А так как историческая память наших современников становится с каждым годом все короче и короче под воздействием ускорения потоков информации, то сегодня уже никто не вспомнит, что при Саддаме Хусейне никакой «Аль-Каиды» в Ираке не было и в помине, и что появилась она только после вторжения американцев.
С тех пор, как произошёл показательный захват города Кайма осенью прошлого года боевиками Аль-Заркави, показанный по всем информационным телеканалам, мировой телезритель пребывает в полной уверенности, что в Ираке американцы сражаются именно с этой террористической структурой, с «Аль-Каидой». И сам факт вторжения США и их английских союзников на территорию суверенного государства получает видимость оправдания. При этом никто уже не пытается сопоставлять, когда произошёл захват Кайма и зазвучало имя «Аль-Каиды» и когда американцы вторглись в Ирак.
Вместе с тем, город, захваченный «Аль-Каидой», находился рядом с сирийской границей, что дало американским СМИ долгожданную возможность начать говорить о том, что за этой операцией видна рука сирийцев. Не минули обвинения сирийской стороны и после последних терактов. Ещё бы, ведь Сирия - следующий потенциальный объект американской военной агрессии наравне с Ираном. Так постепенно доказывается еще одна совершенно не очевидная, но необходимая американцам аксиома – Сирия якобы является гнездом пресловутого международного терроризма и подлежит плановой зачистке.
Тот факт, что во главе Сирии стоит клан крайних шиитов-алавитов, на дух не переносящий радикального суннизма, что правящая там баасистская идеология является прямой противоположностью исламскому фундаментализму, и что по этой причине режим в Дамаске является заклятым врагом таких организаций как «Аль-Каида», никого не смущает. Большинство в Сирии - сунниты, идеология в Сирии - арабский национал-социализм, это идеология светская, она не выпячивает исламский фактор и уравнивает суннитов и шиитов, а сирийское руководство исповедует крайние экстравагантные шиитские взгляды. Однако мировое сообщество после соответствующей промывки мозгов готово поверить во что угодно, в том числе и в сирийскую поддержку «Аль-Каиды».
Сама «Аль-Каида», уже не раз обосновавшая американцам их военные авантюры по всему миру, зазвучала лишь после 11 сентября, террористической атаки в Нью-Йорке. «Аль-Каида» нападает на США, готовит теракты в Европе, с ней Запад ведет войны в Афганистане и Ираке, а ей хоть бы что. Все усилия мирового сообщества по ее разрушению и уничтожению так и не дали результатов. «Аль-Каида» не перестаёт существовать, и прежде всего, в медийном пространстве, давая всё новые и новые поводы для бесконтрольной военной агрессии США и их союзников. А последние угрозы «Аль-Каиды» устроить «грязные ядерные взрывы» на стадионах в США уже напрямую увязаны с Ираном, следующим пунктом американской агрессии. Невольно возникает вопрос: а существует ли вообще «Аль-Каида», или ее нет в природе? Все очевиднее, что это не что иное, как симулякр, пустая форма, искусственное медийное явление, призванное не объяснить, а напротив, затемнить реальный смысл процессов, протекающих сегодня в мировой политике.
В этой информационной войне, которую ведет Америка не только со своими врагами, но, похоже, и со своими собственными гражданами и со всем миром, все труднее отличить явный вымысел, откровенный черный пиар от реальности. На телеэкране мы видим только то, что определенные инстанции хотят нам показать. Как все происходит в реальности, скрыто от наших глаз за семью печатями.
И вот уже сомнения возникают относительно того, а имеют ли все эти события, которые мы лицезреем на телеэкранах, место в действительности? Не есть ли все это какая-то циничная невиданных размеров постановка? И кто на самом деле взрывает мирных иракцев?..
Александр Дугин,
руководитель Центра Геополитических экспертиз
экспертно-консультативного совета
по проблемам национальной безопасности
при ГД РФ,
основатель российской геополитической школы,
автор монографий, учебников и статей по геополитике,
доктор политических наук