Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

11 декабря, понедельник Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Экономический клуб | Проблемы потребителей – не проблемы банков | Кризис неплатежей по кредитам в России и организация деятельности коллекторской службы Агентства по сбору долгов при Евразийском экономическом клубе | "Чересчур быстрый рост потребкредитования в предельно краткий срок между 2003 и 2006 годами не дал возможности банкам выстроить работу по возврату долгов" | 07.02.2008 Напечатать текущую страницу

    Министерство Будущего

    Русский бизнес

    Безвыходная неизбежность

    Проблемы потребителей – не проблемы банков

    Кризис неплатежей по кредитам в России и организация деятельности коллекторской службы Агентства по сбору долгов при Евразийском экономическом клубе

    Согласно официальной статистике ЦБ, за прошлый год процент невозврата потребительских кредитов от общей величины портфеля банков составляет 2 %. Правда, сами же представители Центробанка признают эту цифру нереальной. Так, по словам заместителя председателя ЦБ Геннадия Меликьяна, фактически процент невозврата потребительских кредитов значительно выше. "Мы слишком быстро наращиваем объемы кредитования по сравнению с развитием экономики государства в целом. При этом банки используют недостаточно форм для защиты от недобросовестных заемщиков, в результате чего и возникла серьезная проблема", - считает господин Меликьян.

    Возникшая проблема стала почвой для прогнозов чиновников и представителей крупнейших банков о приближающемся кризисе плохих долгов физических лиц, в результате которого многие банки, специализирующиеся на рознице, могут покинуть рынок. Потенциальные риски и проблемы у некоторых банков, занимающихся потребкредитованием, уже завиднелись, отмечает директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБР Алексей Симановский.

    Проблему признают и сами банкиры. Осваивая новые целевые группы, банки могут столкнуться с проблемой, когда заемщик принимает на себя несколько обязательств в разных банках, которые в совокупности выполнить не в состоянии. Эксперты считают, что для многих небольших банков процент невозврата кредитов в размере 30% может стать критическим, и они будут вынуждены уйти с рынка.



     

     

     

    Архивы Евразии

    15.02.2007 - Good bye, Democracy! - Владимир Карпец: ''Отрицанию, отсечению должны теперь быть подвергнуты все ценности современного мира, все его ориентиры – права человека, накопление капитала, «общество потребления», сама демократия''

    В России о своей деятельности коллекторские агентства заявили еще несколько лет назад, однако до сих пор банкиры предпочитали к ним не обращаться. Участники рынка называли следующие причины: во-первых, нежелание раскрывать портфель проблемных активов, во-вторых, из-за менталитета обращение к коллекторским компаниям вредит репутации банка, так как это свидетельствует о непрофессионально выстроенной кредитной работе.

    Однако в последние месяцы ситуация изменилась - спрос на коллекторскиеуслуги все же стал расти. Так, по словам директора челябинского офиса компании "Столичный экспресс" Андрея Ляшенко, коллекторские агентства готовы оказывать услуги по сбору плохих долгов профессионально. Банки самостоятельно не могут разбираться с должниками, так как это отнимает их время на развитие основного бизнеса.

    Методы работы коллекторскогой службы зависят от разных факторов. После получения реестра должников от клиента, агентство проводит тщательный анализ каждого долга: тип продукта, срок просрочки, история контактов клиента с должниками и прочее. По итогам анализа происходит сегментирование задолженности, при этом для каждого сегмента существует определенная стратегия работы, то есть комплекс мероприятии по взысканию, наиболее эффективных для каждого конкретного сегмента.

    Тарифы у коллекторских агентств определяются в индивидуальном порядке, в среднем это 20-40% от размера кредиторской задолженности, которую агентства взыскивают. Так, по словам Ляшенко, оценка оплаты работы осуществляется по прогрессивной шкале: чем ниже кредиторский портфель, тем выше комиссионные сборы. Руководители коллекторских агентств единогласно подчеркнули, что комиссия ими взимается непосредственно с банка, а не с заемщика.

    Мировая практика показывает, что одним из эффективных методов борьбы с плохими долгами является система скоринга. Скоринг (подсчет очков (баллов)) - это статистическая модель, которая сводится к набору критериев, оценивающих вероятность возврата кредита потенциальным заемщиком в баллах. Этот механизм принят во всем мире и все больше вытесняет в России стандартную схему выдачи кредита с проверкой -вручную всех данных о заемщике, привлечением поручителей.

    Суть скоринга заключается не в поиске аргументов, почему данный заемщик не платит. В основе лежит предположение, что клиенты с одинаковыми анкетными данными ведут себя примерно одинаково. Это значит, что банк не знает, вернет ли человек кредит, но зато знает, что раньше люди этого возраста, профессии, имеющие такое же образование, как правило, кредит не возвращали Тогда банк откажет такому заемщику.

    Работает скоринговая система следующим образом: каждой характеристике клиента (возраст, пол, доходы и т. д.) присваивается определенный балл. Потом эти баллы суммируются, и интегральный показатель сравнивается с неким пороговым, заранее заданным значением. Если он больше - кредит выдается, меньше - следует отказ. Самое трудное, естественно, создать модель оценки. Необходимо статистически обработать достаточно большой массив информации о прошлом поведении клиентов. Банки либо покупают уже готовые решения у производителей скоринговых систем, либо пытаются создать собственный скоринг, исходя из своего опыта и интуиции, либо привлекают для разработки систем западных специалистов. Но, как говорят эксперты, полноценные скоринговые модели, основанные на большом объеме статистических данных и учитывающие как можно большее количество параметров, которые могли бы сравниться с западными аналогами, в России создать пока невозможно.

    По мнению российских банкиров чтобы разработать более или менее адекватную скоринговую систему, банк должен обладать достаточно полной статистической информацией о кредитном портфеле. Однако пока такой информации из-за небольшого возраста потребительского кредитования в России накоплено очень мало. При этом скоринговая система требует определенной адаптации с учетом региональных социально-экономических особенностей, то есть она должна быть адаптирована к местному рынку, так как одни и те же потенциальные клиенты могут, например, в Иркутской области считаться кредитоспособными, а в Свердловской - нет.

    Конечно, при желании банки могут сами решать проблему невозврата кредитов, для чего необходимы большие дополнительные финансовые вложения на создание огромных call-центров, обучение сотрудников жестким переговорам, анализ результатов работы с плохими заемщиками, увеличение штата юристов и менеджеров, а также создание летучих бригад для работы на выезде. И такая непрофильная работа ведется даже в тех банках, которые начали сотрудничать с коллекторами. Так, сейчас банки отдают только те долги, которые не смогли взыскать сами.

    Однако, чересчур быстрый рост потребкредитования в предельно краткий срок между 2003 и 2006 годами не дал возможности банкам выстроить работу по возврату долгов. За эти же три года, по данным ЦБ, доля невозврата в кредитном портфеле банка составила почти $1 млрд, А реально эта цифра в десятки раз больше.

    Каковы причины плохих долгов? Среди субъективных факторов недостаточная глубина проверки заемщика. Если у банка установлен минимальный срок проверки в течение 1 -2 часа, то вполне вероятно, что проверка будет проведена недостаточно серьезно. Среди объективных факторов - это те, на которые банк влияет в меньшей степени. Например, выдача потребкредитов в выходные дни влечет за собой более высокие риски, чем в будни. Банки в выходные при проверке заемщика не могут позвонить на работу заемщика, проверить нужные данные. Но банки идут на риск, так как потребкредитование для них сейчас крайне выгодно. И общий доход от кредитования населения позволяет банкам окупать те риски, которые возникают при невозврате части кредитов.

    Агентство по сбору долгов при Евразийском экономическом клубе проводит комплекс коллекторских мероприятий, направленных на получение просроченных задолженностей. Группа профессионалов быстро и качественно помогает партнерам Клуба вернуть просроченные задолженности.

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы