Главным событием мероприятия стало выступление главы Международного Евразийского Движения Александра Дугина с докладом «Государство и крупный частный бизнес в преддверии 2008 года», в котором были обобщены тенденции возникновения крупного частного капитала в России и проанализированы пути дальнейшего развития его отношений с государственной властью. По словам Дугина: «Между государством и крупным частным бизнесом в современной России существует фундаментальное идеологическое противоречие. Олигархат возник в процессе распада советской государственной системы и благодаря этому распаду. Его природа – энтропическая. Олигархи – это гораздо более антилиберальная формация, чем то государство, которое они проклинают. Становление крупного частного капитала в России 90-х происходило отнюдь не по либеральным рыночным законам».
Ключевой сдвиг в отношениях олигархата и государства произошёл с приходом к власти Владимира Путина, который наметил и осуществил политических курс, совершенно противоположный тому, что служил питательной средой для первого поколения крупных бизнесменов. «За 4 года государство лишило олигархат политической субъектности. Сегодня мы находимся в модели, в которой государство и крупный бизнес находятся в принципиально иных отношениях. Олигархи сегодня доживают последние деньки», - заявил глава МЕД. Согласно выводам аналитического центра МЕД, государство сегодня входит в завершающую стадию процесса подчинения крупного капитала своему контролю.
Состоявшимся в 90-е олигархам в новой системе места нет, правда, они пока ещё этого не поняли, и всё ещё лелеют надежду на реванш. На смену олигархату приходит совершенно новая экономическая элита, сформировавшаяся в результате укрепления государства. Представители этой элиты принципиально отличаются от олигархов тем, что они являются не собственниками, а государственными чиновниками. Исходя из сказанного, глава МЕД даёт прогноз: «В ближайшее время крупный частный бизнес в России будет либо национализирован, либо разукрупнён».
В продолжение заседания членами ЕЭК и гостями сессии было сделано порядка десяти докладов по различным направлениям евразийской экономической стратегии. В частности, глава турецкой делегации доктор Мехмед Кизелок рассказал о новых перспективах Российско-турецкого экономического сотрудничества в свете новой политической ориентации России. Он заверил присутствовавших в том, что турецкое бизнес-сообщество поддерживает президента России Путина в его стремлении сохранить российские ресурсы вне доступа атлантистских сил.
Глава финансово-хозяйственного управления Москвы Андрей Бирюков прочитал доклад: «Развитие делового туризма в евразийских странах как фактор интеграционных процессов», в котором очертил перспективы интенсификации деловых контактов между представителями стран Евразии и озвучил несколько конкретных предложений по их стимулированию. В частности, было предложено направит в правительство Москвы ходатайства по созданию на территории ВВЦ павильона «Евразийская интеграция» и принятию специальных программ по налаживанию системы делового туризма в России.
Глава итальянского отделения МЕД, финансист Дарио Ланти Чина рассказал о развитии евразийской идеологии в Европе и сделал доклад по состоянию европейской финансовой системы, её слабым местам и той роли, которую играет евразийская экономическая теория в выработке мер по улучшению положения дел в европейской банковской системе.
Глава администрации МЕД Павел Зарифуллин прочитал доклад «Логистика транспорта великой Евразии», в котором указал на вопрос о транспорте как на важнейший пункт хозяйственно-экономической стратегии России и рассказал о двух глобальных транспортных проектах будущего: атлантистском новом «Шелковом пути» и евразийском коридоре «Север-Юг». Завершая своё выступление, Зарифуллин ещё раз подчеркнул жизненную необходимость правильной геополитической ориентации хозяйственно-экономической деятельности.
Заместитель председателя МЕД Валерий Коровин в своём сообщении о таком явлении, как новый социализм, заострил внимание на различии либерального и социального типов государств и констатировал провал попытки построение либерального государства в России. По выводам Коровина, только те структуры имеют шанс выжить в русском обществе, которые ориентированы на социальный тип государственности с его приоритетом общинности и справедливости над личной выгодой. «Олигархи должны перейти к хозяйственно деятельности, включиться в процесс социальной ответственности перед населением» - таков рецепт выживания для представителей потерпевшей крах экономической модели.
По истечении времени заседания, участники и гости были приглашены на фуршет, где они имели возможность продолжить общение в неформальной обстановке, завязать знакомства, наладить деловые контакты, обсудить совместные бизнес-проекты.
По итогам сессии будет подготовлено издание, в которое войдут материалы докладов участников, в том числе и тех, которые не успели выступить в ходе заседания.
Илья Дмитриев