С целью соединения и синхронизации энергосистем Российской Федерации (РАО "ЕЭС России") и Исламской Республики Иран (организация "Таванир") через третью страну до конца 2006 года, есть договорённость о том, что рабочие группы будут регулярно проводить заседания и примут соответствующие меры. Иран и Россия договорились срочно распланировать пути эффективного взаимодействия и начать его между компаниями, относящимися к РАО "ЕЭС России", действующими в третьих странах, и соответствующими иранскими компаниями.
Рассмотрев область сотрудничества двух стран в части новых энергий (нетрадиционных), в особенности геотермальной энергии и турбодетандеров, Иран и Россия заявили о своей готовности ознакомиться с потенциалом и соответствующими проектами двух стран. С учетом контракта на разработку ТЭО сооружения угольной ТЭС "Табас" мощностью 600-650 МВт и месторождения "Мазино-1", наши государства подтвердили продолжение работы по проекту сооружения вышеуказанной ТЭС российской стороной при соблюдении надлежащих условий и при обеспечении финансирования проекта. Также подтверждено создание совместной рабочей группы для изучения вопросов развития индустрии мини-ГЭС, изготовления электрооборудования и оборудования для электростанций, использования оборудования иранского производства и выполнения совместных проектов в третьих странах.
С учетом соединения и синхронной работы энергосистем двух стран с соседними странами Россия и Иран подтвердили расширение регионального сотрудничества в области торговли электроэнергией и договорились о деятельности совместных рабочих групп до достижения положительного результата.
3. Сотрудничество в области мирного использования атомной энергии
Сотрудничество в рамках Соглашения от 25 августа 1992 г. между Правительством Российской Федерации и Правительством Исламской Республики Иран о сотрудничестве в области сооружения на территории Исламской Республики Иран атомной электростанции реализуется и будет продолжаться. Каждая из стран в соответствии со своими обязательствами принимает меры для осуществления физического пуска и ввода в эксплуатацию Блока 1 АЭС "Бушер". Принимая во внимание, что топливо для первой загрузки АЭС "Бушер" уже готово, Иран и Россия подписали Межправительственный протокол о возврате отработанного ядерного топлива (ОЯТ) и соответствующие изменения к контракту в целях своевременной отправки топлива на АЭС "Бушер". Конкретные сроки поставки топлива будут согласованы соответствующими российскими и иранскими организациями в ближайшее время.
Проводится технико-экономическая оценка сооружения второго Блока АЭС на территории Ирана. Страны соглашаются с тем, что соответствующие организации Федерального агентства по атомной энергии РФ и Организации по атомной энергии Ирана должны завершить выбор оптимального варианта сооружения второго Блока АЭС или новых АЭС на территории Ирана и наметить дальнейшие шаги по сотрудничеству в этом направлении, включая оценку безопасности.
Иран и Россия подтвердили готовность к реализации Соглашения о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии от 24 августа 1992 г., в частности, к осуществлению совместных исследований в областях ядерной науки и технологий, относящихся к медицине, здравоохранению, сельскому хозяйству, промышленности и безопасной эксплуатации АЭС. Федеральное агентство по атомной энергии и Организация по атомной энергии Ирана определят проекты в вышеупомянутых областях, представляющие взаимный интерес.
Необходимо отметить, что 12 сентября 2005 года представитель Организации по атомной энергии Ирана Гулям Реза Агазада на встрече с министром иностранных дел России С. Лавровым выразил России благодарность за то, что она выступает против рассмотрения ядерной программы Ирана в Совете Безопасности ООН. Он заявил, что Иран и в дальнейшем готов развивать сотрудничество с Россией в этой области и с помощью России построить ещё 20 атомных электростанций, каждая из которых мощностью не менее 1000 мегаватт.
4. Сотрудничество в области космоса
Иран и Россия продолжают работу по реализации ряда проектов в космической области, в том числе активизируют процесс создания геостационарной спутниковой системы связи для Телекоммуникационной Компании Ирана (проект "Зохре"). Стороны планируют создание на территории Ирана комплекса приема космической информации дистанционного зондирования Земли с российских спутников, в том числе со спутника "Метеор-3М". Существует подтверждение заинтересованности в налаживании сотрудничества в рамках российской программы создания системы прогнозирования землетрясений из космоса. Иран намерен участвовать в совместном с Россией проекте спутника "Компас-Ир", а также выражает интерес к поставке наземного оборудования в Иран для решения вопросов оперативного краткосрочного прогнозирования землетрясений.
5. Сотрудничество в области авиационной промышленности
Иран и Россия заинтересованы в договорённостях о производстве российских самолетов в Иране и международном маркетинге этих самолетов. Есть планы использования в Иране новых российских самолетов и вертолетов (в гражданской комплектации). Иран и Россия готовы оказывать содействие уполномоченным организациям обеих стран в скорейшем заключении контракта на поставку в Исламскую Республику Иран 5 самолетов Ту-204-100. Российская сторона окажет содействие в организации на территории Ирана базы технического обслуживания и ремонта самолетов российского производства. В продолжение имевшего ранее место сотрудничества "Общество Красного Полумесяца" Исламской Республики Иран рассмотрит возможность выбора "Казанского вертолетостроительного завода" в качестве основного партнера по пополнению парка грузовой и спасательной авиации. Иранская сторона выразила готовность содействовать оперативному рассмотрению предложений российской стороны.
6. Сотрудничество в других областях промышленности, науки и технологий
Можно говорить о дальнейшей активизации российско-иранских связей в этой сфере, хотя следует констатировать, что потенциал обеих стран используется здесь ещё недостаточно. Наши страны пришли к соглашению продолжать сотрудничество по следующим направлениям: информационные технологии, передовые технологии, такие как нанотехнологии и др., стандартизация, метрология, подготовка научных кадров, обмен научно-технической информацией. Иран и Россия провели восьмое заседание Постоянной подкомиссии по научно-техническому сотрудничеству в первой половине 2005 года в Тегеране. Обе стороны выражают принципиальную готовность расширять взаимовыгодное сотрудничество при реализации инвестиционных проектов в области автомобилестроения, вагоностроения, судостроения и в других отраслях.
7. Сотрудничество в области торговли
Говоря о состоянии торговых отношений между двумя странами, с удовлетворением можно констатировать сохранение тенденции роста товарооборота. Третье заседание Рабочей группы по содействию развитию взаимной торговли было проведено в первом полугодии 2005 года. На нём были рассмотрены основные вопросы, связанные с дальнейшим расширением товарооборота между двумя странами.
В настоящее время иранская сторона предлагает взаимное принятие мер по снижению уровня таможенных пошлин на ряд товаров. Предложения по тексту проекта соглашения и списки товаров будут официально направлены Ираном российской стороне по дипломатическим каналам.
Иран и Россия оказывают необходимую поддержку организациям и компаниям двух стран, участвующим в международных выставках, и с этой целью рекомендуют фирмам-организаторам выставок развивать сотрудничество по взаимному предоставлению выставочных площадей на безвозмездной основе. Имеются договорённости продолжать работу по стандартизации иранских товаров в России и способствовать обмену делегациями специалистов по данному вопросу.
Иранская сторона выражает готовность активизировать свою деятельность по участию в осуществлении инженерно-технических проектов в России и при этом готова обеспечить частичное финансирование проектов, осуществляемых на тендерной или двусторонней основе в соответствии с действующим законодательством и в рамках контрактов, подписанных между компаниями двух стран. Россия направит Организации развития торговли Ирана список предлагаемых проектов сотрудничества.
Страны подтверждают целесообразность деятельности ирано-российской торговой палаты в Тегеране, отмечают необходимость создания российско-иранского делового совета в Москве. Проект соглашения по данному вопросу будет согласован между ТПП РФ и Палатой торговли, промышленности и рудников Ирана. Учитывая важность создания иранских торговых центров в Москве и других российских городах для продвижения иранских товаров на российский рынок и увеличения иранского экспорта, в ближайшее время будет рассмотрен вопрос об открытии в Москве представительства Организации развития торговли Ирана, а также об открытии в 2005 году при содействии мэрии Москвы и московской ТПП иранского торгового центра.
Важным аспектом сотрудничества должно стать улучшение информационного обмена между двумя странами. Иранская сторона предложила, чтобы торгово-промышленные палаты России и Ирана выработали совместные предложения по упрощению процедуры получения виз представителями деловых кругов двух стран, а также выступила с тем, чтобы стоимость объектов, строящихся в Иране при содействии российских компаний, частично возмещалась путем поставок иранских товаров в Россию и чтобы это положение было закреплено в подписываемых контрактах. По мнению иранской стороны, такие меры будут способствовать как устранению дисбаланса в торговле, так и привлечению иранских компаний к сотрудничеству с Россией. Российская сторона считает, что данный вопрос входит в компетенцию коммерческих организаций и должен рассматриваться ими в ходе заключения конкретных контрактов. Кроме того, с российской стороны существуют проблемы, возникающие при экспорте лесотоваров. Данный вопрос будет рассмотрен дополнительно уполномоченными организациями двух стран.
Михаил Шах