РИА "Выборы": Какое политическое событие года Вы могли бы назвать главным?
Александр Дугин: Мюнхенская речь Владимира Путина, она фактически изменила миропорядок. До этого никто не бросал вызов гегемонии США в качестве основного политического субъекта, никто не говорил о несправедливости однополярного мироустройства за исключением маргинальных сил. Но в Мюнхенской речи президент великой ядерной державы сказал решительное «Нет» однополярному миру. В устах президента демократической мощной страны – это не просто слова, не просто декларация, это заявление нового курса.
Фактически Путин утвердил вектор на многополярный мир, и это было фундаментально, это было важнейшее событие в новейшей истории. После произнесения этой речи Россию вновь признали великой мировой державой, которая предопределяет повестку дня в мировой политике.
РИА "Выборы": Какие события прошедшего года носили негативный характер?
Александр Дугин: В том году, к моему великому сожалению, власть не закрепила идеологически свое направление, и, несмотря на то, что много говорилось о суверенной демократии, о плане Путина, в общем, это оказалось размытыми и расплывчатыми вещами, очень хорошими и правильными вещами, но они не прояснились.
Назначение Медведева, по сути, обнулило ожидания сторонников геополитического возрождения России. Теперь стало понятно, откуда эта неопределенность, потому что под видом этой неопределенности, недосказанности и намеков можно было протащить что угодно, а не то, что все ждали. Самое большое разочарование – это именно название Медведева преемником. Конечно, я буду очень рад ошибиться. Я буду очень рад, если это окажется такой головокружительной спецоперацией Путина по сохранению преемственности.
Беда в том, что логика преемственности власти в России, логика устройства российских политических элит даже в лучшие времена, не говоря уже о худших временах, да еще огромная инерция 1990-х годов, по сути дела сформировали российскую политическую элиту из самых отпетых проходимцев, мерзавцев, коррупционеров и агентов влияния Запада. Эти же люди, в значительной степени остающиеся на своих постах и при Путине, создавали предпосылки для очень серьезных опасений, что наша политическая элита - это такой агрессивный зажравшийся мусор, пародия и карикатура на реальную политическую власть, которая, конечно, будет вести себя непредсказуемо, а это значит, что Россию ждут великие потрясения. Если я ошибусь, то буду рад. Это тот прогноз, который я предпочел бы видеть несбывшимся. Я очень обеспокоен судьбой моей страны, судьбой тех позитивных свершений, которые сделал Путин.
РИА "Выборы": Оказывали ли международные события влияние на Россию в прошлом году?
Александр Дугин: Я думаю, нет. В этом как раз огромная заслуга Путина. Наше безразличие к тому, что происходит в глобальной политике, никак не сказывается на нашей внутренней политике. И это означает огромный успех. Я думаю, что основное событие, которое могло бы оказать влияние, это признание независимости Косово, после чего могла бы рухнуть политическая структура неприкосновенности границ в Европе, а также близких к ней регионов, я имею в виду Турцию, Северный Кипр и Ирак. Если бы эти события произошли, то они могли бы сильно повлиять и на Россию. Но пока этого не произошло.
Нам остался маленький шаг для того, чтобы достичь точки необратимости и устанавливать собственные правила мировой политики. Но то «немножко», что нам осталось, возможно, будет фатальной преградой. Посмотрим, я буду рад ошибиться.
РИА "Выборы": Кого Вы считаете главным героем прошедшего года?
Александр Дугин: Конечно, Путина. Путин - главный герой года, даже в международном масштабе, и это признал журнал «Тайм». Путин – это человек, который поднял Россию с колен, дал ей мощь и силу. В момент пика своего собственного пути, являясь единственным полновластным самодержавным и автократическим субъектом российской политической действительности, Путин сделал, на мой взгляд, экстравагантный жест и подчинился Конституции, которая была принята совершенно нелегально. Я не понимаю этот жест.
Беседовала Юлия Хлопина