Иными словами, староверы считают, что их глава не отстаивает интересы старообрядчества в диалоге с РПЦ, а ведет соглашательскую политику с официальной церковью, которая может привести к слиянию с ней. Особенно староверов насторожил тот факт, что владыка Корнилий на заседании Всемирного русского народного собора (организация, учредителем которой является РПЦ) сидел в президиуме и даже допустил целование с патриархом, что, по их мнению, непозволительно для главы староверов.
"Собор должен положить предел неоправданному сближению Московской митрополии с РПЦ; создать постоянный орган церковного управления на период между соборами, наделенный достаточными правами и ответственностью перед собором; предотвратить грозящий раскол РПСЦ", - говорится в обращении группы недовольных оппозиционеров, которая, по их словам, объединяет до половины прихожан, в адрес собора. По сути, оппозиционеры предлагают ограничить власть митрополита и сделать его подотчетным совету митрополии, который будет корректировать действия главы РПСЦ.
Более того, недовольные предлагают отправить первоиерарха в отставку. Они напоминают, что глава РПСЦ был членом КПСС. "Предлагаем рассмотреть вопрос применимости к лицам, крещенным в младенчестве в РПСЦ и во взрослом возрасте вступившим в КПСС, 9-11-го правил 1-го Вселенского собора и 73-го правила Василия Великого (о невозможности поставления в клир и извержении из сана лиц, без принуждения отвергшихся от веры)",- говорится в обращении.
"Глупо обвинять Корнилия в членстве в КПСС, ведь в истории церкви были и разбойники, и убийцы, которые впоследствии становились монахами, - считает церковный аналитик-старовер Александр Дугин. - Я убежден, что ультраортодоксам, этаким церковным троцкистам, которые пытаются поднять волну против главы, не удастся сместить Корнилия со своего поста, потому что с точки зрения церковной дипломатии митрополит делает все правильно".
"Я думаю, что до радикальных мер не дойдет и митрополит сохранит свой пост, - согласился с ним Сергей Вургаф. - Но если он (митрополит Корнилий.- Ъ) не найдет в себе мужества пойти на компромисс с недовольной частью верующих, то вполне возможно, что после собора произойдет раскол в старообрядчестве, то есть появится еще одна церковь".
Сам митрополит Корнилий от каких-либо развернутых комментариев воздержался, сказав только, что знает о претензиях, которые хотят ему предъявить на соборе.
В Московской патриархии известие о готовящемся перевороте восприняли с недоумением. "Для меня удивительно слышать обвинения, которые выдвигаются в адрес митрополита Корнилия, - заявил Ъ зампред отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк. - Печально, что люди восприняли нормальные межцерковные отношения как измену".
Павел Коробов