Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Тексты | Обида либералов | Валерий Коровин: ''С приходом Путина к власти идеи беззаветной ориентации на Запад похоронены в России окончательно'' | 16.11.2006
В начале ноября демократическая общественность обрушилась с резкой критикой на «Единую Россию». Всё из-за того, что партия власти, мол, выстраивает под себя избирательное законодательство, отменяя нижний порог явки на выборы. Это лишает партии, особенно либеральные, последней возможности хоть как-то проявиться на выборах - т. е. изображая обиженных, призывать избирателей на них не ходить, раз их, либералов, там нет.
Нынешняя маргинальность когда-то правящих, а ныне влачащих жалкое политическое существование партий, таких как «Яблоко» и СПС, настолько очевидна, что грозит перерасти и в откровенную материальную нищету. Вот уже и федерация малого и среднего бизнеса ОПОРА РОССИИ, структура, безусловно, важная для жизни партий, отказалась финансировать СПС, оставив себе только «Единую Россию».
Как-то в эфире одного молодёжного канала заспорили какой-то из идеологов «Единой России» и идеолог СПС Леонид Гозман. Первый на вопрос ведущего о финансировании «Единой России» уверенно отвечает: «Нас финансирует ОПОРА!» Тут Гозман: позвольте мол, коллега, ОПОРА нас-таки финансирует. Чуть не подрались, но постановили, что ОПОРА финансирует обоих. И «Единую Россию», находящуюся на госсодержании и объединяющую чиновников высшей и первой категории, и маргинальную СПС, бывшую кода-то партией олигархов - и где теперь эти олигархи?
В стране, где основу бюджета составляют нефтедоллары, а коэффициент собираемости налогов не превышает статистической погрешности, роль малого и среднего бизнеса соответствующая. Не указывать же партиям в графе «источники финансирования» - госбюджет. Опять-таки, на беглых олигархов тоже не сошлёшься. Ну а Чубайс… Так он госчиновник, не положено. Поэтому ОПОРА.
Нефть убила мелких и средних предпринимателей. Оставшиеся в живых ничего не хотят кроме «оставьте нас в покое» и не осознают себя как класс, потому что их мало. А значит и политика им не интересна. Остаётся лишь коэффициент цитируемости: Кто Финансирует? - ОПОРА. Всё как в какой-то рекламе: «Папа, а мелкий и средний бизнес существует? - Нет сынок, это фантастика».
Глеб Павловский, создавший СПС, как-то признался, отвечая на вопрос о том, почему бы по аналогии не создать Союз левых сил, что это невозможно, потому что левые не были во власти. Это раскрывает смысл проекта - берутся бывшие чиновники, занимавшие в короткий промежуток времени посты от вице-премьерского до премьерского и даже главы Администрации президента - и собираются в одну кучу. Получается медиа-партия из раскрученности брендов её руководителей, из остатков административного ресурса и из инерции политического влияния выжимается ещё один, последний результат, проход в Госдуму с последующей финансовой отбивкой затрат за счёт откатов и лоббирования. Полная и безотходная конвертация в материальные средства. Чистый бизнес.
Очевидно, что работает такая схема один раз. Из одного лимона дважды сок не выжмешь. Ну вы посмотрите на Павловского - какие идеалы демократии и либеральные ценности? Он же сам говорит о том, что выполняет волю своего заказчика, а его личные взгляды - это его глубоко личное, интимное даже, дело. Уловив эту нехитрую мысль, все наиболее осмысленные персонажи фактически удалились из СПС ещё до парламентских выборов 2003-го. Остались только те, кому больше ничего не предложили. Избрали лидера по принципу «последний раз ныряю» и мирно занялись каждый своим делом.
Безудержное стремление в Думу, с соответствующими обидами на «конкурентов» из «Единой России», снижающих ограничение на явку, при рейтинге СПС по данным последнего опроса Аналитического центра Юрия Левады, 1%, а от определившихся с выбором - 2% - это конечно сильный ход, даже скорее экстравагантный. А программа прихода во власть - до 2015-2017 года была принята на последнем съезде скоре всего для того, чтобы не разорвали сразу по выходу из зала. 7%, проголосовавших за СПС в 1999-м это, от 150 миллионов - довольно большая толпа.
С приходом Путина к власти идеи беззаветной ориентации на Запад похоронены в России окончательно. Единственный шанс тех, кто продолжает называть себя либералом - это возврат к корням русского либерализма, в духе Герцена и Кавелина, чьи взгляды по нынешним временам сопоставимы с идеологией КПРФ и современных социал-демократов. Ведь те, кого мы знали - Гайдар, Чубайс, Кириенко, Хакамада, Немцов - по сути либералами-то и небыли. Скорее группа фанатов США, фэнклуб. Можно конечно ещё попробовать сместиться влево, как «Яблоко», можно объявить войну чиновникам и коррупционерам, сделать прыжок с подвывертом, но это будет уже совсем другая история, другая партия и другие люди. И не в России.
Валерий Коровин, политолог, лидер Евразийского союза молодёжи