Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

17 октября, вторник Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Регионы | ''Северный Кавказ'' | От страха НАТО наделать | Сергей Шакарянц: ''Азербайджанские власти ничего антироссийского не озвучивали. Вместо них это делали влиятельные аналитики и политологи, в недавнем прошлом - государственные деятели'' | 08.09.2007 Напечатать текущую страницу

    От страха НАТО наделать

    ОДКБ и ШОС вызывают опасения в Грузии и Азербайджане

    Опубликовано в независимой межрегиональной газете "Северный Кавказ" № 30 от 4 сентября 2007

    Порой события на Кавказе или реакция государств региона на непреложные истины, тем более - на непреодолимые обстоятельства, заставляют задуматься о том, кто и насколько адекватно руководит работами соответствующих госструктур. Казалось бы, какое дело государственным мужам и политэкспертам в Грузии и Азербайджане до того, что и как разрабатывается в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) СНГ - для Тбилиси и Баку должно быть вполне достаточно того основополагающего принципа, о котором неоднократно заявляли лидеры России и генсек ОДКБ: деятельность Организации не направлена против какой-либо третьей страны или даже военного блока и носит исключительно оборонительный характер. Однако несколько последних заявлений, прозвучавших из Москвы относительно дальнейших перспектив развития деятельности ОДКБ, вызвали болезненную и даже нервную реакцию в Грузии и Азербайджане.

    Речь шла о намерении усилить роль ОДКБ в рамках Содружества. Азербайджанские и грузинские СМИ отмечали в связи с этим заявление замминистра иностранных дел России Григория Карасина: «ОДКБ наращивает динамику, растёт координация военно-политических действий».

    Судя по реакции СМИ в Тбилиси и Баку, в ещё большей степени их встревожили заявления генсека ОДКБ генерал-полковника Николая Бордюжи, который пообещал журналистам, что уже осенью нынешнего года организация может принять решение о создании собственного миротворческого контингента, который «будет действовать как в зоне ответственности организации, так и за её пределами под эгидой ООН».

    ОДКБ и ШОС вызывают опасения в Грузии и Азербайджане

    Студия Грузия-фильм представляет

    Время тяжелой боевой техники?

    ПРО Кавказ



    Не меньше настораживают грузинских и азербайджанских экспертов слова Н. Бордюжи о новых задачах ОДКБ, в число которых входит и борьба с «региональными угрозами». Так, на Апшероне считают, что заявление генсека ОДКБ относится именно к Нагорному Карабаху, так как из всех стран-участниц ОДКБ в «локальный региональный конфликт» вовлечена только Армения. В связи с этим в азербайджанских СМИ напоминалось, что идея эксклюзивного российского миротворчества в Нагорном Карабахе «обсуждается как минимум с 1993 года, с той самой нашумевшей встречи, где генерал Грачев при помощи армейского мата пытался убедить участников переговоров из Баку и Еревана в том, что российский вариант наилучший».

    Грузинские СМИ забили тревогу по другому поводу - мол, если так пойдёт, то тогда «не удастся» добиться вытеснения российских миротворцев из зон абхазо-грузинского и осетино-грузинского конфликтов с заменой российских военнослужащих на контингенты из других стран, в частности, под флагом НАТО или блока ГУАМ.

    Более того, в Баку и Тбилиси даже ежегодные военные учения по линии ПВО в рамках ОДКБ «Боевое содружество», традиционно проводящиеся на полигоне Ашулук в Астраханской области, сочли за угрозу... своим транзитно-энергетическим проектам на Каспии. Чуть ли не в каждой публикации задавался «наивный» вопрос: мол, с кем это «готовились воевать на астраханском полигоне»? Сами учения квалифицировались как приготовления стран-участниц ОДКБ «с кавказско-нефтяным прицелом».

    Нервную реакцию вызвало и намерение России использовать ОДКБ в качестве базы для придания некоторых оборонительных функций Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В чём суть проблемы? Москва предлагает поставить в единый строй, который будет бороться за безопасность в Евразии, страны, объединяющие почти половину населения планеты, два громадных ядерных потенциала, более 4 млн. военнослужащих, превосходящих объединённые армии НАТО отнюдь не только по численности. В сущности, вновь были чётко названы общие угрозы и обоснована необходимость военно-стратегического альянса ведущих стран Евразии, тем более, что всё происходило и происходит на фоне обострённой дискуссии о целесообразности размещения элементов американской программы ПРО в Чехии и Польше.

    Если учесть, что к ШОС тяготеют сейчас такие страны, как Иран, Индия, Пакистан, Монголия, Афганистан, Армения и другие, то понятно, что речь идёт о потенциальном объединении стран, порядком «подуставших» от назойливого внимания к себе и своим регионам со стороны США. Тем не менее, говорить о том, что вот-вот родится «Шанхайский договор вместо Варшавского», крайне преждевременно. Но тогда с чего же забеспокоились в рядовых кавказских республиках - Грузии и Азербайджане? Ведь пока ни ОДКБ ещё не создала свои миротворческие контингенты, чтобы ожидать их появления в Нагорном Карабахе, Южной Осетии и Абхазии, ни процесс «слияния» ОДКБ с ШОС не выглядит делом ближайшей перспективы.

    При этом Грузия на протяжении всего августа громогласно обвиняла Россию в «актах агрессии». И даже недавние военные учения вооружённых сил Абхазии в Кодорском ущелье (а где ж ещё было их проводить, если не на территории, откуда безопасности Абхазии реально угрожают грузинские передовые позиции войск спецназначения?) стали причиной очередной «атаки» Грузии против России. МИД Грузии выступил с резким заявлением, в котором утверждалось, что без российской поддержки сепаратистского режима подобные учения, на которые Абхазия вывела до 6 тыс. военнослужащих, были бы невозможны.

    В претензиях к Москве грузинская сторона всё активнее апеллирует к Группе друзей Генсека ООН по Грузии, в состав которой входит и Россия. В Тбилиси на официальном уровне заявляется, что России, проводящей в отношении Грузии явно недружественную политику, не место в этой структуре. «Такая цель действительно есть», - сказал бывший госминистр Грузии по урегулированию конфликтов, а ныне один из руководителей неправительственного Института равноправия Георгий Хаиндрава. В то же время Хаиндрава сомневается, что Грузии в итоге удастся исключить Россию из структуры, действующей от имени Генсека ООН.

    Необоснованные требования Тбилиси к Москве «прекратить поддержку» Абхазии привели к тому, что МИД РФ был вынужден официально опровергнуть утверждения грузинской пропаганды об участии России в абхазских военных учениях. Затем российский МИД дал соответствующие разъяснения официальной позиции Москвы по всем фактам появления грузинской дезинформации по «ракетному» и «самолётным скандалам» и в Совете Безопасности ООН, и представительству Евросоюза в РФ, и, наконец, действующему председателю ОБСЕ, бывшему министру иностранных дел Хорватии Миомиру Жужулу. Вердикт России был чёток и строг: всё, что предпринимается Грузией, является провокацией. И Запад не посмел сказать что-либо в ответ на красноречивые доказательства российской стороны.

    В Баку пошли по другому пути. Азербайджанские власти ничего антироссийского не озвучивали. Вместо них это делали влиятельные аналитики и политологи, в недавнем прошлом - государственные деятели. Они начали «прогнозировать», что, мол, в скором времени Россия будет готова «развязать новую войну на Кавказе». Вначале экс-госсекретарь АзР времён правления Г. Алиева, ныне «независимый политолог» Вафа Гулузаде напророчил, что Москва в целях борьбы с влиянием США в Закавказье начнёт антиазербайджанские приготовления. По его мнению, оказывается, CША на данном этапе хотят вывести из-под контроля России не только Армению, но уже и весь Кавказ. Сейчас Вашингтон стоит перед дилеммой: либо Россия возрождается и восстанавливает свою военную мощь, либо же США не позволяют России встать с колен и продолжают наносить удары по её интересам везде, где это возможно: «США уже вытеснили Россию из Восточной Европы, Украины, Прибалтики, теперь на очереди Кавказ. Я считаю, что они добьются и этой цели».

    По мнению В. Гулазаде, это соперничество чревато колоссальными расходами, гонкой вооружений, и поэтому Россия пока терпит: «Это так долго продолжаться не может, и в конце концов это соперничество приведёт к конфронтации... Вы думаете, что Россия смирилась с трубопроводами Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзерум? Она ничего не забыла и ждет выгодного момента, чтобы нанести удар по интересам США в этом регионе».

    Нагорно-карабахский конфликт, считает политолог, нужен Москве как раз для того, чтобы в нужный момент снова использовать его в своих интересах. Обострение российско-американских отношений в конечном счёте может привести к возобновлению войны: «Азербайджану надо уяснить одно - он не воюет с Арменией, а находится в состоянии войны с Россией, и по этой причине необходимо готовиться к любым ситуациям в этом регионе. Я не исключаю того, что, если возобновятся военные действия, мы потеряем Гянджу и Евлах. Операция по захвату этих городов давно подготовлена российским Генштабом».

    Политолог считает также, что в сложившейся ситуации власти Азербайджана должны серьезно относиться ко всему этому и усилить своё военное сотрудничество с НАТО и Турцией: «А если мы этого не сделаем, то нас могут просто уничтожить как государство». Гулузаде полагает, что Россия никогда не согласится на существование еще одного тюркского государства: «Ей хватит одной Турции, с которой она воевала на протяжении многих веков. Россия всегда недолюбливала Азербайджан, и эта тенденция продолжается и сегодня».

    Эту «теорию» вполне можно расценивать как ангажированное выступление с целью формирования новой ситуации в общественном мнении Азербайджана, когда шаг по вступлению в НАТО представлялся бы большинству населения единственно возможной ответной акцией на «проармянски» настроенную Россию. Вслед за В. Гулузаде примерно о том же заговорили ещё два проамериканских деятеля в Баку - активист партии «Мусават» Хикмет Гаджи-заде и сопредседатель Бакинского филиала Фонда Сороса Ильгар Мамедов.

    Х. Гаджи-заде утверждает: «Очевидно, что сегодня Россия стремится поддержать тот уровень напряжённости в карабахском, абхазском и югосетинском конфликте, который она уже создала для того, чтобы шантажировать Азербайджан и Грузию. Имеется также много косвенных свидетельств того, что Россия способствует созданию новых очагов напряжённости, например, в местах компактного проживания этнических меньшинств в Грузии и Азербайджане».

    В то же время Х.Гаджи-заде не считает, что Россия «проиграла США геополитическую борьбу не только за Кавказ, но и за весь бывший СССР, а теперь пытается реабилитироваться... Но очевидно, что она проигрывает и пытается не допустить своего окончательного поражения».

    Наконец, фраза И.Мамедова: «Мы будем следующей страной на Южном Кавказе, которая вступит в НАТО. Как только туда примут грузин, никаких сомнений в том, что Россия покидает наш регион, не останется».

    Сергей Шакарянц

     

     

     

    Архивы Евразии

    08.09.2006 - Против кого будет "дружить" ГУАМ? - Александр Дугин: ''«Дружить» ГУАМ будет не только против России, но и против интересов объединенной Европы''

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное
    Виды цветного металлопроката