Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

24 октября, вторник Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Интервью Дугина | ''Гудок'' | Александр Дугин: ''Мы должны вести себя, как Америка, то есть строить империю'' | 21.09.2006 Напечатать текущую страницу

    Из варяг – в античные греки

    Опубликовано в ежедневной общероссийской транспортной газете "Гудок" от 28 августа 2006

    Рискует ли Россия, как античная Греция, стать культурным реликтом или станет сверхдержавой уже не «наполовину»? Истину ищут в споре на страницах «Гудка» известный писатель Виктор Ерофеев и политолог, основатель идейного течения «неоевразийство» Александр Дугин.

    "Гудок": Можно ли современную Россию назвать сверхдержавой?

    Виктор Ерофеев: Если считать сверхдержавой страну, у которой огромный арсенал ядерного оружия, то Россия, безусловно, таковой является. Я бы даже сказал – является могучей сверхдержавой. И если брать в качестве критерия «сверхдержавности» энергетический потенциал, то опять же Россия – еще какая сверхдержава! Но если считать наличие развитой демократии необходимым атрибутом сверхдержавы, то Россия пока не тянет. И если говорить об уровне экономического развития, то Россия снова не попадает в число сверхдержав. Можно очень долго, как в пинг-понге, обмениваться такими «за» и «против». На каждый аргумент будет находиться контраргумент. А в итоге получится, что наша страна одновременно и является и не является сверхдержавой. И это очень обидно.

    Александр Дугин: Россия уже давно не сверхдержава, потому что движется в фарватере внешней политики США, которые и есть единственная сверхдержава в мире, можно даже сказать гипердержава. Для того чтобы страна стала сверхдержавой, ей нужна в первую очередь национальная идея, свой путь. Вооружение, ресурсы, экономический рост – все это следствие реализации правильной национальной стратегии.

    Гудок И у нас есть своя жесткая сила и своя мягкая сила

    Релевантные ссылки:

    "России нет места в существующих «больших проектах»"

    Чем заняться России в Европе?

    Суверенитет XXI века



    Выработка этой стратегии возможна лишь при ясном видении своих геополитических ориентиров. Тогда у нас изменятся, а вернее, вернутся в нормальное состояние и национальные ориентиры. Если Россия не будет активно осуществлять геополитическую экспансию, она будет сжиматься. Если мы не будем проводить авангардную политику, направленную на будущее, нас будут сбрасывать все дальше и дальше в прошлое, в регресс. России грозит распадом слабость.

    Виктор Ерофеев: В одном я точно не согласен с Александром Гелиевичем. Некий «особый путь» не панацея от прозябания. Все это мы проходили. И раньше за парадным потемкинским фасадом мощного игрока на международной арене скрывалась страна с очень бедным населением, страна, бывшая во многом отсталой. Сегодня же власть пытается выдать эту отсталость за самобытность. Я думаю, это главная идейно-психологическая проблема нашей страны. Мы путаем отсталость с «особым путем» и тем самым закрываем ворота для модернизации и не даем России стать полноценной сверхдержавой.

    "Гудок": Как же нам «выйти в свет» мировой элиты? Или эта миссия невыполнима, а в «людской» тоже неплохо кормят?

    Виктор Ерофеев: Сегодня Россия только хочет заявить о себе как о сверхдержаве, в полном смысле таковой не являясь. Поэтому сложно говорить о ее мировой миссии. Мне кажется, это вопрос скорее не политического, а мистического, эзотерического характера. Россия уже рвалась вперед, назвав себя СССР. И под это дело подводились различные обоснования: политические, экономические, идеологические. Причем эти устремления разделялись не только «верхами», но и народом. Всем очень хотелось вперед, в «светлое будущее». На этом пути страна несла потери, поскольку тем, кто летит в будущее, неймется в настоящем. Ради глобальной цели жертвовали днем сегодняшним. Но теперь этой сверхзадачи больше нет. Цели, которые ставит нынешнее правительство – увеличение благосостояния граждан, строительство дорог и тому подобное, – обычны для любой цивилизованной страны. И не важно, находится ли эта страна на востоке или на западе. Они, эти цели, ориентированы на настоящее, на получение результата не завтра, а сегодня. В то же время политики, действительно пекущиеся о России, озабочены поисками чего-то, что могло бы стать новым глобальным проектом для страны, то есть тем, что принято называть национальной идеей. Политическая элита осознает, что отсутствие такого проекта – серьезный идеологический изъян. Но устранить его довольно сложно, так как старый проект был разрушен, а новый все никак не может возникнуть. Что-то подобное имело место в Древней Греции. Она была и прошла, и ее не стало. Осталось только богатейшее культурное наследие. И не исключено, что в России произошло то же самое: проект был, воплотился в науке и искусстве и на этом закончился. Я думаю, греки завидуют своему прошлому, понимая, что сегодня в их культуре нет ничего, что могло бы сравниться с достижениями античности. И я бы не хотел, чтобы мы оказались в аналогичном положении, но уверенности в том, что нас не постигнет та же участь, нет.

    Александр Дугин: Наша русская история и наша русская миссия во всем зеркально противоположны американским. Мы должны вести себя, как Америка, то есть строить империю. Только свою, русскую, евразийскую, а не такую, как у них. Это значит, мы будем нести народам мира свои ценности и утверждать, что они универсальны. Это значит, что мы сплотимся вокруг своей власти, а сама эта власть разогреет чувство национальной идентичности до высшего накала. Это значит, что мы вернемся к нашим религиозным православным корням, к традициям других народов, населяющих великую Родину. Быть как Америка сегодня – это значит быть настоящими русскими, утверждающими свою великую волю планетарно и суверенно, ни на кого не обращая внимания. И делая это то с помощью силы, то с помощью увещевания. Ведь и у нас есть ядерное оружие и есть уникальная притягательная самобытная и понятная каждому человеку на земле роскошная русская культура, непревзойденное искусство, прекрасная духовная традиция. И у нас есть своя «жесткая сила» и своя «мягкая сила». Евразийство – вызов глобализации, отстаивание ценностей своей национальной идентичности, сопротивление насильственному навязыванию нам со стороны «атлантизма», шаблона западных ценностей. Я полагаю, что энергетическая империя, то есть статус-кво развития России при правильном стечении обстоятельств, может привести нас к могуществу и величию, если мы будем правильно распоряжаться своим потенциалом.

    Подготовил Андрей Запоев

     

     

     

    Архивы Евразии


    Академия наук Казахстана

    21.09.2004 - "Для евразийцев Казахстан - любимая страна" - презентация книги Александра Дугина "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева" в Алмате

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное
    Виды цветного металлопроката