Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Самый главный инструмент интеграции в стратегической сфере - ОДКБ, организация, являющаяся фактически прямым военным союзом. ШОС пока ограничивается экономическими и культурными вопросами, но на повестке дня, конечно, стоит и партнёрство в стратегической и оборонной сфере. Вообще, оборонная сфера наряду с энергетикой – это два настоящих российских козыря. У России много карт, но две – тузами: энергетика (нефть и газ) и наш оборонный комплекс. Эти два элемента, по сути, и представляют Россию как самостоятельный субъект в современном глобальном мире.
Для внешнего мира Россия состоит из этих двух частей, всё остальное даётся как бы в нагрузку. Соответственно, с нами считаются как с великой энергетической державой и как с великой военной державой. Поэтому есть два источника нашего развития, получения прибыли, возрастания нашего статуса на мировой арене и нашей роли в решении важнейших проблем современного мира - это энергоресурсы и вооружения.
Другие страны остро нуждаются в наших нефти и газе, а также в нашем вооружении - ракетах, самолётах и другой военной технике. На планетарном уровне мы конкурентоспособны только в этих двух сферах. Почти всем нужны наши энергоресурсы и очень многим вооружение, которое мы производим. Для большого количества стран наше вооружение просто спасительно и является топовым уровнем.
Вопрос интеграции в современном глобальном мире – это в первую очередь вопрос энергетический и военный. Мы посвящали очень много заседаний Евразийского экономического клуба энергетической интеграции, а сегодняшнее заседание мы решили посвятить вопросам оборонно-промышленного комплекса, который является вторым остовом интеграционного процесса.
С одной стороны, вроде бы не важно, кому продавать газ и нефть, важно по какой цене, но это только на первый взгляд. На самом же деле очень важно, кому и как продавать газ и нефть, по какой цене и по каким маршрутам её поставлять. Вокруг этого вращается большая политика. Точно так же можно сказать: не важно, кому продавать наше вооружение – автоматы Калашникова, самолёты, вертолёты, ракеты - лишь бы за них платили. Но это тоже только на первый взгляд. В действительности это очень принципиально. Мы должны вооружать только тех, кто являются нашими стратегическими союзниками, чтобы продаваемое нами оружие не было направлено против нас. Если же мы продаём оружие тем, кто завтра может оказаться нашим противником, то мы должны продавать не такое, не совсем то оружие.
Таким образом, этот вопрос очень тесно связан с серьёзной геополитикой. Для того чтобы надёжно и серьёзно развивать наше военно-стратегическое и военно-промышленное партнёрство с теми или иными государствами, мы должны быть уверены в их дружелюбии и ориентации в будущем на сближение с нами. Иными словами, торговля оружием и партнёрство в военной сфере должны быть непосредственно сопряжены с политическими интеграционными процессами. Обойти это мы не можем. Мы с удовольствием вооружаем и будем вооружать те страны, которые выступают против однополярного мира, но мы будем очень серьёзно думать о том, продавать ли оружие тем странам, которые являются партнёрами враждебных или конкурентных блоков, в частности блока НАТО.
Все страны, которые не входят в блок НАТО, являются нашими основными партнёрами. На основании именно этих стран должна выстраиваться новая многополярная реальность. В первую очередь это, безусловно, Индия, Китай, который в значительной мере выручает нашу экономику, закупая наши вертолёты. В 90-е годы Китай просто спас нашу военную промышленность. Также это Иран, который не представляет для нас никакой военно-стратегической угрозы, а уж его политические взгляды – его личное дело. Ну и конечно, это страны СНГ, которые для нас почти то же самое, что мы сами, поэтому здесь уже даже не торговля, а скорее помощь или поддержка в рамках семейных отношений.
Сейчас в Латинской Америке возникают очаги роста национальной самостоятельности. Эти страны всё больше и больше закупают наше оружие. В частности, Уго Чавес в Венесуэле заказал недавно очень большую партию наших автоматов Калашникова. Вооружение Южной Америки нашим оружием – это блестящая геополитическая инициатива. Также наше оружие востребовано в арабском мире и в Африке.
Таким образом, у нас очень много партнёров. Мы можем вернуть старых клиентов и найти новых и тем самым распространить наше влияние вместе с нашими технологиями, с нашими инструкторами и с нашими политическими контактами. Возрождение России как великой державы невозможно без возрождения нашего оборонно-промышленного комплекса и распространения сферы его влияния в планетарном масштабе.