Часть курдов перешла в ислам, но многие до сих пор хранят верность странным обрядам предков.
Закрытость горного Курдистана порождала множество мифов о странных башнях сатаны, куда поднимаются жрецы йезидов для совершения неизвестных запретных обрядов. Но достоверных сведений об этих загадочных местах мало. Йезиды в небольшом количестве проживают на Кавказе, и местные жители заметили, что их психология такова, что, если обвести их круглой чертой, они не могут за нее переступить - а это свойство особенного психологического склада.
Курды, пожалуй, единственный столь многочисленный, развитый и остро осознающий свое единство народ в истории, кто до сих пор не смог создать своего государства. Оккупация американцами Ирака дала им, наконец, этот шанс.
Но тут же сами американцы получили дополнительную головную боль. Дело в том, что один из главных союзников США в регионе, член НАТО, кемалистская Турция воспринимает курдский фактор как самый болезненный. Турецкая государственность основана на идеях Кемаль-паши Ататюрка, и национальное единство является осью этих идей. Ататюрк и для современных турок видится почти как святой. Курды же настаивают на автономии, а то и на выходе из состава Турции, что абсолютно немыслимо для турок.
Ради защиты кемалистских идей и сохранения единства национального государства турки готовы идти даже на разрыв со своим стратегическим партнером - США. Поэтому-то Турция не предоставила американцам своей территории во время иракской войны - Анкара прекрасно понимала, какой эффект это окажет на курдов. Сейчас курдский сепаратизм активизировался.
Возможность создания курдского государства впервые стала реальной. И серия терактов прокатилась по курдским районам Турции, из которых самый существенный - взрыв ирано-турецкого газопровода.
Причем это ударило и по туркам и по иранцам, ведь и в Иране есть значительный сегмент курдского населения с такими же сепаратистскими наклонностями. Анкара, таким образом, объективно начинает сближаться с Тегераном, своим традиционным противником, и удаляться от своего американского союзника, США, который в значительной степени и довел ситуацию до критической точки.
Трудно сказать, что Эрдоган, умеренный исламист и политик, довольно лояльный атлантизму, мог обсуждать с Бушем. Наверное, жаловался на курдов. А Буш в ответ, скорее всего, призывал к терпению и просил не идти навстречу иранцам, товарищам турок по несчастью. Ни к чему все это не приведет.
Невозможно долго делить курдов на хороших в Ираке и Иране и плохих - в Турции. Курды есть курды, и у них общая цель - независимый Курдистан.
Американцы вызвали этого джинна из бутылки, свергнув Хусейна, а назад в его темные башни и подозрительные храмы йезидов загнать будет непросто.