Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

14 декабря, четверг Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Материалы | Евразийское Обозрение №6 | Владислав Иванов | Политологический анализ СПС | 24.05.2002 Напечатать текущую страницу

    Впервые «Союз Правых Сил» (СПС) проявил себя как крупная партия на выборах в Государственную Думу и местные органы власти в ряде субъектов РФ в 1999 году. ядром СПС стала партия «Демократический Выбор России», с которой объединились несколько более мелких либеральных партий и движений.

    Неформальным лидером СПС является Анатолий Борисович Чубайс, глава естественной энергетической монополии РАО «ЕЁС России», с которым партия связана теснейшими узами экономико-политического характера.

    В качестве мировоззренческой основы в СПС принята идеология либерализма.

    В кругах, ответственных за разработку государственной стратегии стран Запада, СПС позиционирован как партия, которая в случае своего прихода к власти способна обеспечить включение России в режим экономической открытости и политическое сближение прежде всего со странами Запада, что, естественно, в их интересах.

    В глазах западного общественного мнения СПС позиционирован прежде всего как один из выразителей и защитников демократических ценностей в России.

    Удачное наложение этих позиционирований на Западе является источником влияния СПС внутри России.

    В случае оттеснения либералов СПС как миноритарной силы от принятия государственных решений западные страны могут задействовать стратегию нагнетания негативного по отношению к российскому руководству общественного мнения в своих странах, «официальному» обвинению России в отступлении от «демократических ценностей».

    В совокупности эти факторы способствуют тому, чтобы политические власти России во всех важных текущих вопросах считались с позицией СПС и учитывали её при разработке долгосрочных политических и экономических стратегий.

    Таким образом, одна лишь официальная принадлежность к либеральной идеологии, через возможность апеллировать к Западу, даёт СПС колоссальный ресурс влияния внутри России.

    Глобализация конкуренции является слабо проработанной общетеоретической частью идеологии либерализма, что допускает существование умеренных либералов и либералов-протекционистов. Однако, избрав опору на Запад как основной рычаг давления на российскую политическую элиту, СПС тем самым ограничил пространство для собственного политического манёвра внутри страны: СПС приходится твёрдо придерживаться роли своего рода «гаранта» глобализационных процессов на территории России, поборника её открытости, прежде всего экономической, странам Запада.

    Таким образом, лозунги СПС имеют двойное назначение – для российского и для западного прочтения, однако, поскольку западная поддержка является первоочередной, многие из них смещены в сторону западного видения проблем России.

    Например, как следует из «Либерального манифеста» СПС, к числу важнейших достижений современного российского либерализма, а значит и своих собственных, СПС относит «мирный демонтаж закрытой тоталитарной империи» (СССР).

    Поскольку Запад беспокоит развитие интеграционных процессов в СНГ, в частности, России с Белоруссией, которые могут поставить под сомнение западное главенство в вопросах мировой интеграции, СПС настаивает на включении во внешнеполитическую доктрину тезиса, что «нарушения прав человека и/или пренебрежение демократической процедурой в какой-либо стране существенно затрудняют установление полноценных партнерских отношений с данной страной». Поскольку на Западе развёрнут вышеописанный механизм обвинения Белоруссии в отходе от «демократических ценностей», следующая в фарватере западных оценок Россия должна была бы, в соответствии с этой поправкой, свертывать своё сотрудничество с Минском. Естественно, что основным внешнеполитическим тезисом СПС является необходимость активно развивать политические и экономические связи с Западом как с приоритетным партнером и союзником и отрицание «особого пути» России, а стратегической целью нашей страны должно стать вхождение в политическую организацию НАТО.

    Именно стремление поднять свой престиж в глазах Запада лежит в основе уничтожающей критики в адрес российских левых, позиционировании себя в качестве их непримиримого идейного противника – противодействие политическим силам, выступающим за протекционистские меры в российской экономике и постсоветскую интеграцию гарантированно производит благоприятное впечатление на Западе.

    В качестве цивилизационной цели России СПС постулирует задачу замкнуть т.н. «Северное Кольцо» (Европа – Россия – япония – Северная Америка), чтобы «внести решающий вклад в создание единого пространства развитых демократических стран», в котором, тем не менее, страны Запада должны играть политически главенствующую роль (когда в документах СПС пишется о сильной России, часто оговаривается, «экономически»).

    В среде российских избирателей СПС удалось позиционировать себя прежде всего как партию предпринимателей, которым стало что терять после периода «дикого капитализма» 90-х, и которые выступают за скорейшее введение в России норм цивилизованного гражданского общества.

    Постоянной практикой является выдвижение экстравагантно-эпатажных (смертная казнь за торговлю наркотиками), либо популистских (вроде немедленного введения альтернативной службы) законодательных инициатив, которые имеют минимальные шансы на претворение в жизнь, но дают PR эффект и привлекают внимание молодёжи.

    Задача максимум, судя по всему – добиться позиционирования СПС как воплощения всех «демократических сил». В резолюции январского съезда СПС под названием «7 задач» этому есть подтверждение в виде показательной фразы, что «СПС должен быть готовым в 2004 году выдвинуть своего кандидата в президенты РФ от демократических сил».

    Воспроизводя тактику своего неформального лидера, СПС идёт на сотрудничество с властью, чтобы по максимально высокому курсу конвертировать полученный благодаря Западу ресурс влияния в реальный властный ресурс в России. Благодаря сотрудничеству с властью СПС пока не повторил судьбы «яблока», лидер которого Григорий явлинский перешёл в «конструктивную оппозицию» Кремлю с западнических позиций. Однако, чтобы не потерять лицо на Западе и сохранить хорошие отношения с Администрацией Президента СПС вынужден балансировать между сдержанной поддержкой Кремля и намёками на Западе на постоянную готовность перейти ему в оппозицию.

    Хотя в регионах СПС и «яблоко» тесно сотрудничают (вплоть до взаимозаменяемости кандидатов на региональных выборах), функционеры СПС в отличие от деятелей «яблока» воздерживаются высказывать в России чересчур резкую критику тех шагов Кремля, которые нельзя назвать либеральными или западническими.

    Как известно, телеканал ТВ-6 реанимирован вместе с коллективом оппозиционного тележурналиста Е.Киселёва благодаря пулу «олигархов второго поколения», собранному неформальным лидером СПС. В связи с этим велика вероятность, что новый-старый телеканал фактически превратится в рупор СПС, благодаря чему корректирующая критика отдельных действий власти, неприемлемых для либералов, через посредство «независимых журналистов» будет усилена.

    Лично и в полной мере критика власти озвучивается функционерами СПС пока только в западной прессе, чему примером следующая цитата из беседы формального лидера СПС с отставным политиком в Англии: «Борис Немцов сказал баронессе Тэтчер, что курс президента Путина на построение так называемой управляемой демократии и коррумпированного капитализма ни к чему хорошему не приведёт и полностью согласился с тем, что России необходима сильная демократическая оппозиция».

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы