Бывшие советские военные округа трещали по швам. Из Закавказского округа тоже утекало оружие. И тут еще осетинам кто-то сказал, что Южная Осетия может быть отдельной республикой. Да кто им даст отдельную республику, там 40 тыс. человек живет! Так весь мир разойдется по автономиям. Вот вокруг Косово такая ситуация, и то Россия против его государственности. А отделение Южной Осетии - это и против российской политики.
"Время новостей": Вы говорите, что конфликт был искусственным, так кто же виноват в том, что он начался?
Тенгиз Китовани: Гамсахурдиа виноват, конечно, его политика виновата. Если бы не это, там никогда бы не было войны.
"Время новостей": Тогда российские миротворцы стали гарантами мира, а сегодня их в Тбилиси критикуют.
Тенгиз Китовани: На сегодня, я думаю, миротворческие силы выполнили свою миссию. Их можно выводить.
"Время новостей": А кого вводить? Других? Полицию-милицию?
Тенгиз Китовани: Надо дать самим народам там решить свою судьбу. Цхинвальский регион очень маленький, он не может существовать отдельно.
"Время новостей": Но ситуация в Южной Осетии крайне напряженная, разве можно без миротворцев?
Тенгиз Китовани: Эта обстановка специально подогревается агентурой.
"Время новостей": Какой страны или каких стран?
Тенгиз Китовани: Теми, кто хочет там войны, кто хочет ее разжечь. Политики хотят, а люди нет. Я же знаю там ситуацию, грузин знаю, осетин. Там же такие тесные родственные связи, зачем им война?! И Грузия не желает войны. Она давно бы начала, если бы захотела.
"Время новостей": Но может или нет обстановка скатиться к полномасштабным боевым действиям? Вот в Тбилиси утверждают, что в Северной Осетии уже набирают волонтеров.
Тенгиз Китовани: Кавказ - это пороховая бочка. Она в любой момент может взорваться. Если спровоцируют. А что касается поддержки Южной Осетии Северным Кавказом, то я могу сказать, что ни чеченцы, ни ингуши, ни дагестанцы никогда не имели претензий к Грузии, что цхинвальский регион ей не принадлежит, что это не земля Грузии.
"Время новостей": То есть северокавказцы не поддержат Южную Осетию, если снова разгорится конфликт с Грузией?
Тенгиз Китовани: Нет.
"Время новостей": Президенты России и Грузии регулярно обсуждают тему конфликтов. Как вы полагаете, способны Владимир Путин и Михаил Саакашвили договориться о том, как урегулировать эти проблемы?
Тенгиз Китовани: Уже пора все это сделать. Существование на Кавказе таких горячих точек не отвечает интересам России и Грузии. Потому что любые заинтересованные государства могут там взорвать ситуацию изнутри.
"Время новостей": Тенгиз Калистратович, может, все же уточните, какие это «заинтересованные государства»?
Тенгиз Китовани: А кто нагнетает политические страхи в российско-грузинских отношениях? Это тоже работа иностранных разведок, это интересы третьих стран - сталкивать Россию и Грузию. Вот, например, я недоволен, когда Грузия что-то делает по подсказке американцев.
"Время новостей": Но вы же поддерживали президента Саакашвили, высказывались в его пользу.
Тенгиз Китовани: Я, между прочим, и сейчас его поддерживаю, но не могу спокойно смотреть, когда под диктовку США обостряются отношения России и Грузии.
"Время новостей": Батоно Тенгиз, вы уже долго живете в Москве. Сначала это объяснялось необходимостью лечить сердце. А чем вы сейчас занимаетесь?
Тенгиз Китовани: Политикой. Пишу статьи, занимаюсь политологией.
Беседовал Михаил Вигнанский
Справка "Времени новостей": До того, как возглавить военное ведомство Грузии в 1992-1993 годах, Тенгиз Китовани командовал Национальной гвардией первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, но затем перешел в оппозицию. В декабре 1991 года он вместе с командиром военизированной организации «Мхедриони» Джабой Иоселиани поднял восстание в Тбилиси против Гамсахурдиа, вынудив того в январе 1992 года бежать из Грузии. Спустя месяц в Тбилиси из Москвы вернулся Эдуард Шеварднадзе, возглавивший Госсовет республики. После этого были активизированы переговоры с Россией по урегулированию в Южной Осетии. В июне 1992 года Россия и Грузия подписали соответствующее соглашение в Дагомысе, в июле в зону конфликта вошли миротворцы. Ныне 65-летний Китовани проживает в Москве.