Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, объявивший 20 апреля о том, что "переизбрание действующего президента не укладывается в правовое поле", летом также поменял свою точку зрения на противоположную. Он недавно сообщил, что "получает огромную почту каждый день, и в каждом письме люди высказываются в поддержку третьего срока Путина".
И наконец совсем недавно многообещающую идею поддержал и председатель правительства Чечни, а также по совместительству секретарь регионального отделения "Единой России" Рамзан Кадыров. Видимо, прикинув в голове возможности Владимира Путина, решительный Рамзан категорично заметил, что, будь его воля, Путину следовало бы оставаться главой государства еще лет десять. Надо ли сомневаться, что после этого заявления политсовет чеченского отделения партии "Единая Россия" направил обращение в Государственную думу о внесении поправки в Конституцию РФ.
Как нельзя кстати пришлись и результаты соцопросов. По данным исследовательского центра "Башкирова и партнеры", "личностью года" президента в 2006 году назвали аж 60% россиян! По словам эксперта компании Александра Музафарова, в заслугу Путину опрошенные ставят "повышение уровня жизни" и "наведение порядка в стране". Это и урегулирование чеченского конфликта, и утверждение символов государства. А согласно исследованию "Левада-центра", 59% россиян положительно относятся к идее внесения изменений, касающихся вопроса о третьем сроке, в Конституцию РФ.
Теперь у политиков есть на что ссылаться. "Мы будем отстаивать позицию народа", - комментируя эти цифры, заявил спикер Госдумы Борис Грызлов. И это внушает оптимизм: чаяния народа не остались незамеченными для политиков.
Возникает вопрос: когда же в России успеют провести референдум, процесс организации которого теперь до чрезвычайности усложнен? По словам директора Института региональных проблем Максима Дианова, если ставить такую цель, то работа должна быть уже в разгаре: "Если парламентские выборы проходят в декабре 2007-го, а референдум должен быть проведен не менее чем за год до них, то через 4 месяца будет поздно. А ведь на все подготовительные процедуры нужно не менее шести месяцев". Впрочем, считает политолог, если нужно, "можно найти массу юридических уловок", чтобы решить этот вопрос.
Однако последнее слово все равно, разумеется, за самим Владимиром Путиным. До сих пор на вопросы о возможности третьего срока он отвечал отрицательно. Но все, как известно, течет, все меняется. Да и по-простому прямой и категоричный Рамзан Кадыров, не стесняясь президента, "режет правду-матку". Дескать, хочешь не хочешь, а, по мнению Кадырова, президент Владимир Путин должен остаться. Людей надо уважить.
И все-таки последнее слово осталось не за главой республики. Алаверды взял спикер чеченского парламента Дукваха Абдурахманов. Обрисовав вызовы, которые стоят перед страной, он "рубанул": "У России и российского народа нет времени на эксперименты, связанные с частой сменой высшего политического руководства и бесконечными реформами".
Может, после такого напора масс и впрямь придется Владимиру Владимировичу прислушаться. В особенности, когда такие люди советуют...
Мария Ряховская
Пойдёт ли Путин на третий срок? - мнение экспертов
Александр Дугин, руководитель Центра геополитических экспертиз: Третий срок Путина очень легко сделать легитимным и легальным, как с точки зрения юридической, так и с точки зрения коллективного ожидания российских избирателей. Однако в глазах мирового сообщества третий срок всё же будет выглядеть некоторой натяжкой. В этом они увидят стремление Путина узурпировать власть и отойти от демократии.
Сам же Путин уделяет очень большое внимание международному общественному мнению, и ему очень не хочется выглядеть в глазах мирового сообщества представителем "оси зла". Именно поэтому окончательное решение о своём третьем сроке он будет принимать с оглядкой на мнение великих стран Запада и Китая. Если во внешней и внутренней политике сложатся обстоятельства, которые оправдают третий срок Путина в глазах Европы, Америки или Китая, то он на это пойдёт.
Но тут нужна именно внешняя, геополитическая легитимация. При этом не вопрос - как его оформить. Можно как через объединение с Белоруссией или Казахстаном, так и через референдум. И с точки зрения легальности, и с точки зрения легитимности соответствия отношения к Путину со стороны народа, а также его соответствия историческому моменту - здесь вопросов нет. Есть лишь вопрос оглядки на мировое сообщество.
Марк Урнов, политолог, председатель фонда "Экспертиза": Переизбрания Путина на третий срок нельзя исключить - это один из прорабатываемых вариантов. Хотя я не думаю, что он является основным. На выборах Путин указывает на кого-либо из своих преемников, а сам он становится лидером победившей на выборах партии "Единая Россия". Следом за этим по инициативе победившей партии принимаются законы, корректирующие положение премьер-министра. Например, о назначении президентом премьер-министра с подачи думского большинства. И обязательно федеральный закон о переподчинении силовых структур от президента премьеру.
Так, без всякого нарушения Конституции и без всяческих перемен, травмирующих психику россиян, мы плавно переходим от президентской республики к парламентской немецкого типа, когда канцлер решает все.
А на все вопли по поводу доминантной партии мы будем рассказывать, что и в Японии, и в Индии, когда они переходили к нормальной демократии, тоже была одна партия.
Предложения по поводу переизбрания на третий срок - скорее всего, отвлекающие маневры, должные укрепить имидж Путина: дескать, мы его просили-умоляли, но он против закона идти отказался.
Но опять-таки не будем забывать, что вопрос решается в очень узком кругу. И если кому-то вариант премьерства покажется не очень надежным, то перспектива переизбрания на третий срок может всплыть.
Но чем больше мы тянем с референдумом, тем меньше вероятность такого исхода событий. По закону референдум должен проводиться не менее чем за год до избирательной кампании. А ведь необходимы еще мероприятия по его подготовке.