Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

22 октября, понедельник Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Статьи Дугина | ''Томский вестник'' | Русские перед выбором | Александр Дугин: ''Если история не оставляет иного выхода или если народ, общество одобряют такой поступок правителей, то вступление в войну будет и легально, и легитимно'' | 19.01.2007 Напечатать текущую страницу
    Александр Дугин

    Русские перед выбором

    Легальность и легитимность – вместе и врозь

    Опубликовано в газете "Томский вестник" (Томск) № 188 от 4 октября 2006

    В нашем политическом языке часто используется термин легитимность. Мы говорим: "этот правитель легитимен", другому "не хватает легитимности", "данное решение нелегитимно" и все в таком роде. Интуитивно понятно, что это означает. Но нет ничего более обманчивого, чем эта интуитивная понятность.

    В компьютерной технике используют выражение "дружественный интерфейс", обозначая им такую организацию программы или устройств, которая не требует от пользователя ни малейшего интеллектуального усилия, компетентности или углубления в детали. Все здесь "интуитивно понятно": увидел подходящую картинку, и дави на кнопку.

    Если в технике это оправданно, то в политике "интуитивная понятность" может нас завести и не туда. Тем более в переломные политические моменты. А сейчас в России ВСЕ указывает на то, что мы вступаем в один из таких переломных моментов. Передышка, дарованная нам путинской стабильностью и высокой конъюнктурой цен на нефть, очевидно, заканчивается, и мы снова должны делать серьезный политический выбор. От него будет зависеть - не больше не меньше - судьба нашей страны. Так что думать придется, и самым серьезным образом.

    Понятие "легитимности" в политологии чаще всего употребляется вместе с парным понятием - "легальности". Оба слова (и "легитимность", и "легальность") образованы от одного корня - от латинского "lex", т. е. "закон". Но означают они довольно разные вещи.

    Томский вестник Если история не оставляет иного выхода или если народ, общество одобряют такой поступок правителей, то вступление в войну будет и легально, и легитимно

    Релевантные ссылки:

    Суверенитет - политический синоним нашей конкурентоспособности

    Третий срок Путина

    Цена традиции



    "Легальность" - это строгое соответствие официально существующему закону.

    Если сопоставить какой-то конкретный политический или юридический случай с нормами закона, мы можем однозначно решить, легально это или нелегально. Если нечто не противоречит закону, то это легально. А если противоречит - то нелегально.

    Хотя сфера юриспруденции и судебной практики знает множество случаев, когда то или иное действие можно охарактеризовать и так, и иначе, все же правовая оценка полностью относится к корпусу оформленного права и на нем основывается.

    А вот термин "легитимность" принадлежит к совершенно иной, гораздо менее однозначной и оформленной реальности.

    "Легитимностью" в политологии называют соответствие того или иного действия, той или иной политической фигуры ожиданиям всего народа, всего общества в целом.

    "Легитимность", в отличие от легальности, это не формальный закон, не четко сформулированная юридическая норма. Это совпадение личности правителя или какого-то его действия с тем, что ждет от него общество, требуют история, традиция, иногда чрезвычайные обстоятельства.

    Разницу между легитимностью и легальностью можно понять на следующем примере.

    Правительство любого суверенного государства имеет право при определенных обстоятельствах начать военные действия против какой-то державы, тогда как никакие иные организации и инстанции в суверенном государстве такого решения принять не могут. Легально начать войну имеет право только правительство. Легальность подобного акта, когда он осуществляется в соответствии с прописанными и законодательно закрепленными процедурами, не подлежит сомнению.

    А вот конкретное объявление войны той или иной стране при тех или иных условиях может быть как легитимным, так и нелегитимным. Если история не оставляет иного выхода или если народ, общество одобряют такой поступок правителей, осознавая его необходимость, то вступление в войну будет и легально, и легитимно. В другом случае, когда войны можно избежать, но правители все же принимают решение о ее начале вопреки настроениям большинства, это легально, но нелегитимно.

    Для чего нам понадобилось проводить это различие именно сегодня? Дело в том, что приближение периода 2007-2008 годов ставит ребром вопрос о легальности и легитимности. Правление Владимира Путина счастливым образом сочетало в себе обе категории - оно было легальным по процедуре выборов и легитимным в силу одобрения его курса на возрождение Отечества и укрепление державности большинством нашего народа. Легитимность Путина была завоевана отнюдь не фактом его преемства правлению Ельцина, это, напротив, было скорее отрицательным фоном. Путин приобрел легитимность в глазах нации жестким предотвращением распада России на Северном Кавказе, готовностью возродить величие России, курсом на крепкую национальную власть и усиление позиций России в мире. Одним словом, после годов ельцинского распада это была политика реванша. Она-то и сделала Путина легитимным. Два срока пролетели незаметно именно потому, что легальная процедура переизбрания перед лицом такой устойчивой легитимности была скорее формальностью, референдумом по продлению мандата доверия. И это было логично.

    А вот в 2008 году и накануне, во время парламентских выборов 2007 года, легальность и легитимность вынуждены будут разойтись. Это и есть главная политическая проблема, которую мы должны будем решить. Легальность требует от нас избрать какого-то иного президента вместо Путина, так как Конституция допускает только два президентских срока. А вот легитимностью ни один из предполагаемых кандидатов или преемников не обладает. Если мы попытаемся сформулировать специфику политики Путина в отрыве от него самого, это вряд ли удастся сделать. В глазах народа легитимен только он сам. Поэтому на какого бы преемника он ни указал, это всегда будет некто, кто стартует с позиции "нулевой легитимности". Закон легитимности в том, что она не может быть подарена и передана кому-то, все формальные процедуры ограничиваются легальностью. Президент избран в соответствии с правилами голосования, значит, он легален. Но это еще не значит, что он легитимен.

    Сегодня у Путина есть лишь один способ сохранить легитимность - остаться на третий срок. А если при этом по-настоящему объединиться с Беларусью или Казахстаном, а еще лучше с обеими странами, то эта легитимность будет усилена и подкреплена волей наших народов к воссозданию великой империи. Эта та имперская легитимность, выше которой вообще ничего нет. Но на пути стоит легальность. Ее можно преодолеть, если по-настоящему верить в миссию спасения России в переломный период, если глубинно сопереживать своему народу и нести полную ответственность за исторический этап, когда мы должны выйти из пика упадка и вырождения.

    Легитимность есть и будет только у той власти, которая поведет Россию к триумфу и реваншу, поставит перед собой цель нашего возвращения в ранг великих мировых держав. Перед этой целью и миссией никакие законы и правила не имеют голоса. А оформить все можно и потом в полном соответствии с требованиями легальности и правовыми нормативами. Была бы только воля.

     

     

     

    Архивы Евразии

    Не исключено, что дойдёт и до такого

    19.01.2006 - Что ждет Южный федеральный округ в 2006 году?

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы
    Топас 5