Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

12 декабря, вторник Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Тексты | ''Северный Кавказ'' | Коптит | Сергей Шакарянц: ''США и Израиль не отказались от намерений спровоцировать конфликт или, по крайней мере, серьёзный дипломатический скандал между Тегераном и Анкарой'' | 03.04.2007 Напечатать текущую страницу

    Коптит

    Новые провокации в Персидском заливе не доведут до добра

    Опубликовано в независимой межрегиональной газете "Северный Кавказ" № 12 от 27 марта 2007

    Решение Совета Безопасности ООН от 24 марта о начале применения новых экономических санкций против Ирана возродило казалось бы начавший угасать интерес к «ядерной проблеме» вокруг Тегерана. И вопрос даже не в том, как отнесётся к этому событию иранское руководство или как будут себя вести члены СБ ООН. Просто всё происходит на довольно зловещем фоне. Ведь принятие резолюции СБ было предварено крупной провокацией со стороны США, направленной на подрыв российско-иранских отношений.

    20 марта некие круги в Вашингтоне санкционировали появление в газете «The New York Times» весьма странной статьи, в которой утверждалось, что Россия якобы не будет поставлять ядерное топливо для АЭС в Бушере, если Иран не заморозит работы по обогащению урана, причём американские авторы ссылались на каких-то анонимных «европейских официальных лиц». Более того, утверждалось, что Москва даже предъявила соответствующий ультиматум Тегерану, пригрозив ещё целым рядом шагов.

    Разумеется, это не могло остаться без внимания. В заявлении, сделанном 21 марта официальным представителем российского МИДа Михаилом Камыниным, говорилось: «Сообщения о том, что с российской стороны выдвигались какие-либо ультиматумы Ирану, не соответствуют действительности. Язык ультиматумов - не стиль российской дипломатии. Да и в целом проект строительства АЭС в Бушере не является темой дискуссий в контексте поиска решений проблемы вокруг ядерной программы самого Ирана».

    Северный Кавказ
    Новые провокации в Персидском заливе не доведут до добра

    Вокруг да около

    Хитрости Большой Игры

    Час "Х" уже назначен?



    Камынин также отметил, что и вся статья, и «утечки», на которых она выстроена, не делают чести газете «Нью-Йорк таймс», претендующей на статус авторитетной.

    Видимо, стоит напомнить, в чём состояли разногласия между Москвой и Тегераном вокруг финансирования строительства Бушерской АЭС. Россия требует от иранского заказчика погасить задолженность по проекту. По сообщению Росатома, платежи на счета компании «Атомстройэкспорт» не поступают с 17 января. В связи с этим принято решение о сдвиге графика пуска станции, ранее запланированного на сентябрь текущего года. Это влечёт за собой и сдвиг графика поставок топлива, ранее запланированного на март текущего года. Иран же опровергает заявление России о неплатежах и усматривает в конфликте политическую подоплёку.

    Тем временем в СБ ООН начались обсуждения проекта резолюции по новым санкциям, а также дополнений и поправок, внесённых представителями ЮАР, Индонезии и Катара с целью добиться существенного смягчения санкций или отсрочки вопроса о санкциях как минимум на три месяца. Предваряя все дальнейшие спекуляции со стороны США и их союзников в Западной Европе, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая в Госдуме 21 марта, чётко заявил, что между проектом сооружения российскими специалистами атомной электростанции в Бушере и программой Ирана по обогащению ядерного топлива не было и нет абсолютно никакой связи. Вышеупомянутое сообщение в газете «The New York Times» министр назвал «нечистоплотным приёмом». По его словам, это означает, что тем, кто имел отношение к переговорам, стало «выгодно выставить Россию в невыгодном свете». Он подчеркнул, что проект строительства АЭС в Бушере - это образец того, как действует режим нераспространения и как работают инструменты МАГАТЭ. С. Лавров также отметил, что проект резолюции Совета Безопасности ООН не содержит острых предложений, которые предлагалось в него включить под давлением США, - в частности, запретов на международные поездки и на предоставление кредитов. Россия не поддержит чрезмерные санкции против Ирана и продолжит настаивать на соразмерном, постепенном воздействии на Иран, а поправки в проект резолюции со стороны Индонезии и ЮАР, касающиеся глобального нераспространения, будут серьёзно рассматриваться Москвой.

    24 марта, уже после принятия резолюции СБ ООН, Россия устами своего постоянного представителя в ООН Виталия Чуркина ещё раз обратилась к данной теме. «Новые санкции СБ не распространяются на контракты, ранее заключенные с компаниями, фигурирующими в санкционном списке, и таким образом не ущемляют интересы внешнеэкономических партнеров Ирана, - сказал дипломат. - Это условие введения новых санкций отстаивала Россия». В другом заявлении он выступил с призывом к Тегерану тщательно взвесить резолюцию Совета Безопасности ООН и новые дипломатические предложения «шестёрки».

    Ещё раз напомним: главные требования пяти стран - постоянных членов СБ ООН (в том числе России и Германии) заключаются в том, что Иран должен добровольно отказаться от обогащения урана. Тегеран же считает это своим неотъемлемым суверенным правом, как и развитие атомной энергетики, утверждая, что речь идёт только о научно-техническом прогрессе.

    Как отмечали почти все мировые СМИ, принятая резолюция СБ ООН - это более жёсткие санкции по сравнению с предыдущими действиями «шестёрки». Напомним, что резолюцией от 23 декабря 2006 года СБ ООН наложил санкции на поставку материалов и технологий для работ по обогащению урана, реализацию проектов на тяжёлой воде и развитие ракетных технологий. Санкции тогда не затронули прочую внешнеэкономическую деятельность Ирана. Нынешние санкции предполагают замораживание финансовых счетов 13 компаний и 15 физических лиц, причастных к проектам, связанным с обогащением урана и разработкой ракетных носителей, а также визовые ограничения, эмбарго на поставку оружия из Ирана и призыв отказаться от продажи Тегерану оружия и выделения кредитов. Тегерану отводятся 60 дней на приостановку своих ядерных программ, не связанных с мирными целями, после чего Совбез приступит к обсуждению новых санкций. Резолюция призывает Тегеран вернуться к переговорам.

    Ранее Великобритания, Франция, США и Китай предложили Ирану с нуля начать переговоры по всеобъемлющему соглашению, обещая помощь в развитии мирной ядерной энергетики взамен на отказ от обогащения урана. Об этом говорилось в совместном заявлении, которое зачитал постпред Великобритании в ООН Эмир Джонс Пэрри. Тут же отозвался и Евросоюз. Комиссар ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана после принятия последней резолюции СБ ООН заявил на саммите в Берлине, что ЕС по-прежнему занимает активную позицию в поиске оптимального решения иранской ядерной проблемы. «Представители стран ЕС попросили меня встретиться с доктором Али Лариджани для поиска пути к переговорам», - отметил Солана.

    Излишне говорить о том, что реакция самого Ирана была резкой и даже где-то болезненной. Выступавший перед членами СБ ООН министр иностранных дел Манучехр Моттаки заявил, что Иран не изменит свою ядерную политику. «Иран не идёт на конфликт, а хочет соблюдения своих неотъемлемых прав», - заявил Моттаки с трибуны Совбеза. Взяв слово после голосования по резолюции, он назвал этот документ «несправедливым» и «ненужным».

    При этом можно заметить, что иранский министр говорит отнюдь не обо всех постоянных членах СБ ООН. В этой связи крайне важно обратиться к ещё одному свидетельству постпреда В. Чуркина. «России при работе над новой резолюцией СБ ООН по иранской ядерной проблеме удалось отстоять занятую ранее ею позицию, исключающую применение силы в отношении Ирана, - сказал он в интервью телеканалу «Вести-24». - В этой, как и в предыдущей, резолюции чётко записано, что она принимается по статье 41 главы 7 Устава ООН. Что это означает? В этой статье говорится только об экономических и санкционных мерах воздействия, и она исключает таким образом возможность использования силы для навязывания тех или иных решений».

    Естественно, что иранскому руководству было известно о такой конструктивной деятельности Москвы в кулуарах и на заседаниях СБ ООН. Именно поэтому М. Моттаки не стал огульно обвинять в антииранской настроенности всех постоянных членов Совбеза.

    Интересно, что 23 марта в СБ ООН должен был выступить сам президент ИРИ Махмуд Ахмадинеджад. И 19 марта США вроде бы согласились дать визу иранскому лидеру и сопровождающим его лицам. Всю предыдущую неделю мировые СМИ тиражировали заявление иранского лидера о том, что он приедет в Нью-Йорк с новыми конструктивными и прагматическими предложениями. Как заявил М. Ахмадинеджад на французском телеканале «Франс-2», его предложения основаны на неотъемлемых правах всех наций, а «не на том, чего хотят США и Великобритания».

    Но ни 23-го, ни тем более 24 марта иранский президент так и не появился в здании ООН. Оказалось, что Ахмадинеджад отменил свою поездку в Нью-Йорк. Официальная причина - слишком позднее получение американской визы. Нам трудно судить, когда именно Вашингтон направил эту злосчастную визу. Однако, не ставя под сомнение заявление Ирана, хочется заострить внимание на некоторых сопутствующих фактах. По логике, когда в Совбезе ООН предстоит важное обсуждение, касающееся безопасности твоей страны, то вполне можно бы и плюнуть на некоторые формальности, отмести в сторону амбиции. Так что, на наш взгляд, реальная причина отмены визита Ахмадинеджада в Нью-Йорк намного более серьёзна.

    Сразу отметём гипотезы о некой закулисной «игре» иранского руководства. Весь процесс эскалации противостояния вокруг «ядерного досье» показывал, что Тегеран старается быть весьма прозрачным в своих заявлениях, предавая широкой международной огласке всё то, что предлагалось американцами. Но в последние дни случилось следующее. 20 марта зам. министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи на встрече с членами дипломатических представительств в Тегеране отметил, что Иран готов к любому развитию событий: как к продолжению сотрудничества и переговоров по ядерной проблеме без предварительных условий, так и к противостоянию любым резолюциям Совбеза. А где-то в промежутке между 18 и 20 марта на территории Турции вновь были похищены несколько иранских военных офицеров. Мы уже сообщали о скандале вокруг похищения американскими и израильскими спецслужбами иранского генерала Али Резы Аскари. Турецкое руководство с трудом убедило Иран в том, что спецслужбы Турции к этому не были причастны. А заодно и «заложили» своего союзника - Израиль, чем ещё больше углубили скандал в регионе. И вот - ещё один инцидент с иранскими офицерами, «бесследно исчезающими» на турецкой территории, а затем объявляющимися где-то на контролируемых американцами участках и якобы дающими обвинительные показания против своей страны.

    Иными словами, США и Израиль не отказались от намерений спровоцировать конфликт или, по крайней мере, серьёзный дипломатический скандал между Тегераном и Анкарой. Но и это ещё не всё. Самый опасный и наглый инцидент имел место уже прямо перед голосованием в СБ ООН, в пятницу, когда М. Ахмадинеджад должен был вылететь в США. Английские военные моряки, осуществляя патрулирование приграничной реки Шатт-эль-Араб в Ираке, умышленно нарушили госграницу Ирана и вторглись в его территориальные воды, пытаясь арестовать иранское торговое судно. Якобы за попытку «провоза контрабанды» в Ирак. Но, как оказалось, иранская сторона ждала такого поведения британцев. Тут же на подмогу соотечественникам подошли два военных иранских катера. В итоге иранцы арестовали 15 английских морских пиратов-нарушителей госграницы.

    В субботу их переправили в Тегеран - для объяснения своих «агрессивных действий» в территориальных водах Исламской Республики. По утверждению Тегерана, британские моряки были задержаны в иранских территориальных водах. МИД Ирана обвинил ВМС Великобритании в умышленном нарушении границы и незаконном проникновении в территориальные воды Ирана. По версии же минобороны Великобритании, моряки, в соответствии с резолюцией 1723 СБ ООН, осуществляли досмотр торговых судов в иракских территориальных водах. Естественно, что МИД Великобритании срочно вызвал иранского посла в Лондоне - для той же самой «дачи объяснений», а также инициировал протесты со стороны ЕС и озвучивание требований о немедленном освобождении своих моряков.

    Между тем, согласно некоторым источникам в Москве, британские военные намеренно нарушили ирано-иракскую границу, причём даже не на самой Шатт-эль-Араб, а в северо-западной части Персидского залива. Кстати, это один из самых уязвимых участков для Ирана. По утверждению источников, доказательством тому являются данные, в том числе географические, снятые с навигационного оборудования арестованных британских катеров.

    Не в этих ли перечисленных событиях кроется секрет отказа президента Ирана приехать на заседание Совбеза ООН? Конечно, в описанной ситуации очень много неясного. Например, было бы желательно знать, какие цели преследовали английские военные моряки, когда явно шли на столкновение с иранскими ВМС? Ведь британцы отлично понимали, что нарушают границы суверенного государства. Версий может быть множество. Но поскольку после ареста британцев американское командование в Ираке и зоне Персидского залива поспешило заявить, что в инциденте никто из американцев не пострадал, то не исключено, что англичан просто «подставили», пообещав поддержку на тот случай, если военные Ирана начнут адекватно реагировать на очевидное преступление.

    США продолжают играть с огнём, пытаясь «стравить» с Ираном всё большее число государств. До добра это явно не доведёт.

    Сергей Шакарянц

     

     

     

    Архивы Евразии

    03.04.2006 - Катастрофный сценарий

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы