Илья Колосов: Наши конкуренты противодействовали нашему усилению на западе, также будут противодействовать нашему усилению на востоке. Как атлантический центр силы будет противодействовать конкурентам в Центральной Азии?
Александр Дугин: Нас отсекли от нашего возможного союзника по многополярному миру в Европе через создание санитарного кордона. Также будут бить по Центральной Азии. По нашему партнерству с Китаем, с Индией с Ираном, с Пакистаном с Афганистаном и, конечно, с центрально азиатскими бывшими республиками Советского Союза. К этому надо быть готовыми. Как? Многомерно. Сети оранжевых, атлантистких спецслужб, центров влияния, пронизывают эти страны.
Илья Колосов: Это будет политическое влияние?
Александр Дугин: И политическое, и военное, системное. Это сетевые войны. Сетевые войны нового поколения, они учитывают все факторы – информационную войну, культурную войну, с психологическую, технологическую войну. Доступ к определенным ключевым высоким технологиям. Если не будет своей контрстратегии, если у нас не будет активной евразийской интеграционной политики, нас могут отжать и от востока.
Илья Колосов: Не могу не спросить, есть ли у нас эта стратегия?
Александр Дугин: Вы знаете, вообще, был бы спрос. Евразийская стратегия теоретически есть. Она создавалась и развивалась практически все 90-е годы во многих структурах наших спецслужб, Вооруженных Сил, но не была востребована. Сейчас приходит момент. Она лежала под сукном, если угодно. И при Ельцине она уже лежала под сукном. При Путине ее стали почитывать.
Вопрос только в том, что когда ее полномерно и полноценно запустят? Такая евразийская стратегия активного движения России, кстати и в западном, но в первую очередь мы говорим о Востоке, ШОС в азиатском направлении, есть. Она существует, она сейчас с интересом изучается нашей властью. И вот-вот наверное должна быть принята. Поскольку все признаки того что происходит на этом саммите показывают, что…
Илья Колосов: Тогда еще конкретнее. Если есть признаки, можно ли уже говорить о том, что в Центральной Азии вот теми государствами, которые составляют Шанхайскую организацию сотрудничества, создан новый центр геополитического влияния?
Александр Дугин: Он создается на наших глазах. И каждое действие администрации Буша, просто каждый день, который нам приносит информацию из Лондона или из Вашингтона, ускоряет эти процессы. Я думаю, что Путин долгое время опасался слишком двигаться в сторону Азии.
Илья Колосов: Слишком обозначать движение?
Александр Дугин: Слишком обозначать, слишком проводить с ними совместные учения. Вместе с китайцами в первую очередь и с другими странами Азии. Он опасался двигаться в сторону Ирана. Не хотел пугать Запад. Но запад загнал Путина в угол. И обратил, на мой взгляд, он сделал очень правильное дело. Он обратил…
Илья Колосов: Вынужденное, но правильное?
Александр Дугин: Да. Вынужденное, но абсолютно правильное дело, он обратил Путина к азиатскому вектору. Здесь мы, безусловно, если будем действовать разумно и спокойно, находимся в выигрышном положении. Здесь очень много плюсов. Есть и минусы, кстати. Об этом не надо забывать. Но я думаю, что если грамотно плюсы отыгрывать, их настолько больше чем минусов, нас никто не будет учить демократии. Никто не будет нам навязывать свою систему ценностей. Никто не будет попрекать нашим недостатком в политических свободах.
Илья Колосов: Кто-то из демократов с вами поспорит, конечно. Плюс это или минус?
Александр Дугин: Плюс, плюс. Не надо нам лезть. И мы не будем учить китайцев демократии или узбеков. То есть каждый живет по-своему. Новая система ценностей - это блок многополярного мира.
Илья Колосов: Можно один провокационный вопрос? А что кроме энергетики сейчас определяет жизнеспособность Шанхайской организации сотрудничества?
Александр Дугин: Очень многое. Во-первых, Россия - это ядерная держава. При необходимости мы можем обеспечить ядерный зонтик над континентом. Это самостоятельная система коллективной безопасности - евразийская, которая обсуждается в кулуарах как минимум ШОС. На самом деле мы способны защитить все страны евразийского континента от возможной внешней агрессии, включая Иран, включая Пакистан, который после такого высказывания Абама недавно столкнулся с угрозой американского давления.
Илья Колосов: Эта наша способность востребована сейчас?
Александр Дугин: Конечно. Это огромный козырь. В мировой игре это огромный козырь. Добавим нашу энергетику. Добавим наше политическое знание западных процессов. Добавим нашу историческую привычку играть ведущую роль в мировой истории, в мировой политике, и мы получим немалое количество козырей. Субъективный фактор мессианства русского нельзя сбрасывать со счетов. Мы получаем такой набор преимуществ, которые нужны сегодня в Азии и затребованы всеми.