Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

20 октября, пятница Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Тексты | ''Северный Кавказ'' | Опасный бум | Вадим Новиков: ''В Ереване бодро говорят о «стабилизации» и «усилении» национальной валюты, забывая при этом сказать, насколько этот процесс усиливает процесс обнищания армянских граждан'' | 03.08.2007 Напечатать текущую страницу

    Опасный бум

    Экономика Армении процветает, а население страны беднеет

    Опубликовано в независимой межрегиональной газете "Северный Кавказ" № 26 от 17 июля 2007

    11 июля премьер-министр Армении Серж Саркисян встретился в Ереване с постоянным координатором ООН в республике Консуэло Видал. Темой переговоров стал вопрос о мерах армянского правительства по борьбе с бедностью. Вопрос, что и говорить, крайне актуальной для современной Армении, руководство которой на протяжении нескольких последних лет говорит о неуклонном росте в экономике и о пресловутых 10-12 процентах этого роста чуть ли ни ежегодно. Но давно уже было замечено, что с виду приличные темпы экономического развития страны слабо отражаются на уровне благосостояния населения.

    Английский журнала «The Economist» в отчете под названием «Экономический бум и опасная политика» отмечает, что Армения по темпам экономического роста занимает второе место среди 28 стран Восточной Европы и СНГ. По прогнозам экспертов журнала, к концу 2007 г. этот показатель в стране составит 10 %, в то время как в прошлом году он даже превысил 13 %.

    В текущем году инфляция в Армении будет на уровне, чуть превышающем 3 %, в то время как в 2006 г. она составляла 4 %. Встаёт закономерный вопрос - если всё так уж благополучно, то отчего рядовое население страны не ощущает в повседневной жизни благоприятных изменений?

    Так что интерес к данной встрече был довольно значительным. Ведь ООН инициировала разработку и принятие Стратегической программы по преодолению бедности (СППБ), направленной как раз на выравнивание уровня жизни имущих и неимущих слоев населения Армении.

    Опасный бум

    Жернова крутятся – не попасть бы

    Двойные стандарты западной дипломатии

    Дружим с НАТО во имя России?



    Официальная информация о переговорах между С. Саркисяном и К. Видал не очень содержательна. Армянский премьер заявил, что правительство страны ожидает углубления сотрудничества с ООН в вопросе преодоления бедности. По его словам, Ереван намерен пересмотреть СППБ и в этом контексте ожидает более тесного и активного взаимодействия с Объединёнными Нациями. Саркисян также подчеркнул важность организации широких общественных обсуждений в процессе пересмотра СППБ, отметив, что программа должна быть конкретизированной и обоснованной.

    В свою очередь, К. Видал заверила, что ООН в качестве партнера правительства Армении будет рада продолжить сотрудничество в рамках указанных документов. Она отметила, что направления, обозначенные в одобренной армянским парламентом программе деятельности правительства Армении на ближайшие пять лет, созвучны основным приоритетам ООН, что открывает новые возможности для дальнейшего сотрудничества.

    Ну что ж, пересмотр СППБ или даже выработка и принятие нового документа о мерах по преодолению почти повальной бедности в стране - дело важное. Тем более если это происходит под эгидой программы ООН. И дай Бог, как говорится, чтобы в новом или обновлённом документе действительно были бы конкретизированы как предложения двух заинтересованных сторон (правительства РА и ООН), так и ПРИЧИНЫ бедности подавляющего большинства армянского населения. Чтобы в этом убедиться, достаточно просто выехать за пределы столицы Армении. Да и в Ереване социально-экономическое расслоение общества заметно невооружённым глазом.

    Что экономика Армении относится к числу так называемых дотационных - это известно давно. И суть не в том, что страна получает финансовую помощь от международных структур или зарубежных государств. В конце концов, в последние годы действительно наметились позитивные изменения, в частности, в сфере открытия новых рабочих мест и в сфере увеличения объёма внутренних и иностранных инвестиций. Тем не менее основная часть населения, как ранее, так и сейчас, существует главным образом за счёт трансфертов из-за рубежа, которые организуют родственники, друзья, просто знакомые.

    В чём суть проблемы? Уровень оплаты труда в Армении сродни доходам какой-нибудь беднейшей африканской страны. А вот цены давно уже приравниваются, скажем, к московским. Происходит давно уже известный процесс - темпы роста внутренних цен настолько опережают уровень доходов населения, что данные два экономических показателя давно уже никак не соотносятся с тем, что в Армении наблюдается экономический рост и прирост ВВП. Кажущаяся нелогичность ситуации усиливается в некотором роде спекулятивными «играми» Центробанка РА на понижение курса основных иностранных валют - тех самых доллара, рубля и евро.

    Понятно, что Армения не может оставаться в стороне от общемирового процесса падения курса доллара. Но загвоздка в том, что по миру не регистрируется резкий уровень падения курса тех же российского рубля и евро. В Армении же наличествует и такой процесс. Ситуация настолько остра, что даже ряд международных финансовых структур ещё весной предупреждал армянское правительство, что подобная «ставка» на искусственном понижении курса иностранных валют ни к чему хорошему привести не может. Но тщетно. В Ереване бодро говорят о «стабилизации» и «усилении» национальной валюты - драма, забывая при этом сказать, насколько этот процесс усиливает процесс обнищания армянских граждан.

    Для сравнения: например, ещё в начале 2006 г. за 1 американский доллар в обменных пунктах давали почти 500 драмов, а за 1 российский рубль - до 20 драмов. К середине июля 2007 г. 1 американский доллар стоит в ереванских обменных пунктах уже всего 335 драмов, а 1 российский рубль - 10-12 драмов. Разница существенная. И она увеличивается всякий раз, когда армянские граждане приходят менять свою «финансовую помощь» из-за рубежа на национальную валюту. На каждой сотне долларов в течение полутора лет армянские граждане потеряли 17,5 тысячи драмов, на каждой тысяче рублей - 10-12 тысяч драмов. А это очень существенно отражается на семейных бюджетах. И кризис в энное количество раз усиливается, когда при учёте прямых финансовых потерь каждой средней армянской семьи мы учтём и рост цен на продукты питания, предметы первой необходимости и т. д.

    Учтёт ли пересмотренная Стратегическая программа по преодолению бедности в Армении основную причину продолжающегося обнищания населения? Или правительство страны так и не признается в том, что Центробанк РА действует с «высочайшего позволения», и будет настаивать на версии о «сопричастности» процесса развития экономики и финансово-валютной ситуации в Армении к мировым макроэкономическим процессам?

    Вадим Новиков

     

     

     

    Архивы Евразии

    03.08.2006 - О скитаниях вечных и о Чечне - Александр Дугин: ''Чечня является центром современной российской государственности''

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное
    Виды цветного металлопроката