Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

12 декабря, вторник Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Интервью Дугина | ''Город'' (Донбасс) | Александр Дугин: ''Свобода и процветание Украины достижимы только вместе с Россией'' | 22.09.2006 Напечатать текущую страницу
    Город Донбасс за Януковича

    Релевантные ссылки:

    Потенциальный "надзиратель" США над Украиной уже диктует свои условия

    Куда шагает Украина?

    Сектор газа

    Не оглядываясь на Вашингтонский обком

    Корреспондент "Города" берет эксклюзивное интервью у одного из самых влиятельных российских геополитиков Александра Дугина

    Опубликовано в газете "Город" (Донбасс) № 33 от 15 сентября 2006

    Чего только не было в политической жизни нашего общества за последние годы. Митинги и демонстрации, революции и выборы, громкие отставки и не менее громкие возвращения на политический Олимп. А уж громких фраз и оголтелой демагогии хлебнули мы с лихвой. Единственное, чего нет в современной политике, так это Идеи. Именно Идеи с большой буквы. Способной очаровывать и вести за собой массы. Народ изголодался по идеям. Действительно, сколько минуло лет, как кануло в Лету "единственно верное учение".

    А новой идеи так и не появилось. Помаячила на заре независимости демократия и растаяла как туман. Сверкнула белозубой улыбкой американская мечта, да, не прижившись, сгинула. Под барабанный бой на Майдане на миг проявился никому не нужный призрак национальной идеи, да тут же отправился обратно, в свое измерение.

    Еще некоторое время назад с экранов с настойчивостью шаманского камлания звучали слова о евроинтеграции. Казалось, что найден смысл жизни 46 миллионов украинских граждан. Да, как говорит молодежь, облом. Западные братья по разуму отказались принимать нас в общеевропейский дом. Единственное место, куда нас зовут, так это в НАТО, а то в цивилизованной Америке все труднее находить пушечное мясо для отправки то в Ирак, то в Афганистан. А на горизонте маячат Иран да Сирия, которые общечеловеческого языка понимать совершенно не хотят. Так что туда нас возьмут. Да только хотят ли сами украинцы платить своей кровью за американские амбиции? К огорчению господ министров Тарасюка и Грищенко - нет.



     

     

     

    Архивы Евразии

    22.09.2005 - "Мы пришли, чтобы править!" - Куликовская битва в Москве: митинг и шествие ЕСМ

    Так что продвижение столь милой их сердцам идеи атлантической интеграции пробуксовывает на жирных черноземах Малороссии. А тут еще все сильнее звучат мысли о необходимости воссоздания Союза. Пусть Витренко, громче всех вещавшая о дружбе с Россией, в Раду не попала. Но идея-то жива. Тем более что согласных с созданием однополярного мира во главе с Америкой не так и много. По сути, сейчас, прикрываясь словами о борьбе с международным терроризмом, США ведут борьбу со всем миром за установление своей гегемонии. И, к сожалению, фронт сегодня проходит и через Украину. По одну сторону баррикад стоят те, кто надеется вписаться в "золотой миллиард", по другую те, кто пытается жить своим умом, не глядя на Вашингтонский обком.

    Соответственно появляется и идеология, противостоящая давлению атлантизма. И все больше людей склоняется к мысли об опасности однополярного мира. К числу таких людей относится Александр Дугин - философ, основатель современной школы российской геополитики, основоположник неоевразийства и теоретик "консервативной революции".

    Русский философ весьма близок с президентом Казахстана и является советником высокопоставленных политиков Российской Федерации. Кроме того, недавно на базе созданного Дугиным "Международного евразийского движения" был создан союз молодежи, призванный бороться со всевозможными цветными революциями. Именно в тренировочном лагере этой организации, разбитом во владимирских лесах, нам удалось встретиться с Александром Гельевичем. Он согласился дать интервью, хотя буквально за пять минут до нашей встречи отказал нескольким русским журналистам, которым пришлось уехать, сделав всего несколько кадров из-за забора.

    "Город": Насколько мне известно, кроме распространения идей вы занимаетесь и реальной политикой. Вы возглавляете организацию, действующую не только в России, но и на всем пространстве бывшего Советского Союза.

    Александр Дугин: Да, международное евразийское движение действует даже не только в СНГ, а имеет филиалы во многих странах. Например, во Франции, Италии, Турции, Иране, США. Даже в Японии есть люди, которые интересуются евразийством. Их очень много в мире, и наше движение объединяет их. Да, это некая политическая философия, которую можно назвать философией многополярного мира и региональной интеграции. Мы видим будущий мир состоящим из нескольких крупных имперских образований.

    "Город": Империя - это условное название?

    Александр Дугин: Конечно, можно назвать их большими пространствами. Теория Карла Шмитта, на которой основана такая политология, утверждает, что в современном мире национальное государство не может существовать. Оно должно интегрироваться с другими, сходными по уровню развития, чтобы создать минимальный необходимый субъект. Как в свое время создавались национальные государства, когда их масштаб был достаточен для геополитической субъектности, сегодня этот масштаб недостаточен.

    Национальные государства возникли как продукт распада империй, а сейчас империи воссоздаются на новой основе как результат кризиса национальных государств, которые больше не могут справиться со своей функцией. Единственный вопрос в том: империя или империи. С моей точки зрения, это и есть основной вопрос двадцать первого века. Если мир будет многополярным, то будут существовать несколько империй, если однополярный, то только одна империя, ядро которой составят золотой миллиард и мировая периферия. Вот между двумя этими глобальными мировоззрениями и разворачивается борьба. Евразийцы яснее всех остальных антиглобалистских, антиамериканских сил формулируют не только критику однополярного мира и американской глобальной империи, но и предлагают альтернативу.

    Кроме того мы поддерживаем русское правительство и боремся с его врагами. Возможно, мы идем в авангарде этой борьбы и наиболее жесткими мерами противодействуем оранжевой угрозе и либеральным козням, которые они строят против возрождающейся России. Есть территории, которые буквально оккупированы идейными врагами евразийства.

    "Город": Вы имеете в виду Украину?

    Александр Дугин: В некоторой степени Украину, лучше даже будет сказать "оранжевую Украину". Но также мы имеем в виду Грузию и Молдавию, которые через вхождение в "содружество стран демократического выбора" заняли откровенно антироссийскую и антиевразийскую позицию. Поэтому в таких регионах мы учим людей сопротивляться, бороться, отстаивая евразийские идеи. Конечно, в первую очередь легитимными способами. Но когда возникает ситуация, выходящая за рамки закона, как она вышла во время оранжевой революции, тогда начинают действовать воля, сила и решимость. В данном случае евразийские силы тогда, во время оранжевой революции не были достаточно представлены. Это была ошибка, поскольку этот безумный третий тур выборов был совершенно нелегитимен. И здесь все решила решительность оранжевых активистов. А антиоранжевых активистов было на самом деле совсем немного, буквально, как говорят, кот наплакал. Соответственно наша задача - готовить евразийских активистов, которые будут действовать в легальных ситуациях легальными методами, а в нелегальных - нелегальными методами. Это кстати, касается России, потому что если здесь ситуация выйдет за рамки, мы будем действовать любыми средствами исходя из интересов нашего государства, его территориальной целостности.

    "Город": Как я понял, у вас достаточно сильный интерес к событиям на Украине. Тогда может быть, вы поделитесь своим видением перспектив украинской политики.

    Александр Дугин: На территории современной Украины сейчас решается судьба евразийства и атлантизма. Это "окопы Евразии", где решается ее судьба. Если Украина целиком вступает в НАТО, то этим она наносит колоссальный удар по интересам Евразийского пространства и фактически обрекает большую часть населения Украины на атлантистское иго. Причем большинство населения Украины - это тот же народ, что и в России. Это будет катастрофа, так что вступление в НАТО - худший сценарий из всех возможных. Это будет полная реализация замыслов Бжезинского. В таком случае Украина будет противостоять не только России, но и Европе. Потому что ее историческая роль - стать мостом между Европой и Россией, быть интегральным участником процесса общеевразийского взаимопонимания. И если она вступит в НАТО, она будет выведена из этого процесса. При таком развитии событий я предвижу необходимость противодействия всеми методами - от референдума и вплоть до акций гражданского неповиновения: всеобщей забастовки, перекрытия трасс теми политическими силами, которые не допускают такого сценария. Если же Украина вступит в НАТО, минуя референдум, то я думаю, что в этом случае Украина распадется, и удержать ее будет невозможно.

    Второй сценарий заключается в том, что Украина пойдет в сторону России. Если Янукович сдержит свои предвыборные обещания, то Украина будет дружественной России европейской страной. В этом случае мы будем поддерживать эту существующую ситуацию и помогать этим силам. Если Западная Украина выберет западную интеграцию, а Восток, соответственно, восточную либо в качестве самостоятельной Восточноукраинской государственности, которая будет либо дружественной России, либо войдет в Россию, то в данном случае мы будем отстаивать восточные интересы. Сейчас трудно делать прогноз по Украине. События могут пойти по нескольким сценариям. Я предполагаю, что удержать единство Украины, вводя ее в НАТО, невозможно. Как только власть навяжет вхождение в Североатлантический альянс, это будет означать конец суверенной Украины.

    Я также сомневаюсь, что Украина целиком может стать пророссийской под влиянием Януковича. Хотелось бы, конечно, но это маловероятно. Слишком сильны на Украине западенские настроения. Честно говоря, я думаю, что рано или поздно Украина определится с двумя идентичностями. Может, это будет в варианте федерации, конфедерации или даже создания двух государств на ее территории. Это должны решить сами украинцы. Я не хочу заниматься предрешенчеством, но, с точки зрения геополитики, разнородность двух частей Украины обрекает ее на распад. Особенно при такой радикализации, какая была во время оранжевой революции. Нужно быть готовыми к этому процессу.

    "Город": Насколько я знаю, вы и ряд ваших сподвижников лишены права на въезд на Украину. Так ли это?

    Александр Дугин: Многим деятелям ЕСМ, включая его лидера, официально запрещен въезд на Украину. Я считаю это оранжевым плевком в сторону России. Все знают, что мы поддерживаем Путина. Они не могут запретить Путину, поэтому запрещают его сторонникам. Формально мне не запрещено, но я пока не пробовал въехать. По матери я украинец, и будет странно, если мне запретят съездить к родственникам в Полтаву. Непонятно, почему мне должны запрещать, тем более что я всегда корректно высказываюсь, не призываю раскалывать Украину или бороться с ней.

    "Город": Как вы думаете, какие будут шаги официальной Москвы в случае вступления Украины в НАТО?

    Александр Дугин: Мы отзовем экономическую поддержку Украины. В первую очередь перекроем газ. Кроме того, мягко скажу, дипломатично, в этой ситуации Москва перестанет сдерживать сепаратистские настроения в Крыму и на Восточной Украине.

    "Город": Допускаете ли вы возможность создания зависимых от России Крымского государства и Донецкой республики?

    Александр Дугин: Допускаю. Может быть, это будет одно государство, может, два: Восточноукраинское и Крымское. Но не Россия будет их создавать, она не будет препятствовать. Ведь не секрет, что мы сдерживаем сепаратистские, пророссийские настроения в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии и Крыму. Россия в 90-е годы, по сути, сохранила Украину. И если Украина вступит в НАТО, то эта поддержка будет отозвана. А это в свою очередь означает начало раскола Украины.

    "Город": Можно ли говорить, что Россия начнет оказывать помощь соотечественникам, оставшимся за границами Российской федерации?

    Александр Дугин: Я думаю, что это одна из важнейших задач современной российской власти. Причем это стратегическая задача, а не пиар. Можно сказать, что это приоритет политики Путина.

    "Город": Кроме идеологической, вы оказываете еще какую-нибудь поддержку союзникам на Украине?

    Александр Дугин: Мы помогаем людьми, знаниями, технологиями. Наши активисты, число которых растет на Украине, участвуют во многих акциях украинских организаций, высказывая свою гражданскую позицию. В конце концов, мы помогаем улучшить образ этих организаций в России. Ведь, к сожалению, в наших политических кругах существует масса предрассудков. Часто в России совершенно неправильно представляют себе ситуацию на Украине, что влияет и на принятие решений. Мы стремимся исправить искаженный образ организаций, являющихся преданными идейными, а не ситуативными друзьями России.

    "Город": А кого вы относите к числу этих преданных друзей России?

    Александр Дугин: Я думаю, что это ПСПУ, партия Русский Блок, Братство. Партия Регионов в своем рядовом составе - это тоже пророссийская организация.Есть, конечно, представители ее руководства, которые готовы идти на компромиссы с оранжевыми. Не исключена возможность пророссийского дрейфа Симоненко. Друзья России - это и представители экстравагантной,но очень интересной Донецкой республики, это и Русская община Крыма, и Евразийский фронт Украины.

    "Город": Возможно ли под вашим влиянием создание нового мощного объединения всех пророссийских сил на Украине?

    Александр Дугин: Мы ставим перед собой такую цель. Притом не в одну партию объединить их, а создать единый фронт. Мы стремимся сгладить противоречия между лидерами организаций.

    "Город": Что бы вы пожелали нашим читателям?

    Александр Дугин: Я думаю, нужно всем изучать геополитику и понимать, что судьба, свобода и процветание Украины достижимы только вместе с Россией. При этом европейская идентичность не только может сочетаться с российской ориентацией, она и дополняет российскую ориентацию. Единственное, чему противоречит дружба с Россией, - так это американская ориентация. Когда украинцы начнут понимать различие между геополитикой Европы и геополитикой американцев, вот тогда они и осознают важность дружбы с Россией. Знание геополитики покажет, что союз с Россией это не только прошлое, но и будущее Украины.

    Интервью брал Сергей Бунтовский
    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы