Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Сценарий драматического развития событий в 2008 году постепенно все более уточняется. Политологи, внимательно следящие за развитием грядущей выборной интриги, помимо третьего срока Владимира Путина предполагали и такой вариант, как превращение президентской республики в парламентскую, - с Путиным в качестве сильного премьера при слабом и номинальном президенте (кто, например, знает имя президента Израиля? А премьер-министра знают все!). Не исключается и объединение России с Белоруссией или Казахстаном.
Но время для этих политтехнологических вывертов стремительно утекает. Все очевиднее становится самое простое, но одновременно самое сложное решение - преемник. Личность этого "мистера Х" постепенно становится главным политическим сюжетом российской действительности. И хотя лето не самое подходящее время для кардинальных политических подвижек, тот, кто знаком с кремлевской кухней, понимает, что именно летом вызревают самые серьезные и принципиальные решения, а вбрасываются в политическую жизнь и общественное мнение с осени - с началом очередного сезона.
На сегодняшний день есть три общепризнанных кандидата в преемники. Первый официальный кандидат - Дмитрий Медведев, который достаточно мягок и поэтому устраивает нынешние элиты как гарант сохранения сложившегося при Путине статус-кво. Единственный его недостаток, пожалуй, это то, что он слишком зависит от других - не только от Путина, но и от многих его соратников, хотя в первую очередь конечно же от Путина, и это хорошо. При такой слабости в личной харизме с уходом Путина Медведев может стать зависимым от кого-то еще, что в будущем, после получения им всей полноты власти, может создать проблемы для Путина.
Второй преемник - министр обороны Сергей Иванов. Он зависим только лично от Путина и независим ни от кого из его окружения, и это дает ему значительное преимущество перед Медведевым в глазах Путина. Однако за все время своего нахождения у вершин власти он так и не смог стать фигурой консенсуса в политических элитах, даже в армии. В этом - серьезный минус для перспектив его возможного назначения преемником.
Третий, все чаще упоминаемый кандидат в преемники Путина, - нынешний глава РЖД Владимир Якунин. Якунин независим совершенно ни от кого, в том числе и от Путина, и в тот момент, как он будет назначен в преемники, - Путин может распрощаться с президентством следующего срока. Это очевидно в силу достаточно волевого и харизматического склада Якунина. Достаточно посмотреть на его нижнюю челюсть, чтобы понять, что такие люди от власти не отказываются, просто никогда.
Все перечисленные варианты равновозможны: может пройти кандидатура Медведева, как очевидного преемника, может пройти кандидатура Иванова, как преемника скандального, может пройти фигура Якунина, как "последний раз ныряю". Однако те, кто хорошо знает президента, уверены, что сам Владимир Путин, как и в случае с премьерством Фрадкова, до последнего момента не даст знать, кто же все-таки станет его преемником. Преемником в такой ситуации может стать кто угодно...
Но такая непредсказуемость в принятии решений президентом до последнего оставляет открытым и вопрос о третьем сроке, который также совершенно не исключен, несмотря на постепенное снижение вероятности этого сценария. Недаром этому вопросу уделяется сейчас столько внимания. И дело даже не в юридических препятствиях. Третий срок Путина очень легко сделать легитимным и легальным, как с точки зрения юридической, так и с точки зрения коллективного ожидания российских избирателей. Главная проблема, и в первую очередь для самого Путина, заключается в реакции международной общественности. В глазах мирового сообщества третий срок все же будет выглядеть некоторой натяжкой, в которой тут же будет обнаружено стремление Путина узурпировать власть и отойти от демократии, в то время как сам Путин уделяет большое внимание международному общественному мнению, и ему очень не хочется выглядеть в глазах мирового сообщества представителем "оси зла".
Именно поэтому окончательное решение о своем третьем сроке Путин будет принимать с оглядкой на мнение основных стран Запада, а также Китая. Если во внешней и внутренней политике все же сложатся обстоятельства, которые оправдают третий срок Путина в глазах Европы, Америки и Китая, то он на это пойдет. Но для этого нужна именно внешняя, геополитическая легитимация. При этом здесь нет юридической проблемы. Третий срок может быть легально оформлен как через объединение с Белоруссией или Казахстаном, так и через референдум. И с точки зрения легальности, и с точки зрения легитимности - соответствия отношения к Путину со стороны народа, а также его соответствия историческому моменту - здесь вопросов нет. Есть лишь вопрос оглядки на мировое сообщество. Сомнений нет только в одном: до последнего момента все будет законспирировано в духе чекистской психологии Путина, ставшей следствием его профессиональной подготовки. Нам же остается лишь ждать...
Александр Дугин, директор Центра геополитических экспертиз
Телепартия
Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru
Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times
Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru
Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ
Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru
Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV
Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"
Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН
Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru
4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"