Формула "глобальная борьба за энергоносители против русских", сказанная центральной американской газетой, объясняет все. Именно так мыслят себе картину мировой политики стратеги атлантистского сообщества: тот, кто является конкурентом ее, тот однозначно является врагом.
Извечная геополитическая борьба атлантистов против евразийцев сегодня развертывается в области энергоресурсов. Это не является новостью само по себе, новое здесь лишь та откровенность, с которой об этом заговорила как по команде зарубежная пресса, будто сняты определенные запреты. Все называется своими именами: уже никто не отваживается говорить о демократических реформах, о социальном прогрессе, о рынке. Это никого не интересует. "Глобальная борьба за энергоносители против русских" - начало и конец мировой политики, как ее понимают в США, а серия других публикаций рассеивает все оставшиеся у кого-то сомнения.
Так, в американской газете "Уолл Стрит джорнэл" опубликована статья Ф. Кемпе под выразительным названием "Средняя Азия становится стратегическим полем сражения". "Средняя Азия, где в XIX в. велась Большая Игра за господство между Британской империей и Царской Россией, сегодня благодаря своим нефтегазовым богатствам становится первым стратегическим полем сражения "многополярной эры" между США, Китаем и Москвой. Холодная война закончилась в 1990 г. и с тех пор превосходство США быстро улетучивается. Сегодня растущий в глобальных масштабах Китай, опьяненная нефтью Россия и США сцепились рогами в борьбе за ресурсы и влияние в Средней Азии, регионе, который вернул себе свою глобальную стратегическую важность после того, как в 1991 г. пять его государств обрели независимость от Советского Союза".
Ф. Кемпи однозначно трактует серию нападок на Россию со стороны вице-президента США Д. Чейни, которые он сделал в ходе своего недавнего визита по бывшим союзным республикам СССР, как открытое объявление войны за контроль над ресурсами в Центральной Азии и на всем постсоветском пространстве.
Кемпи утверждает: "Новая Большая Игра для отвлеченных на Ирак Соединенных Штатов в меньшей степени ведется ради выигрыша, а в большей ради того, чтобы избежать вытеснения на обочину - амбициозным Китаем и возрождающейся Россией".
На такую откровенность атлантистов в ходе послания Президента Путина Федеральному собранию был дан вполне адекватный и столь же откровенный ответ - пусть возрождение России и усиление нашей мощи кому-то не нравится (это, в конце концов, их дело и их право), но за свои собственные интересы, равно как и за свои собственные ценности мы будем биться до последнего.
Это и есть политика.
В ней есть ценности, есть интересы и есть силовой потенциал, с помощью которых отстаивают именно эти интересы и защищают именно эти ценности - в принципе ничего нового. Раздражает только откровенный цинизм и неприкрытая ложь: если Вашингтон конкурирует с нами за контроль над энергоресурсами в зоне постсоветского пространства, это вопрос интересов и силового потенциала американского, но не нашего. Из баланса сил и интересов и складывается результирующий вектор, однако ценности здесь совершенно не причем. А вот от того, что Россия отстаивает свои собственные интересы - она не становится ни менее демократичной, ни более авторитарной, не забывает о гражданских свободах и не бросает человека с его правами на произвол.
Россия просто возрождается. Становится сильнее. Отстаивает свои интересы.
Точно так же, как и США.
А вот ценностная система у нас совершенно разная, а как ни странно - основные социально-политические институты - напротив, одинаковые. Но это не имеет никакого значения и главное сегодня - энергоресурсы, которые, как известно, решают все и за них-то и идет война.
Единственно, кому не позавидуешь в этой ситуации, это наши западники, оппозиционные либералы и прочие доморощенные "оранжевые". При таком циничном подходе Вашингтона и при такой откровенности российские западники оказываются простыми лоббистами иностранных интересов, вопреки интересам национальным. Уж точно ни какими не жертвами режима или борцами за альтернативные ценности. Правила "Большой Игры" за ресурсы делают из них простых менеджеров, заурядных брокеров. Но вот торгуют эти оранжевые "брокеры" весьма сомнительным с моральной точки зрения товаром: они торгуют национальными интересами, торгуют Родиной, торгуют Россией. Ни к каким ценностям это уже отношения не имеет и идейного оправдания у них больше нет.
Откровенность американских политиков и журналистов, по сути, выдала сегодня всю атлантистскую внутреннюю агентуру влияния в России: если демократия цвета нефти - то вместе с нефтедолларами и патриотическими нефтерублями мы получаем нефтедемократов и нефтелибералов.
Оказывается, и у нефти бывает оранжевый оттенок.
А далее - раз уж мировая политика дошла до стадии полной откровенности и перешла на язык нефти, то и все основные события мы вполне можем интерпретировать в этом ключе.
Так, после триумфального переизбрания президентом Белоруси А. Лукашенко Вашингтон постоянно усиливает давление на него, явно же здесь замешана энергетика.
Недавно президент США Дж. Буш-младший подписал указ, которым запрещает А. Лукашенко и его политическим и деловым партнерам, , якобы "наживающимся на антидемократических действиях", въезд в США.
Запрет на въезд в США распространяется и на членов семей высших белорусских чиновников, а также лиц, имеющих деловые связи с белорусским правительством.
Американский президент обвиняет руководство Белоруссии в коррупции, подтасовке результатов выборов и нарушении прав человека.
По мнению Вашингтона, запрет на въезд в США Лукашенко и его партнерам должен вроде как "поддержать белорусский народ в его стремлении к демократии" и помочь завершить процесс становления "единой, свободной и демократической Европы", считает Дж. Буш-младший.
Здесь все ясно: Беларусь - единственная геополитическая брешь в построенном США санитарном кордоне, призванном блокировать маршрут нефте- и газопоставок из России в страны Евросоюза. Страны Балтии, Украина Ющенко, Молдова Воронина, Польша, Румыния и другие восточноевропейские страны постепенно полностью перешли под американский геополитический контроль, создав по извечным законам англо-саксонской геополитики санитарный кордон между Россией и континентальной Европой.
И лишь евразийская Беларусь, верная России и братскому единству народов, не позволяет Вашингтону схватить Россию в кольцо и закрыть свободный выход на европейский энергетический рынок. Вместо, знаменитого французского выражения cherchez la femraes, "ищите женщину", впору для расшифровки международной политике использовать другое выражение - "cherchez le petrole". Ищите нефть.
Вечность пахнет нефтью...
Александр Дугин,
руководитель Центра Геополитических экспертиз
экспертно-консультативного совета
по проблемам национальной безопасности при ГА РФ,
основатель российской геополитической школы,
автор монографий, учебников и статей по геополитике,
доктор политических наук