Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Регионы | ''Северный Кавказ'' | В Кабардино-Балкарии нет межнациональных проблем, есть лишь амбициозные люди, нагнетающие обстановку | Наталья Юсупова: ''Средствам массовой информации следует более деликатно подходить к публикациям на тему межнациональных отношений'' | 05.02.2007
Вольготная жизнь национал-провокаторов
В Кабардино-Балкарии нет межнациональных проблем, есть лишь амбициозные люди, нагнетающие обстановку
О том, что причина нагнетания межнациональной обстановки в КБР лежит в области политических интересов отдельных личностей, говорили недавно участники «круглого стола», состоявшегося в парламенте республики. Здесь собрались представители общественных организаций, казачества, православия, ислама, иудаизма, депутатского корпуса, чтобы обсудить вопросы взаимодействия органов государственной власти и институтов гражданского общества по сохранению мира, стабильности и межнационального согласия в республике.
Участники обсуждения пришли к выводу, что на бытовом уровне, на уровне общества таких проблем, как межнациональные стычки, в Кабардино-Балкарии не существует. Зато еще во вступлении к теме «круглого стола» прозвучало, что ряд амбициозных лиц периодически призывают людей на митинги, выдвигая необоснованные претензии к руководству республики.
Руководитель балкарской общественной организации «Алан» Суфиян Беппаев заметил, что общественная организация сама по себе не может решать какие-либо национальные или иные проблемы, но может содействовать власти в решении таких проблем. Он подчеркнул, что «лучшие представители балкарского народа состоят в нашей организации, которая действует в рамках закона».
Еще один представитель «Алана» Мухтар Газаев развил затронутую Беппаевым тему: «Конфликты в обществе родились не вчера и существуют не одно десятилетие. У них были свои предпосылки как объективные, так и субъективные. Нужно исходить из сегодняшних условий, а не кивать на далекое прошлое. Необходимо снизу, на уровне сельской муниципальной власти, укреплять общественную безопасность. Народу, обществу надо двигаться вперед».
Сопредседатель комитета парламента КБР по межнациональным отношениям Владимир Сохов отметил, что республиканской интеллигенции, в том числе представителям научной мысли, сегодня необходимо направлять весь свой потенциал на созидательные процессы: «Отдельные мнения представителей интеллигенции могут серьезно будоражить национальные чувства». Он также высказался по поводу позиции, которую сейчас занимает Совет старейшин балкарского народа: «Зачем устраивать сегодня ревизию истории и ссылаться на документы, датированные 1920-ми годами? Для чего дезориентировать и без того многострадальный народ? Безусловно, нужно преодолевать недочеты в реабилитации репрессированных народов, но не через раскол общества».
Хачим Кашеев, начальник управления по делам национальностей министерства культуры КБР, считает, что необходимо ускорить процесс принятия новой концепции национальной политики России и регулярно проводить общефедеральный мониторинг по выявлению на ранних стадиях межнациональных конфликтов. Он также сделал акцент на недопустимость деструктивного освещения в СМИ межэтнических и межконфессиональных конфликтов.
Муфтий КБР Анас Пшихачев определил как «глобальную провокацию» намерение Кабардино-Балкарского правозащитного центра провести конференцию, в рамках которой обсудить «якобы имеющиеся внутри мусульманской общины республики разногласия». «Это попытка дестабилизировать ситуацию. Кто-то из-за границы хочет нам указывать, как жить. Я заявляю, что внутри мусульманской общины нет никаких серьезных разногласий», - сказал муфтий.
Благочинный православных церквей КБР протоиерей Валентин Бобылев назвал национализм «издержками воспитательного процесса» и призвал родителей и педагогов сосредоточить внимание на повышении внутренней культуры подрастающего поколения.
Участники «круглого стола» решили признать целесообразным создание республиканского общественного движения «За устойчивое развитие Кабардино-Балкарской Республики», консолидирующего все общественные объединения и национально-культурные автономии (представителям конфессий и общественных организаций рекомендовано создать рабочую группу, которая займется проработкой данного вопроса). Также была признана необходимость в республиканской целевой программе по формированию толерантного сознания и профилактике экстремизма. Средствам массовой информации рекомендовали работать на созидание и более деликатно подходить к публикациям на тему межнациональных отношений, а прокуратуре КБР - усилить надзор и контроль за соблюдением общественными объединениями действующего законодательства.