Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Статьи Дугина | ''Общая газета.ру'' | Александр Дугин: ''Благодаря ловкому использованию американской администрацией ситуации 11 сентября на сегодня существует только один полюс - США'' | 11.10.2006
Сенсацией стали заявления Президента Пакистана относительно ультиматума, который, как оказалось, Джордж Буш еще 11 сентября две тысячи первого года, сразу после терактов в Нью-Йорке, предъявил этой стране. Сам факт этого ультиматума был всем давно известен, однако его подробности являются безусловно новыми. Мы знаем теперь, что Буш прямо пригрозил «вбомбить Пакистан в каменный век».
Но Джордж Буш обратился с чем-то подобным ко всем лидерам тех держав, которые имели хотя бы какое-то отношение к ситуации вокруг Афганистана. Буш открыто объявил тогда в своем выступлении, что предлагает всем странам определиться: «они вместе с Америкой, или вместе с террористами». Это была серьезная проверка. Тем, кто не хотел быть ни с теми, ни с другими места не оставалась.
Мы знаем, что большинство стран заняли-таки свое место в «антитеррористической коалиции». Т. е. ответили на ультиматум Буша покорностью – «да что уж, ну не с террористами же, давайте с Америкой». Ответили, а потом раскаялись – Афганистаном Буш не удовлетворился, расставил свои базы по всей Средней Азии и вскоре вторгся в Ирак, чему возмутились уже и Евросоюз и Россия, а ведь то же члены «антитеррористической коалиции». В результате США де-факто закрепили свою однополярную доминацию.
Благодаря ловкому использованию американской администрацией ситуации 11 сентября на сегодня существует только один полюс - США. Но есть и альтернативная модель, которая вполне может быть реализована теми, кто сегодня уже тяготится своими тогдашними «антитеррористическими обязательствами» – это многополярность. Однако, для того, чтобы она реализовалась, необходима воля и усилия. Как есть капитализм, но может быть социализм, точно так же есть однополярность, но может быть многополярность. Многополярность - это, в каком-то смысле, революционная перспектива.
Полюсами в этой многополярной системе теоретически могут быть только «большие пространства», а не государства. Государства как таковые полюсами быть не могут, полюс - это больше, чем государство.
Я вижу мир четырехполюсным. В этом мире есть европейский или даже евро-африканский полюс, есть полюс евразийский - Россия и ряд других евразийских держав, тихоокеанский полюс и существующий американский, ужатый от глобальной доминации до территории между Атлантическим и Тихим океанами. Каждый из этих полюсов-зон тоже может иметь плюральную структуру.
Полюса-зоны не являются отдельными государствами или даже цивилизацией, это нечто больше, они включают в себя ряд «больших пространств». На евразийском материке «большие пространства», входящие в евразийский полюс, - это Россия вместе со странами СНГ, это Иран, но и, в том числе, Пакистан, который при такой модели получает возможность отыграться за свою беспомощность перед угрозами Буша тогда. На тихоокеанском полюсе - это Китай и Япония, как два совершенно разновекторных, но очень мощных государства. В евро-африканском полюсе существуют европейский, африканский, арабский модуль. В американском полюсе есть Северная и Южная Америка. Таким образом, можно сказать, что многополярность - это такая картина мира, где границы проходят не между государствами, а между цивилизациями. Это и есть альтернатива существующему глобальному миру или однополярному миру, где все решает США.
Это понимают и в США, поэтому, дабы предотвратить даже возможность такого развития событий, Буш продолжает выдвигать свои ультиматумы. Тогда, устанавливая свою диктатуру, чтобы все понимали, что он не шутит, Буш снабдил своё условие личными переговорами и ёмкими метафорами – «если что вбомблю в каменный век». Это пакистанцам. А что интересно он сказал другим? Узнаем в свое время, но аргументы и образы видимо были сочные и весомые, иначе почему же все оторопело позволили США приступить к единоличному изъятию в свою пользу статуса суверенитета у тех стран, которые Вашингтону пришлись не по душе? Видимо, за словами Буш в карман не лез.
Телепартия
Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru
Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times
Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru
Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ
Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru
Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV
Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"
Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН
Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru
4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"