Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

22 октября, воскресенье Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Интервью Дугина | ''Крымская правда'' (Симферополь) | Гордиться со знанием | Александр Дугин: ''Так уж сложилось исторически, что собственные корни, собственные традиции были у русских фактически отняты'' | 01.01.2007 Напечатать текущую страницу

    Гордиться со знанием

    Особенности проживания в полиэтническом государстве

    Опубликовано в газете "Крымская правда" (Симферополь) № 188 от 14 октября 2006

    Самые острые события в России в 2006 году согласился прокомментировать руководитель Центра геополитических экспертиз экспертно-консультативного совета по проблемам национальной безопасности при Государственной Думе РФ, доктор политических наук Александр Дугин.

    "Крымская правда": Александр Гельевич, как всегда, политическая колесница осенью набирает темп. Новости пестрят. И все-таки какой из геополитических вызовов, по вашему мнению, будет иметь принципиальное значение для России?

    Александр Дугин: Прежде всего - межэтнические конфликты в стране. Острейший и однобоко освещаемый (и преднамеренно, и по незнанию) в СМИ клубок проблем. Бытовая ксенофобия на наших глазах разрастается, основываясь на якобы объективных предпосылках. И как раз ими-то и стараются воспользоваться маргинальные политические силы, чтобы приобрести больший вес.

    То, что произошло в Кондопоге, действительно очень масштабное, по меркам России, межэтническое столкновение, ничего подобного в стране в последнее время не происходило.

    В России существует некая фигура умолчания об этнической политике. Нет ясного представления, что такое "нация", что такое "этнос", что такое "народ", а что следует считать "национальностью". И вместо того чтобы разобраться с этими понятиями, все сводится к заклинаниям о "всеобщем равенстве", о "многонациональном", "многокультурном" обществе. Глубинные корни человеческой психологии, связанные с этнической идентификацией, загонялись в подполье, не обсуждались, а лишь осуждались как пережиток.

    Крымская правда Чувство национальной гордости должно сопрягаться с углубленным знанием этнических культур и истории этносов, населяющих Россию и братские страны ближнего зарубежья

    Релевантные ссылки:

    Кондопога: последний звонок

    Тревожный миф

    Надо не стесняться, а говорить о величии России, о наших подвигах



    В Кондопоге произошла, безусловно, спонтанная драка с убийством, спонтанное столкновение, которое тем не менее приобрело межэтнический характер. Как бензин, вспыхнули и социальная ситуация, и межэтническая рознь, бурно и неконтролируемо произошел выбор позиции: "За кого ты - за наших или за ихних? ".

    Безусловно, проблемы этносов существуют. Если в русско-карельский северный город приезжают представители Кавказа и занимаются специфическим бизнесом, используя свои этнические связи, то, естественно, рано или поздно это породит социальное напряжение. События в Кондопоге, по сути дела, разновидность этнического погрома. В нем, как и в любом межэтническом конфликте, невозможно найти ни правых, ни виноватых. Не бывает чистых жертв и чистых агрессоров.

    "Крымская правда": То есть если этнический погром, то все правы и все виноваты? Кого наказывать-то будем?

    Александр Дугин: Совершенно невозможно найти и наказать так называемых "зачинщиков". Когда конфликт переходит в межэтническую область, то понятия "правый", "виноватый", "жертва" и "палач", "зачинщик" и "пострадавший" не действуют. Возникает инстинктивное желание оградиться коллективной ответственностью и соответственно поступить с оппонентом, который уже воспринимается как этнический враг, а не как человек, совершивший неправильный или криминальный поступок. Раз нет последовательной этнической политики, четкого представления, что такое "российская идентичность", раз нет культуры воспитания людей в соответствии с той или иной национальной моделью, то нет и права требовать от граждан, чтобы они правильно выстраивали систему межэтнических отношений. В этой ситуации слова о "толерантности" ничего не значат, тем более что это не юридическая категория, а очень расплывчатый термин. При отсутствии продуманной этнической политики каждый человек на уровне своего понимания может выстроить для себя самую экстравагантную концепцию, в том числе и демонизирующую другие этносы и оправдывающую в собственных глазах и в глазах своего окружения любые действия против них.

    "Крымская правда": И как же эту проблему решать?

    Александр Дугин: Путем проведения четкой политики и последовательного воспитания людей. Следует обратить внимание на различия этнического самосознания местного населения, например, русских, и нацменьшинств, искусственно, без естественных исторических предпосылок оказавшихся на территории традиционного компактного проживания русских. С точки зрения гражданского права, существует абсолютная свобода перемещения по России всех ее граждан и всех людей, имеющих легальные документы на проживание и работу в РФ. Хотя юридическая сторона безупречна, но, меняя место жительства, представители небольших этносов держатся, как правило, более сплоченно, постоянно прибегая к взаимной выручке и поддержке, чем и отличаются от местного населения. Кроме того, они продолжают, что совершенно естественно, организовывать свою профессиональную деятельность, свое общежитие в соответствии с собственными этническими архетипами. И их никто не обучает правилам поведения в среде коренного населения.

    Когда русский народ, который составляет подавляющее большинство жителей России, находился на духовном и культурном подъеме, процесс ассимиляции небольших этнических групп или просто их адаптации в этих условиях проходил сам собой. Но сегодня, когда у русского народа есть проблемы с самоидентичностью, когда сама русская национальная идея постоянно оплевывается и людям прививается некий комплекс неполноценности из-за того, что они - русские, когда их унижают, когда сам факт национальной этнической принадлежности к великороссам считается едва ли не позорным, мы получаем, естественно, весьма печальную картину. Забитые представители русского этнического большинства проигрывают по всем параметрам сплоченным, достаточно активным этническим меньшинствам, которые поселяются в зоне компактного проживания русских. И если с точки зрения законов это абсолютно нормальное явление, то с точки зрения культурной и социокультурной - чревато нагнетанием психологического напряжения, которое рано или поздно выливается в погромы и убийства. Причем с жертвами не хулиганских действий и разборок, а именно с жертвами межэтнического конфликта.

    В Кондопоге (а теперь опубликованы данные и по другим регионам, хоть и менее драматичные, но имеющие сходный сценарий) все эти элементы присутствовали. Пьяная разборка с азербайджанцем-барменом переросла в массовую драку с участием вооруженных чеченцев, два человека убиты, а многие тяжело ранены. Вся история обрастает слухами об отрезанных ушах и криках "Аллах акбар! ". После этого возникает устойчивая психологическая солидарность со "своими" и ненависть к "чужим", выступившим в роли агрессоров. Дело усугубляется коррупцией местных административных и правоохранительных органов, которых воспринимают как "пособников чужих", хотя коррупция и не носит этнический характер. Она, по сути, и есть тот самый свободный рынок, за который ратуют либералы.

    В такой ситуации невозможно заставить русских отказаться от солидарности с теми, кто оказался в этой истории жертвой. В этом-то и заключается фундаментальная опасность конфликтов с межэтнической подоплекой - их легко зажечь, но чрезвычайно трудно погасить. Мифы мгновенно обрастают новыми эпизодами и впечатляющими подробностями. В результате коллективная вина возлагается уже на всех "кавказцев".

    Дальше - больше. Вся ситуация в Кондопоге тут же стала объектом политического пиара радикальных националистических организаций, которые подливали масло в огонь. Сомнительно, что они действуют только по своей воле. "Бей инородцев! " даже в самом больном уме не может быть выражением "национальной идеи". Напротив, врагам России чрезвычайно выгодно представить российских истинных патриотов своей Родины "бандой погромщиков".

    Призывы к межнациональной розни служат исключительно дестабилизации социальной ситуации и созданию хаоса в стране накануне 2007-2008 годов. Тактика разжигания межнациональной розни и создания цепи конфликтов по линии межэтнического противостояния имеет, к сожалению, немало шансов доставить власти серьезные неприятности, нанести удар президенту Путину и той системе взаимопонимания власти и народа, которая складывается на наших глазах.Это самое уязвимое место, поскольку власть не готова изложить четко и ясно этническую политику, не готова признать легитимность просвещенного и позитивного русского "национализма любви", не готова привести к гармонии взаимоотношения разнообразных этнических групп, населяющих Россию.

    В Кондопоге мы видим далеко идущие политические последствия. Во-первых, существуют объективные межэтнические трения, которые связаны с ослаблением культурной идентичности великороссов и сохранением и даже укреплением идентичности малых этносов России, что создает критическую ситуацию, объективно вызывая в обывателях ксенофобские настроения. Такой обывательский шовинизм, бытовая ксенофобия гораздо опаснее, чем законченные идеологические формы национализма, потому что он рассеян в массах и не может быть локализован.

    "Крымская правда": Вы как лидер евразийского направления в российской политике можете ли в концепции "Россия - Евразия" выделить то, что могло бы притушить создавшуюся взрывоопасную этническую ситуацию?

    Александр Дугин: Сейчас настало время для того, чтобы евразийство стало официальной государственной политикой. Только в рамках евразийской идеологии можно примирить усиление идентичности великороссов и возрождение геополитического могущества государства с легитимным самовыражением других этносов, населяющих державу. Идея евразийства - это не латание дыр и не компромисс взаимоисключающих антагонистических сил, это продуманная система выстраивания межэтнической политики в целях укрепления нашей геополитической идентичности и планетарной мощи и (вместе с тем) создание наиболее благоприятных условий для развития этнической самобытности.

    Евразийский ответ на события в Кондопоге должен быть выражен снятием табу и запретов с пропаганды "национализма любви" и позитивных форм русской, великоросской национальной идентичности. Позитивный результат не замедлит появиться, поскольку человек, который следует традициям, приучается к ним в семье, школе и в обществе, просто не может презирать или ненавидеть этнические традиции других народов. Но сегодня большинство русских оторвано от своих корней. Поэтому сохранение идентичности других народов в ситуации, когда сами они ее стремительно теряют, вызывает злобу, раздражение, а иногда и ненависть.

    Так уж сложилось исторически, что собственные корни, собственные традиции были у русских фактически отняты. Им было запрещено поднимать вопрос о своем этническом наследии, а те, кто этому противился, попадал под репрессии. Необходимо снять эти запреты и вывести из темного подполья чувство национальной гордости великороссов.

    С другой стороны, это чувство национальной гордости должно сопрягаться с углубленным знанием этнических культур и истории этносов, населяющих Россию и братские страны ближнего зарубежья. Надо уметь отличать чеченца от азербайджанца, азербайджанца от армянина, армянина от аварца, лезгина от якута, таджика от узбека. Это совершенно разные народы с разной историей. Некоторые из них являются гражданами России и имеют полное право на проживание в ней, другие - друзья и гости из ближнего зарубежья. Хотя совсем недавно и на протяжении долгих веков они все были гражданами единой страны.

    Есть в сегодняшней России представители других народов, которые никогда не проживали с россиянами в едином государстве, например, китайцы. И модель типичного поведения каждого из этих этносов требует от великороссов совершенно специфического отношения. Но, с другой стороны, эти этносы, перемещаясь на территории компактного проживания великороссов, обязаны изучать основы российской культуры, следовать традициям и устоям коренного населения, приспосабливаться к ним, чего гости не делают сплошь и рядом.

    "Крымская правда": Другими словам, главный вызов России сегодня - это национализм в любых его проявлениях?

    Александр Дугин: Да, это то, что может быть в том числе использовано ее противниками в период 2007-2008 годов.

    Россия во все времена - полиэтническое государство. А этническая культура - очень тонкая вещь, в которой значение имеет не просто внешний вид, но еще и манера поведения, взгляды, жесты, интонации. Если мы хотим, чтобы гостей в российских городах и селах принимали с распростертыми объятиями, с русским радушием, они должны учитывать этнический настрой населения. По меньшей мере примиряться с ним, адаптироваться к местным условиям. Точно так же, как русские, приезжающие в места компактного проживания других этносов, обязаны изучать нравы, обычаи этих народов и примеряться к ним.

    Всех нас спасут только любовь к собственным этническим корням и выработка последовательной и гармоничной государственной этнической политики.

    Карельская история свидетельствует, что такое время пришло, что больше тянуть невозможно, поскольку ситуация, которая сложилась в социуме Кондопоги, и этнически, и психологически проецируется на всю Россию (а поскольку это имеет непосредственное отношение и к странам постсоветского пространства, то и на них). Кондопога может стать началом пути в бездну. В силу того, что путь межэтнических столкновений - это путь к распаду, к концу России, к утрате ею, ее народом ведущих позиций в мировой геополитике.

     

     

     

    Архивы Евразии

    01.01.2006 - Евразийство как альтернатива ЕС?

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное
    Виды цветного металлопроката