Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

16 декабря, суббота Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Статьи Дугина | ''KM.ru'' | Александр Дугин: ''Мы говорим о независимости не только от Запада, но и, в значительной степени, от России'' | 09.08.2006 Напечатать текущую страницу
    Александр Дугин

    Украина станет мостом в Европу

    Опубликовано на мультипортале "KM.ru" 2 августа 2006

    В 1996-ом году, когда вышло первое издание моего учебника «Основы геополитики», в нём была глава о том, что единой Украины существовать не будет. Тогда это вызвало колоссальный скандал, Ельцину звонили с Украины, жаловались, меня вызывали в генштаб, к министру обороны, требовали объяснений. В учебнике содержалось геополитическое обоснование того, что Украина, даже теоретически, никогда не будет единым государством в тех границах, в которых она осталась после 1991 года. Заключение в одно национальное государство двух совершенно разнородных геополитических фрагментов заведомо было обречено на распад. Прошло более 10 лет, пока то, что было изложено в этом геополитическом труде, стало заголовками сегодняшней прессы. Теперь мы слышим это из новостей.

    Несостоятельность Украины стала геополитическим фактом уже в 1991 году, но то, что Украина действительно является fail state - неудавшимся государством - окончательно стало ясно по итогам «оранжевой» революции два года назад. Тогда мы наблюдали за тем, что население Украины разошлось не по своим политическим симпатиям, а по своим геополитическим ориентациям. Запад хотел в НАТО, в Европу и в атлантизм, Восток хотел в Россию, к себе на Родину. На Украине сформировалось две геополитических идентичности, которые воплотились в электоральной карте страны. После третьего тура выборов всем стало ясно, что с единой Украиной мы расстались. Гражданская война на Украине не началась пока только вследствие сонного украинского темперамента, однако это вопрос времени.

    KM.ru Ну, Вы уволены…

    Релевантные ссылки:

    Размежевание Украины – шанс избежать гражданской войны

    Партия регионов берет контроль над Украинской Радой

    Украинские страсти



    Антиподом нынешней Украины является Казахстан, где евразийство помогает созданию казахстанской государственности с пророссийской ориентацией. Но по этому пути Украина не пошла, а пошла совершенно по-другому, поэтому вместо accomplished state, которым является Казахстан, мы получаем failed state, проваленную государственность.

    При президенте Кучме сама идея «кучмизма» заключалась в балансе между восточной и западной идентичностями Украины, который сохранял хрупкую, вялую, застойную украинскую целостность. Но ему на смену пришли более активные люди, которые потребовали называть вещи своими именами. В их числе Юлия Тимошенко. Её темперамент напоминает то ли Жанну Д’Арк, то ли «оранжевую» ведьму. В другие времена Юлию Тимошенко, безусловно, сожгли бы на костре. Есть в ней нечто, выходящее за рамки нормального, это «дама для костра», для сожжения в «оранжевом» процессе, в своей энергетике, в «оранжевом» вареве, которым она занимается сейчас на Украине. Пришедшие после Кучмы обострили противостояние Востока и Запада.

    Сегодня на улицах Киева соревнуются два абсолютно нереализуемых проекта для Украины, две утопии, которые не имеют никаких шансов осуществиться. Первая - «оранжевая» утопия: берем всю Украину, Запад, и две трети пророссийски настроенные части и включаем в НАТО. Совершенно очевидно, что в здравом уме ни один серьезный политик такого максималистского и утопического анализа совершить не может. Второй, не менее утопистский проект Януковича: давайте возьмем всю Украину, вместе с львовчанами, с Ивано-Франковском и присоединим к России. Это хорошая, евразийская, утопия, в то время как «оранжевая» утопия - атлантистская, плохая. Утопия Януковича для нас хоть и более приятна, однако, так же не имеет никаких шансов. Что нам остается?

    Остается раздел Украины. Часть Украины идет в НАТО, часть Украины возвращается в российское геополитическое поле. Это ещё не значит, что восточная Украина должна присоединиться к России. Более реально создание двух полуавтономий - одной евразийской восточно-украинской государственности и второй - западно-украинской государственности. Возможно, там будут разные политические системы, но с геополитической точки зрения это будут два народа. Люди, живущие в ростовской области и в Донецке, - это один народ, он говорит на одном языке, исповедует одну религию, имеет одну и ту же культуру. Любая граница между ними - условность. А когда им ещё сообщают, что по эту сторону границы будет блок НАТО, а по другую - его антипод, люди говорят - нет, такой геополитической границы мы по живому телу проводить не дадим, и готовятся к гражданской войне.

    В этой ситуации единственным реалистичным проектом на сегодняшний день является не проект Януковича, и не проект Тимошенко, а проект разделения Украины на две неравнозначные зоны. Примерно две трети - пророссийски настроенное население, одна треть - жестко антироссийски.

    В то же время политическая элита Украины делится совсем иначе, чем электоральные предпочтения и настроения людей. Четыре пятых политической элиты Украины ориентировано на Запад, одна пятая - на Восток. Существует диспропорция между геополитическими настроениями элит и геополитическими ориентациями масс, что создает кризисную ситуация в верхах и невозможность мирного разрешения обостряющегося кризиса. Иными словами, пока вопрос о разделении Украины не встанет с двух сторон, будет происходить лобовое столкновение двух утопий - восточной утопии Януковича и западэнской утопии Тимошенко.

    Более детально существует четыре Украины: западэнская, которая сразу отделяется в пользу Запада, Крым с особым историческим путём, Восточная Украина - этнически русская и Украина, лежащая между «линией Сталина» от 1921 года, - проходящей по линии реки Збруч, - и Днепром. Вот эта Украина и является в полной мере объектом политического рождения проекта собственно украинского национального государства.

    Ближе к Востоку живут совсем русские, в Крыму - русские с татарами, а вот между «линией Сталина» и Днепром живут, собственно говоря, украинцы, которые и должны выпестовать нашу евразийскую восточно-украинскую политическую идею, отпустив коллег из Галиции туда, куда они хотят.

    К восточному блоку так же принадлежит Волынь, где очень много православных. Волынь - это форпост русского православия. Оттуда шли величайшие учителя еще в XVII веке, которые боролись с униатами и униатской ересью. Это Захарий Копыстинский, это наши духовные авторитеты. Украина дала светочей православной культуры. Потомки Захария Копыстинского населяют не Галицию, не Ивано-Франковск, но Волынь.

    Когда мы говорим о восточной Украине, мы не говорим, даже в качестве проекта, о том, что она должна стать частью России. Речь идет о самостоятельной самобытной восточно-украинской государственности. Есть одно очень важное геополитическое понятие - различие между Великой Россией, которое теоретически означает Великороссию, определенное географическое и историческое понятие, и Большой Россией. Большая Россия - это не Великороссия. Это не единое государство. Большая Россия - это то же самое, что Евразия. Это объединение различных политических образований единой геополитической ориентации. Та восточная Украина, о которой мы говорим, абсолютно не будет такой безропотной Россией. Она будет чем-то наподобие Белоруссии, с огромной степенью автономии, в том числе политической. Она будет национальной. Там украинский язык будет внедряться с такой настойчивостью и последовательностью, с которой он не внедряется сейчас. Более того, при правильной постановке дела, украинский язык должен стать вторым государственным языком в России. Потому что отделить великоросса от малоросса невозможно. И сохранить великий украинский язык, не искусственную колонизаторскую версию, а многообразие говоров, - это очень важно. Это будет гораздо более национально ориентированное государство, чем нынешняя украинская химера. Эту идею поддерживает Дмитро Корчинский, украинский националист, когда-то создавший УНА-УНСО, который разочаровался в атлантизме. Многочисленным представителям киевской элиты, политическим украинским националистам - так же найдется место в истеблишменте этого восточно-украинского государства. Мы говорим о независимости не только от Запада, но и, в значительной степени, от России. О самобытной украинской государственности, которую только сейчас, в результате размежевания с Западом, можно будет построить.

    Украина раскалывается по факту. Предотвратить этот раскол после «оранжевой» революции абсолютно невозможно. Хорошо бы конечно, но не получится. Как и многие в России, я бы хотел видеть Украину нейтральной страной, процветающей, дружественной России, по-европейски модернизирующейся. Но этого уже никогда не будет. А что будет?

    Будет гражданский конфликт. В этом гражданском конфликте возникнут новые герои. Это люди, которые будут отстаивать интересы западэнской Украины. Их оппоненты будут строить новую Восточную Украину, хотя степень мобилизации восточного населения значительно уступает степени мобилизации западной Украины. Там уже трубят, призывая в поход на Киев, в то время как на Востоке еще спят, надеясь на Януковича.

    Янукович - донецкий мечтатель. Он делает правильные пророссийские шаги, но любой сон рано или поздно заканчивается пробуждением. Чем раньше проснуться, тем лучше. Кто-то должен выступить с ясной программой создания восточно-украинской государственности, приступить к мобилизации политических сил, начать создавать активные отряды самообороны для противодействия «оранжевым», потому что «оранжевые» захотят провести границы там, где им интересно. Вопрос заключается лишь в том, кому сколько Украины достанется. Сохранение границ 1991-го года снято с повестки дня.

    Если восточные области могут просто отойти России, ведь это и есть Россия, то огромная часть, попадающая в восточно-украинскую географическую зону, не является Россией, а является самобытным геополитическим анклавом. И задача России - показать, что мы предлагаем реализоваться независимой суверенной украинской государственности, но органичной, которая будет не стеной, а мостом между Россией и Европой. Чтобы соединиться, надо разъединиться. В конечном итоге, эти две Украины, когда уладят вопросы с необоснованной мировой гегемонией США, станут мостом в Европу, и мы опять их соединим.

     

     

     

    Архивы Евразии

    09.08.2005 - Нижегородское назначение: эксперимент или новая модель центра?

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы