Поэтому России следует понять, что конфронтация с однополярным миром Соединенных Штатов Америки неизбежна. Надо готовиться к этому и знать своего врага в лицо.
Что является доминирующей идеологией современного Запада и его геополитического авангарда - Соединенных Штатов Америки? Это совершенно не праздный вопрос. Он затрагивает напрямую каждого из нас. Это необходимо всем - и тому, кто намерен смириться в новых условиях и покорно служить новым господам, и тому, кто отказывается принимать такое положение дел и стремится к восстанию и отвоеванию новой геополитической свободы.
Нам внушали мысль, что на Западе вообще нет никакой идеологии, что там царит плюрализм позиций и убеждений, что каждый волен верить во что угодно, думать, говорить и делать все что угодно. Это - абсолютная ложь, простой пропагандистский ход, заимствованный из арсенала «холодной войны». На самом деле на Западе существует доминирующая идеология, которая не менее тоталитарна и нетерпима, нежели любая другая идеология, только ее формы и принципы своеобразны, философские предпосылки инаковы, историческая база в корне отлична от тех идеологий, которые привычны и известны нам.
Эта идеология - либерализм.
Она основана на догме о последовательном индивидуализме, на возведении принципа «рынка» и «свободного обмена» не только в экономический, но в идеологический, социальный и философский абсолют, на «прикладной рациональности» и концепции «открытого общества». Либерализм тоталитарен по-особому. Вместо прямых физических репрессий против инакомыслящих он прибегает к тактике «мягкого удушения», постепенного сдвига на окраину общества диссидентов и оппонентов, к экономическому шантажу и т. д.
Но факт остается фактом: доминирующая идеология Запада (либерализм) активно борется с альтернативными политико-идеологическими проектами, но использует для достижения своих целей методы более тонкие, более «мягкие», более отточенные, чем известные до того формы тоталитаризма. Либеральный тоталитаризм не брутален, но завуалирован, призрачен, невидим. Однако от этого он не менее жесток. Наличие у Запада «доминирующей идеологии» постепенно все яснее обознается и в нашем обществе.
Наивность ранней перестройки и мечты о «плюрализме» и «демократии» постепенно улетучились даже у самых ярых реформаторов. Реальность либерализма и идеологии либерализма стала очевидной, а, следовательно, мы пришли к большей определенности. Сторонники Запада с необходимостью должны отныне разделять все идеологические предпосылки конкретного либерализма (а не какой-то туманной «демократии», под которой каждый понимал что-то свое или мало неопределенное), а его противники объединяются неприятием этой идеологии.
Ни у кого сегодня нет сомнений, что миром правят США. Это не просто самое могущественное в военном отношении государство Запада, это, в некотором смысле, результат западного пути развития, его пик, его максимальное достижение. США были основаны и построены как искусственно сконструированное образование, лишенное исторической инерции, традиций и т. д., по меркам самых радикальных рецептов, выработанных всем ходом западной цивилизации. США - сумма Запада, его геополитический, идеологический и религиозный авангард. Только в США принципы либерализма были внедрены тотально и последовательно, и, начиная с некоторого времени, и Запад, и либерализм стали совершенно правомочно отождествляться именно с США.
Америка является гегемоном современного мира, гигантской геополитической, стратегической и экономической империей, которая контролирует все важнейшие процессы нашей планеты. Причем не просто как одно из обычных государств, пусть даже очень мощное и развитое, но именно как идеологическая модель, как путь развития, как судья и пастырь человечества, навязывающий ему определенную систему идеологических, мировоззренческих и политических ценностей.
Империя США - империя либерализма, империя капитала, империя постиндустриального общества как высшей стадии развития буржуазного строя. Безусловно, США являются прямыми наследниками Европы и европейской истории. Но уникальность этого образования заключается в том, что Штаты взяли от Европы только одно, наиболее рафинированное, очищенное направление цивилизации - либеральный рационализм, теорию «социального контракта», индивидуализм, динамичный технологический индустриализм, абсолютизированные концепции «торгового строя». Ранее все эти тенденции концентрировались в протестантской Англии. Британская империя была первой (если не принимать в расчет Древнюю Финикию) моделью построения чисто «торговой цивилизации», к которой логически вела западная история. И не случайно главными теоретиками либерализма и философами индивидуализма были именно англичане.
От Англии эстафета «торгового строя» постепенно перешла к США, и, начиная со второй половины XX века, лидерство Америки в общем контексте западной цивилизации стало бесспорным историческим фактом. Главным геополитическим и идеологическим врагом Запада долгие века была Россия. Это вполне закономерно. Логика истории постоянно на самых различных уровнях навязчиво высвечивает основополагающий дуализм - США и СССР, Запад и Восток, Америка и Россия. В экономике, политике, геополитике, богословии, культуре - ясная, пугающе ясная антитеза - как наглядно развернутый перед нами промысел о драме мира, о двух полюсах континентальной дуэли, о великой войне континентов - физических и духовных.
Хочется обратить особое внимание на многомерное совпадение далеких друг от друга концептуальных уровней «западной идеологии»: сторонники капитализма в сфере экономики, теоретики индивидуализма - в области философско-социальной, геополитики - на уровне стратегии континентов, а также на богословском уровне (вспомним апокалипсическую доктрину «диспенсациалистского толка») - все они сходятся к однозначному и совпадающему во всех случаях отождествлению России с «империей зла», с историческим негативом, с целиком отрицательным героем мировой истории.
Это все очень, очень серьезно. Мировые войны и крушение империй, исчезновение целых народов и рас, классовые конфликты и революции - лишь эпизоды великого противостояния, кульминация которого очевидно не за горами. Американцы, воплощающие последовательно идеологию либерализма, не остановятся, пока окончательно не победят (или не проиграют?). Наше спокойствие, сон, лень на этом фоне выглядят преступлением перед поколением наших детей.
Александр Дугин,
руководитель Центра Геополитических экспертиз
экспертно-консультативного совета
по проблемам национальной безопасности при ГД РФ