Тогда как, согласно теории циркуляции элит В. Паретто, справедливость которой подтверждает опыт других стран, элита, даже наследственная, должна постоянно обновляться за счет притока новых, молодых сил. Иначе ей грозит вырождение и развращение статусом и деньгами. Именно так было в СССР - молодёжь, сделавшая революцию, постарела и не пустила к кормушке новую волну. Ни к чему хорошему это не привело...
Цитата
"Завхоз 2-го дома Старсобеса был застенчивый ворюга. Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза. Завхоза звали Александром Яковлевичем, а жену его - Александрой Яковлевной. Он называл ее Сашхен, она звала его Альхен. Свет не видывал еще такого голубого воришки, как Александр Яковлевич".
Илья Ильф, Евгений Петров "Двенадцать стульев"
Мумия возвращается
Чубайс на Лубянке. О том, чтобы "рыжий" сел, мечтает каждый второй россиянин. Наша политическая и бизнес-элита с западной просто несравнима - как несравнимы, например, Билл Гейтс и Анатолий Чубайс. И дело совсем не в размерах накопленного "посильным" или "непосильным" трудом капитала, а в. духовном богатстве. Так, одна английская пословица гласит: "Джентльмен - не тот, кто одел фрак, а тот, общаясь с кем, сам чувствуешь себя джентльменом". Элитность не передается по наследству. Ее нельзя выиграть в лотерею или купить. Право называться представителем, элиты необходимо заслужить. Для этого надо быть, как минимум, человеком благородным.
Наша элита не умеет шутить над собой. И это почти диагноз, причем довольно неутешительный. Когда-то Маргарет Тэтчер вышла перед толпой на митинге, сощурилась и сказала: "Я не знала, что мое выступление будет проанонсировано". Вся площадь обернулась, а там - огромный бигборд "Мумия возвращается-2". И снова, в сотый раз, скажу, что умение так шутить над собой основывается на уверенности в себе. Ведь никто не сомневается, что Маргарет Тэтчер - представитель истинной элиты.
Мастера выживания
Наиболее массовая составляющая российского истеблишмента – постсоветское чиновничество, сформированное в условиях последней фазы упадка советского общества. И это накладывает на этих управленцев соответствующий отпечаток.
"Совки" не интересуются никакими идеями, готовы поддержать любую власть. Кабинеты и должности - их "джунгли", они мастера выживания, интриг, подсидок и толкания локтями. Оптимальное существование для них - это неопределенность, спокойствие, заторможенность. Социальная функция "совков" сводится к зажиму инициативы, идущей снизу, и саботажу инициативы, идущей сверху. Всячески ограничивая творческую активность подчинённых, они присваивают её результаты в том случае, когда не замечать их невозможно, но в усреднённой, смягчённой манере. Приказания начальства они выполнять не спешат - с одной стороны, потому что не могут и не хотят, а с другой - потому что привыкли к постоянному изменению курса сверху.
Опыт разрушения
Вторая категория федерального чиновничества (значительно меньшая) - либерал-реформаторы. Это совсем иной социальный и психологический тип. Это крайне активные, деятельные люди, обладающие интеллектуальным и культурным уровнем выше среднего, сознательно инвестировавшие свою энергию в политику, бизнес, власть. Их тип - усиленная имитация западного человека. Они копируют Запад, в первую очередь, США. Либерал-реформаторы тоже имеют уже немалый чиновничий и властный опыт - опыт активного разрушения государства с параллельным коммерческим использованием продуктов распада. Всё, что они имеют, они получили от государства, фактически приватизировав его.
Новая волна
Однако появляются и новые перспективные управленцы. Их не нужно переучивать - они выросли в наше нестабильное время, впитали все прелести переходной России, восприняли опыт Запада. И сделали правильные выводы. Бытующее мнение о том, что легче обучить молодёжь, чем перевоспитать "зрелых", дало им путёвку в жизнь. Они не могут мириться с существующими порядками, но пока неспособны как-либо влиять на процессы. Эти управленцы частично на виду - в бизнесе, в молодёжных движениях пропрезидентских партий, кто-то незаметен - с головой ушёл в науку или, в силу чрезмерной принципиальности, - 100%-ный маргинал. Но всё это до поры до времени.
Ибо новый менеджмент знает и чувствует свою страну. И, уверен, на осколках старой системы они создадут новую державу. Не империю зла, а государство "с человеческим лицом".
Пора бы уже вспомнить, что герб нашей страны - Двуглавый орёл, а не курица из Чернобыля.