С другой стороны, обстановка складывается так, что президент имеет огромную легитимность от народа на продолжение тех действий и тех реформ, которые он осуществлял в течение последних восьми лет. Та популярность, которой он обладает, дает ему не легальную, но легитимную возможность продолжать оставаться национальным лидером в российском государстве. Это, в свою очередь, ставит вопрос о возникновении новых, иных форм его легального позиционирования.
Александр Дугин: Вопрос о провозглашении "собора" предельно актуален. В нашей политсистеме сейчас переходный период. Есть главный субъект российской политики – Путин. Кто такой просто Путин, как исторический деятель? Это человек, который предотвратил развал России, вернул ее в ряд великих держав, справился с главными врагами внутри страны – Гусинским, Березовским, Ходорковским. И поставил щит внешним противникам – США и исламскому радикализму. Теперь главный субъект должен покинуть свой пост, который придавал ему то значение, которое он имел в легальном юридическом смысле. Возникает коллизия между легальностью и легитимностью. Легальность – соответствие должности. Сейчас Путин легален как президент и легитимен, как Путин. Ельцин был легален, но не легитимен. Народ был против него, а он был президентом. То, что он делал, никому не нравилось, но он имел право, так как являлся главой страны. В Путине две данные модели сошлись. Но он становится нелегальным правителем.
"Накануне.ru": Насколько, на Ваш взгляд, естественна та форма продления путинского правления, которую предлагает господин Султыгов?
Валерий Коровин: Если брать традиционные формы российской государственности, то основание монархической династии является вполне приемлемым для России вариантом правления. Другое дело, что это нужно оформить именно как элемент традиции, восстановить традиционалистский контекст. Должна быть пересмотрена роль и позиция РПЦ, содержательные, идеологические и базовые элементы российской государственности. Для того, чтобы осуществить такой шаг необходимо серьезно реформировать нынешнюю политическую систему именно в традиционалистском ключе. С ходу основать в России новую монархическую династию, конечно, не получится на базе того полного духовного разложения, вырождения, которое до сих пор сохраняется со времён правления Ельцина.
Александр Дугин: Модель гражданского "собора" - средство легитимации Путина в тот период, когда он не будет президентом. Этот "собор" явится инструментом придания Путину статуса вождя российской нации. На самом деле, это не очень странная история. Например, генсек компартии СССР по сути и был общенациональным лидером. 6-я статья конституции закрепляла руководящую роль партии, но ничего не говорила о секретаре. Путин сейчас становится и главой правящей партии – "Единой России", и, одновременно, историческим лидером. Таким образом, необходим орган, который бы демократически утвердил позицию национального вождя. Когда он был президентом, этого, естественно, не требовалось. Нужно сейчас, на переходном моменте. Поэтому вместо изменения конституции предложено дать ему другой легитимный статус – вождя нации. Промежуточная форма между советским и монархическим "стилем" управления. В общем, Путин будет монархом после марта 2008 года.
"Накануне.ru": Появление упомянутого материала отражает тенденции, присутствующие в современном российском обществе?
Валерий Коровин: Он отражает некоторые чаяния, как народа России, так и политической, в том числе "единоросской", номенклатуры. В "ЕР" не отрицают, что хотели бы видеть Путина в качестве национального лидера и прилагают огромные усилия к этому. Не зря президент стал №1 в их партийном списке. Сохранение Путина у власти будет являться гарантией благополучия, безопасности, сохранения влияния многих государственных и партийных функционеров. Однако, Путину, чтобы остаться исторической фигурой, надо избежать необдуманных, резких шагов. Если основание новой монархической династии традиционалистски обосновано и не станет противоречить логике развития российской истории, то это вполне допустимо. Во всяком случае, данный вариант можно рассматривать, как один из вариантов продолжения правления Путина. Но явно уже не в этот раз, слишком многое для этого нужно сделать, время упущено.
Александр Дугин: Сегодня в России Путин - единственный сильный политический субъект, поэтому все, что будет сделано – будет сделано им. Вопрос такой – мы за Путина или нет. Если вся страна за, то он, по желанию, посодействует или воспрепятствует разным инициативам. По большому счету, он, что хочет, то и делает. Так поступает вождь нации. В ближайшие два месяца надо ожидать предложений по закреплению легитимизации Путина. Сам он сейчас ищет параллельные инструменты для осуществления последнего.
Беседовал Денис Ершаков