Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Аналитика | ''KM.ru'' | Валерий Коровин: ''Планируемый опрос является попыткой ускорить решение федерального центра по поводу назначения Кадырова президентом Чеченской Республики'' | 09.06.2006
Министерство печати Чеченской республики выступило инициатором проведения социологического исследования, в ходе которого жители Чечни должны оценить эффективность работы Рамзана Кадырова на посту руководителя кабинета министров. Уже сейчас ведомство разослало на места несколько тысяч анкет. Ожидается, что результаты соцопроса будут опубликованы 14 июня.
Все дело в том, что 14 июня исполнится ровно сто дней с момента начала исполнения Кадыровым-младшим обязанностей премьер-министра республики. Как известно, вступая в свою должность, руководитель чеченского правительства пообещал жителям республики, что если в течение трех месяцев с момента начала его полномочий в Чечне не произойдет положительных изменений, он честно уйдет в отставку.
Готовящееся социологическое исследование в Чечне в эксклюзивном интервью "KM.ru" прокомментировал лидер Евразийского Союза Молодежи Валерий Коровин.
"KM.ru": С чем вы связываете эту инициативу?
Валерий Коровин: Дело в том, что Кадыров - это политик, который принадлежит той народной среде, из которой вышел. Он ясно чувствует дух и уклад чеченского народа. Скажем так, это не случайная фигура, не варяг, заброшенный извне.
Он понимает, что чеченское общество придерживается традиционного уклада. Это понимал и его отец, будучи еще верховным муфтием Чечни. В данном случае речь идет об осмысленном шаге, потому что Рамзан Кадыров очень хорошо понимает чаяния и настроения простых людей.
Решение провести соцопрос (а я думаю, это исследование проводится не без его прямого согласия) говорит о том, что он уверен в своих силах. С другой стороны, даже если гипотетически представить, что результаты соцопроса окажутся не настолько хорошими, как следует ожидать, он все равно ничего не теряет. Дело в том, что Кадыров в любом случае останется ярким харизматическим лидером. В этом смысле его не может страшить даже уход с поста премьер-министра Чечни: все равно он останется во главе ведущего чеченского клана.
И никто не сможет игнорировать эту специфику устройства чеченского общества. По сути, любой назначенный чиновник из центра уже будет уступать по влиянию Рамзану Кадырову. Конечно, соцопрос - это во многом пропагандистский ход, который даже в большей степени обращен не к чеченцам, а к федеральным властям. Дело в том, что если центр попытается сейчас как-то вмешаться в процесс и оттеснить Кадырова от власти, то он может невольно дестабилизировать ситуацию в республике.
Москве, на мой взгляд, совершенно ни к чему «на ровном месте» наживать себе такого оппонента из политика, который в данный момент полностью лоялен Кремлю. Я, безусловно, не хочу сказать, что он перейдет в ряды сторонников чеченского сепаратизма. Скорее Кадыров станет альтернативным центром силы в Чечне, что Москве сейчас абсолютно ни к чему. Таким образом, решение о проведении социологического опроса жителей Чечни является обращением Кадырова к центральной власти: мол, вы уж определитесь, кто является настоящим политическим лидером Чечни и зафиксируйте мой статус.
Алханов это прекрасно понимает. Поэтому он выступает противником проведения такого рода плебисцита, поскольку отдает себе отчет, что является лишь назначенным должностным лицом. Таким образом, планируемый опрос является попыткой ускорить решение федерального центра по поводу назначения Кадырова президентом Чеченской Республики. Причем он действует предельно корректно и деликатно, ведь Кадыров не ставит вопрос впрямую, а лишь указывает на существующие в чеченском обществе настроения. Попытка «лобового столкновения» с Москвой могла бы окончиться для него крайне неблагоприятно. А соцопрос - это такая мягкая акция в стиле современного политического менеджмента.
"KM.ru": Как вы считаете, президентские амбиции Кадырова за последнее время возросли?
Валерий Коровин: Безусловно, он вошел во вкус власти, и накопленный опыт сделал его мудрее как политика. В профессиональном смысле он растет на глазах. Я бы сказал, что на своей нынешней должности он проходит ускоренный курс по подготовке к президентству. С другой стороны, в случае, если Кадыров станет президентом, он должен и впредь придерживаться своих принципов и учитывать традиционный уклад чеченского общества. Ведь чеченцы испокон веков имели общинный уклад жизни. И они традиционно не признают единоначалия. Это клановое общество, построенное на консенсусе между кланами. И оно склонно к племенной форме правления, когда собирается некий совещательный орган власти. В этой связи я не думаю, что он будет так уж хвататься за единоличную власть, понимая менталитет чеченского общества.
Беседовал Василий Ваньков
Телепартия
Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru
Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times
Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru
Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ
Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru
Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV
Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"
Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН
Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru
4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"