и помочь Саакашвили завоевать ее).
Этот план абсолютно очевиден, и нужно быть полным слепцом, чтобы его не замечать. Поэтому Россия незамедлительно должна начать действовать в своих интересах. Причем речь идет об исполнительной ветви власти. Понятно, какую Думу мы сегодня имеем. Она очень правильная и полностью находится в резонансе с исполнительной властью, возглавляемой Медведевым-Путиным.
Следует помнить о геополитическом тайминге. Скоро на парламентских выборах в Сербии победят пронациональные силы. Я только что вернулся из Белграда, где встречался с Коштуницей и Николичем. Сейчас речь идет о приглашении российских войск в Сербию при новой конфигурации во властной элите, когда позиции Тадича будут совершенно ослаблены.
Как известно, Сербия - это парламентская республика. И первую роль здесь играет именно премьер и парламентское большинство, а не президент (который скорее выполняет представительские функции). Россия должна воспользоваться этой благоприятной конъюнктурой и начать наступление на всех направлениях - и в сербско-европейском, и в ближнем зарубежье (признав три независимые республики). Повторю, это в наших интересах.
Конечно, российское руководство правильно делает, что противостоит США, отстаивает свои национальные интересы и помогает своим союзникам. Такая политика не подлежит критике. Я говорю о тайминге. Речь идет о том, что есть такие вещи, которые вчера делать было еще рано, а завтра уже поздно. А сегодня - самое время.
Признавать Южную Осетию, Абхазию и Приднестровье нужно сейчас. Не чуть-чуть позже, а именно сейчас. Я согласен с тем, что радикализм не всегда оправдан. И не всегда необходимо «рубить с плеча». Но после Косово ситуация начинает выглядеть совсем по- другому. Здесь мы уже не имеем никаких шансов спасти ситуацию, оттягивая ее. Лимит на пассивное сопротивление американцам исчерпан - теперь необходимо сопротивляться им активно и наступательно. Потому что мы занесены в разряд врагов США. Вашингтон в одностороннем порядке попирает наши интересы в Европе, не обращая никакого внимания на нашу позицию в Совете Безопасности ООН.
Если Россия сейчас не отстоит свои интересы в ближнем зарубежье, то она фактически развяжет США руки. Мы как бы скажем американцам: «Смотрите, мы сопротивляемся вам лишь на словах, а в реальных делах мы будем следовать в фарватере вашей политики». Другими словами, мы просто подорвем доверие к серьезности нашего плана по возвращении России на международную арену. Американцы сейчас очень внимательно следят за каждым движением России. Если все ограничится словами, одними декларациями и проклятиями в адрес США (без каких-либо конкретных дипломатических шагов), то Америка поймет, что о нас по-прежнему можно вытирать ноги точно так же, как это происходило в эпоху Горбачева и Ельцина, и продолжать нас разводить. Казалось бы, с приходом к власти Путина те времена, когда США спокойно манипулировали российской политикой, остались далеко позади.
Вот сейчас мы и проверим, так ли это на самом деле. Если мы хотя бы немного протянем с признанием независимости этих республик, легитимность путинского курса (которая сегодня еще есть в полной мере), я думаю, начнет обваливаться. Если на первом этапе этот курс был основан на вербальном патриотизме (на патриотизме слов, а не на патриотизме дел), что, впрочем, было уже неплохо, то сейчас этого будет явно недостаточно. Тем более что новый президент должен подтверждать, что он такой же русский националист, как Путин. Причем это сказал не я, а Владимир Владимирович. Напомню, он сказал, что «Медведев - русский националист». Прекрасно - мы поверили. А теперь ждем конкретных действий - русский националист Медведев признает наших друзей в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье.
Я понимаю, что Грузия и Молдова будут возмущены, но американцы, абсолютно не стесняясь, играют двумя руками. И со стороны израильтян и палестинцев, и со стороны Тадича и косоваров. Нам нужно играть точно так же. Надо сказать, что мы, конечно же, вернем Приднестровье Молдавии, когда эта страна вступит в ЕврАзЭС. По точно такой же логике американцы сегодня разводят сербов - вот вы вступите в Евросоюз, от всего откажетесь, встанете на колени, и вот тогда вы воссоединитесь с вашим Косово. Либо мы будем подражать США, либо мы становимся их марионетками. Все решает тайминг - именно сегодня нужно бросать вызов США. Завтра будет поздно.
Формулировка депутатов Госдумы РФ о том, что наша страна должна интенсифицировать процесс признания этих республик, в том случае если они подвергнутся агрессии со стороны Грузии или если Грузия вступит в НАТО, в принципе правильная. Но эта формулировка означает замедленную и запоздалую реакцию. Мы и раньше придерживались такой позиции. Но сегодня это уже вчерашний день. В какой-то определенный момент рефери матча свистит. И это означает, что игра закончена. Даже если футболисты пришли в себя только к концу матча, им никто не даст продолжить игру.
Так же и Россия. Если она проснется после того, как матч закончится, это будет абсолютно без толку. Смысла бить воротам после свистка уже не будет. Мы рискуем не забить нужный гол - у нас очень плохо со временем. Конечно, в России традиционно «долго запрягают». Но если это делать слишком долго, то и ехать никуда уже не придется. Со стороны России мы сейчас видим геополитическое слабоумие. Хотя грань между слабоумием и известной русской тактикой заманивания врага на свою территорию вообще очень тонка.
Александр Дугин,
лидер Международного "Евразийского движения",
президент фонда "Центр геополитических экспертиз"