Риск развития сепаратизма существует для всех стран. Пример Косово это наглядно показывает. «Пример Косово показывает будущие риски, которые существуют для всех стран. Риск заключается в усилении сепаратизма в Европе. Поддержка развития сепаратизма Евросоюзом – это абсурдно. США поддерживают независимость Косово от Сербии для своих целей, а не для целей Европы и Евросоюза». Европейский Союз и США всячески потворствуют независимости анклава и это только дестабилизирует обстановку на Балканах, отметил господин Бьонда. Лучше всего, по его мнению, описывает сложившуюся на Балканах ситуацию термин «Балканизация Европы».
Превратить человечество в единое общество потребления
«Превратить человечество в единое общество потребления», – вот в чём видит задачу США представитель Рабочей Партии Турции, ответственный за её Евразийское направление, профессор, доктор философских наук Семих Корай. По его словам, поддерживая терроризм и ослабляя национальную экономику, можно добиться управления страной. Оранжевая революция и умеренный ислам – такой приём американцы использовали не раз. Эксперт также рассказал и о том, что под Стамбулом существуют тайные базы исламских террористов, готовящие экстремистов для проведения терактов в России, Великобритании и в других странах. Но политики, проводящие проамериканскую линию в Турции, закрывают на это глаза. В заключение, эксперт высказал мысль, что Евразийский блок, в свою очередь, содействует борьбе за сохранение национальной и религиозной идентичности каждой страны. Главное, общественности не надо оставаться в стороне от обсуждаемых проблем.
1,5 миллиона мирных жителей
Выступавший следом за ним лидер национальной ассамблеи туркменов Северного Ирака Умит Аккоенлу сказал, что в настоящее время «Ирак стал ареной для международных авантюристов». Использование американцами против мирного населения Ирака оружия массового уничтожения привело к гибели 1,5 миллиона людей. Военное вторжение поставило 4 миллиона людей в статус беженцев. Полностью уничтожено и разграблено культурное наследие иракского народа. Существует реальная угроза разделения страны на шесть частей: два курдских государства на севере Ирака, два шиитских, одно арабское суннитское и одно туркменское. «Чем меньше будут кусочки, тем легче будет их проглотить», – сделал вывод господин Аккоенлу. Ослабление Ирака – это усиление, в свою очередь, Ирана, Турции и Сирии. «Это, в общем, настоящий кошмар». Тем не менее, иракский эксперт завершил своё выступление на позитивной ноте: «Необходимо стратегическое единство действий стран Евразии, они не могут оставаться пассивными к процессам, которые протекают в Ираке».
«Армения является важным геополитическим союзником России. Особенно актуально это звучит сейчас, когда Азербайджан намеревается вступить в североатлантический альянс. К тому же, до сих пор остро стоит проблема Нагорного Карабаха. Любая эскалация конфликта в этом регионе никак не входит в интересы России. Тем более наша страна связана с Арменией союзническими обязательствами», – этими словами ведущий Круглого стола Павел Зарифуллин предварил выступление руководителя отдела США и региональной политики Института политических исследований при администрации президента Армении Игоря Мурадяна. Сепаратизм – это не побочное явление, а одна из характерных черт политики США. Именно поэтому в Армении скептически относятся к НАТО. Таков основной тезис выступления учёного.
Антуан Коллона, редактор журнала «Геополитика и безопасность» (Франция), в своём выступлении сделал акцент на том, что «уже сегодня российскую политику можно охарактеризовать как «soft power», то есть как «мягкую силу». Достигается это за счёт умелого использования экономических ресурсов в Западной Европе, геополитического влияния и великого культурного наследия.
Последний из выступавших специалистов Павелс Левушканс, лидер латышского общественного движения «Другая Европа» обрисовал политическую ситуацию в Латвии. По его словам, уже сегодня прибалтийская республика находится на пороге экономического кризиса и ей просто необходимо выстраивать нормальные экономические отношения с Россией, как первостепенным партнёром, тем более, что по его словам, процент евроскептиков в Латвии составляет 60-65%.
Завершил заседание Круглого стола Павел Зарифуллин. Глава Администрации Международного «Евразийского Движения» поблагодарил всех участников мероприятия и выразил надежду на конструктивный диалог в будущем. Необходимость проводить такого рода заседания бесспорна, так как на них речь идёт о нашем будущем. «У России огромное количество друзей» и «мы сами разберёмся, как нам жить», - таковы выводы Круглого стола.
Анатолий Гордейчик
|
Архивы Евразии
16.12.2006 - Без разрешения - Мурат Джиоев: ''Российский парламент исходит из того, что существование Республики Южная Осетия - это объективная реальность, с которой надо считаться''
|