Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Хроника евразийства | ''Геополитика Кавказа'' | Этика в науке | Павел Зарифуллин: ''Сведение южнороссийской проблематики к социально-политическим и экономическим аспектам существенно обедняет исследование, сужает его тематику'' | 04.06.2007
В атласе, подготовленном сотрудниками Южного научного центра Российской академии наук (Ростов-на-Дону), -"Атлас социально-политических проблем, угроз и рисков Юга России" под редакцией академика Г. Г. Матишова, Ростов-на-Дону: изд-во ЮНЦ РАН, 2006, 152 с. - предпринята амбициозная попытка на материале юга России повторить опыт зарубежных коллег из академических институтов Франции и США, ранее уже составлявших аналогичные атласы Кавказа.
Неизвестно, воспользовались ли составители и авторы «Атласа» ЮНЦ РАН ценными наработками западноевропейских и американских ученых, по крайней мере, в самом издании мы не обнаружили ссылок на них. Из чего можно сделать заключение: или эти издания остались не известны академическому институту, претендующему на звание ведущего научного учреждения юга России, или составители рецензируемого издания по каким-то причинам не сочли нужным ссылаться на своих предшественников.
Вопреки обычной практике научных академических изданий, «Атлас» ЮНЦ РАН не получил доступа в широкую научную и общественную аудиторию. Гриф «Для служебного пользования», который имеет данное издание, закрывает его для широкого заинтересованного читателя, а также для критики. Это тем более досадное обстоятельство, что в России уже предпринимались аналогичные попытки составления атласов Кавказа, что дало бы возможность сравнить различные издания.
В 2006 году вышел в свет «Атлас этнополитической истории Кавказа (1774-2004)», подготовленный известным ученым из Северной Осетии А. А. Цуциевым, который, фактически, самостоятельно выполнил работу целого научного института. Это издание сразу же стало событием в научной и общественной жизни юга России и библиографической редкостью: в магазинах Москвы, в которые небольшим тиражом поступил «Атлас», он был раскуплен в считанные дни.
Этого, к сожалению, нельзя сказать о рецензируемом издании, которое осталось неизвестным широкой аудитории. В силу этических причин (наличие грифа «Для служебного пользования» свидетельствует о нежелании главного редактора выносить издание на суд широкой научной общественности), мы не считаем себя в праве давать критику тематических карт и комментариев, содержащихся в Атласе. Положение тем более странное и трудно объяснимое, если учесть, что в Атласе не содержится каких-либо сведений и рекомендаций, ранее не публиковавшихся в открытых источниках и не известных специалистам по социально-политической проблематике юга России и прилегающих регионов.
В составлении тематических карт и комментариев к ним приняли участие известные ученые юга России, как, например, Г. Г. Матишов (главный редактор издания), В. А. Авксентьев, И. П. Добаев, С. Н. Епифанцев, И. О. Тюменцев и др. Однако в число авторов оказался не включен А. Г. Дугин, фактический автор идеи, предложивший еще осенью 2004 г. составить геополитический атлас Кавказа, а затем и юга России.
На научно-практическом семинаре «Разработка атласа геополитических проблем юга России» (Азов, 20 сентябре 2005 г.), в котором принял участие А. Г. Дугин, была заявлена именно такая формулировка. Однако итоговый документ получил другое наименование. Сведение южнороссийской проблематики к социально-политическим и экономическим аспектам существенно обедняет исследование, сужает его тематику. Также трудно объяснимо отсутствие А. Г. Дугина, ученого, предложившего идею Атласа, в списке авторов. Можно высказать предположение, что это решение главного редактора вызвано критикой Дугиным концепций В. А. Тишкова, ученого и общественного деятеля, стоящего на проамериканских позициях в освещении этнополитических процессов в России, который главную угрозу гражданскому миру в стране видит со стороны русских.
Итак, появление Атласа, подготовленного коллективом авторов ЮНЦ РАН, даже с учетом возможных многочисленных критических замечаний могло бы стать заметным событием общественной и научной жизни Южного федерального округа. Однако решением руководства научного издания оно обрело очень узкую аудиторию. Это досадное обстоятельство, а также отсутствие упоминания и обыкновенной благодарности в адрес автора самой идеи значительно снижает научную ценность Атласа и поднимает вечно актуальный вопрос об этике в науке.
Зарифуллин П. В.
Телепартия
Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru
Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times
Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru
Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ
Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru
Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV
Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"
Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН
Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru
4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"