Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

17 декабря, воскресенье Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Тексты | ''АПН-Казахстан'' | Российско-иранское экономическое сотрудничество и ШОС | 24.05.2006 Напечатать текущую страницу

    Российско-иранское экономическое сотрудничество и ШОС

    Опубликовано на сайте "АПН-Казахстан"

    Настоящая статья представляет собой краткий обзор современного состояния и планируемых перспектив экономического сотрудничества между Россией и Ираном. Эта информация имеет важное значение в преддверии саммита ШОС 15 июня, на котором будет впервые обсуждаться ядерная программа Ирана.

    1. Сотрудничество РФ и Ирана в нефтегазовой отрасли

    Учитывая, что Российская Федерация и Исламская Республика Иран располагают самыми богатыми в мире запасами природного газа, обе страны сотрудничают в рамках Форума стран-экспортеров природного газа. Они оказывают друг другу необходимое содействие в разведке, обустройстве, производстве, эксплуатации и торговле, в том числе и в экспорте каспийских углеводородов на международные рынки. Детали будут обсуждаться и согласовываться на заседаниях рабочей группы по энергетике.

    2. Сотрудничество в области электроэнергетики

    Иран и Россия продолжат сотрудничество между РАО "ЕЭС России" и организацией "Таванир" в рамках деятельности совместных рабочих групп с целью выполнения Протоколов и Меморандума от 11.12.04 в отношении взаимодействия в электроэнергетике.

    АПН-Казахстан

    Релевантные ссылки:

    Текст письма Махмуда Ахмадинеджада Джорджу Бушу

    Иранский "тайм-аут"

    Ирану невМАГАТЭ



    С целью соединения и синхронизации энергосистем Российской Федерации (РАО "ЕЭС России") и Исламской Республики Иран (организация "Таванир") через третью страну до конца 2006 года, есть договорённость о том, что рабочие группы будут регулярно проводить заседания и примут соответствующие меры. Иран и Россия договорились срочно распланировать пути эффективного взаимодействия и начать его между компаниями, относящимися к РАО "ЕЭС России", действующими в третьих странах, и соответствующими иранскими компаниями.

    Рассмотрев область сотрудничества двух стран в части новых энергий (нетрадиционных), в особенности геотермальной энергии и турбодетандеров, Иран и Россия заявили о своей готовности ознакомиться с потенциалом и соответствующими проектами двух стран. С учетом контракта на разработку ТЭО сооружения угольной ТЭС "Табас" мощностью 600-650 МВт и месторождения "Мазино-1", наши государства подтвердили продолжение работы по проекту сооружения вышеуказанной ТЭС российской стороной при соблюдении надлежащих условий и при обеспечении финансирования проекта. Также подтверждено создание совместной рабочей группы для изучения вопросов развития индустрии мини-ГЭС, изготовления электрооборудования и оборудования для электростанций, использования оборудования иранского производства и выполнения совместных проектов в третьих странах.

    С учетом соединения и синхронной работы энергосистем двух стран с соседними странами Россия и Иран подтвердили расширение регионального сотрудничества в области торговли электроэнергией и договорились о деятельности совместных рабочих групп до достижения положительного результата.

    3. Сотрудничество в области мирного использования атомной энергии

    Сотрудничество в рамках Соглашения от 25 августа 1992 г. между Правительством Российской Федерации и Правительством Исламской Республики Иран о сотрудничестве в области сооружения на территории Исламской Республики Иран атомной электростанции реализуется и будет продолжаться. Каждая из стран в соответствии со своими обязательствами принимает меры для осуществления физического пуска и ввода в эксплуатацию Блока 1 АЭС "Бушер". Принимая во внимание, что топливо для первой загрузки АЭС "Бушер" уже готово, Иран и Россия подписали Межправительственный протокол о возврате отработанного ядерного топлива (ОЯТ) и соответствующие изменения к контракту в целях своевременной отправки топлива на АЭС "Бушер". Конкретные сроки поставки топлива будут согласованы соответствующими российскими и иранскими организациями в ближайшее время.

    Проводится технико-экономическая оценка сооружения второго Блока АЭС на территории Ирана. Страны соглашаются с тем, что соответствующие организации Федерального агентства по атомной энергии РФ и Организации по атомной энергии Ирана должны завершить выбор оптимального варианта сооружения второго Блока АЭС или новых АЭС на территории Ирана и наметить дальнейшие шаги по сотрудничеству в этом направлении, включая оценку безопасности.

    Иран и Россия подтвердили готовность к реализации Соглашения о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии от 24 августа 1992 г., в частности, к осуществлению совместных исследований в областях ядерной науки и технологий, относящихся к медицине, здравоохранению, сельскому хозяйству, промышленности и безопасной эксплуатации АЭС. Федеральное агентство по атомной энергии и Организация по атомной энергии Ирана определят проекты в вышеупомянутых областях, представляющие взаимный интерес.

    Необходимо отметить, что 12 сентября 2005 года представитель Организации по атомной энергии Ирана Гулям Реза Агазада на встрече с министром иностранных дел России С. Лавровым выразил России благодарность за то, что она выступает против рассмотрения ядерной программы Ирана в Совете Безопасности ООН. Он заявил, что Иран и в дальнейшем готов развивать сотрудничество с Россией в этой области и с помощью России построить ещё 20 атомных электростанций, каждая из которых мощностью не менее 1000 мегаватт.

    4. Сотрудничество в области космоса

    Иран и Россия продолжают работу по реализации ряда проектов в космической области, в том числе активизируют процесс создания геостационарной спутниковой системы связи для Телекоммуникационной Компании Ирана (проект "Зохре"). Стороны планируют создание на территории Ирана комплекса приема космической информации дистанционного зондирования Земли с российских спутников, в том числе со спутника "Метеор-3М". Существует подтверждение заинтересованности в налаживании сотрудничества в рамках российской программы создания системы прогнозирования землетрясений из космоса. Иран намерен участвовать в совместном с Россией проекте спутника "Компас-Ир", а также выражает интерес к поставке наземного оборудования в Иран для решения вопросов оперативного краткосрочного прогнозирования землетрясений.

    5. Сотрудничество в области авиационной промышленности

    Иран и Россия заинтересованы в договорённостях о производстве российских самолетов в Иране и международном маркетинге этих самолетов. Есть планы использования в Иране новых российских самолетов и вертолетов (в гражданской комплектации). Иран и Россия готовы оказывать содействие уполномоченным организациям обеих стран в скорейшем заключении контракта на поставку в Исламскую Республику Иран 5 самолетов Ту-204-100. Российская сторона окажет содействие в организации на территории Ирана базы технического обслуживания и ремонта самолетов российского производства. В продолжение имевшего ранее место сотрудничества "Общество Красного Полумесяца" Исламской Республики Иран рассмотрит возможность выбора "Казанского вертолетостроительного завода" в качестве основного партнера по пополнению парка грузовой и спасательной авиации. Иранская сторона выразила готовность содействовать оперативному рассмотрению предложений российской стороны.

    6. Сотрудничество в других областях промышленности, науки и технологий

    Можно говорить о дальнейшей активизации российско-иранских связей в этой сфере, хотя следует констатировать, что потенциал обеих стран используется здесь ещё недостаточно. Наши страны пришли к соглашению продолжать сотрудничество по следующим направлениям: информационные технологии, передовые технологии, такие как нанотехнологии и др., стандартизация, метрология, подготовка научных кадров, обмен научно-технической информацией. Иран и Россия провели восьмое заседание Постоянной подкомиссии по научно-техническому сотрудничеству в первой половине 2005 года в Тегеране. Обе стороны выражают принципиальную готовность расширять взаимовыгодное сотрудничество при реализации инвестиционных проектов в области автомобилестроения, вагоностроения, судостроения и в других отраслях.

    7. Сотрудничество в области торговли

    Говоря о состоянии торговых отношений между двумя странами, с удовлетворением можно констатировать сохранение тенденции роста товарооборота. Третье заседание Рабочей группы по содействию развитию взаимной торговли было проведено в первом полугодии 2005 года. На нём были рассмотрены основные вопросы, связанные с дальнейшим расширением товарооборота между двумя странами.

    В настоящее время иранская сторона предлагает взаимное принятие мер по снижению уровня таможенных пошлин на ряд товаров. Предложения по тексту проекта соглашения и списки товаров будут официально направлены Ираном российской стороне по дипломатическим каналам.

    Иран и Россия оказывают необходимую поддержку организациям и компаниям двух стран, участвующим в международных выставках, и с этой целью рекомендуют фирмам-организаторам выставок развивать сотрудничество по взаимному предоставлению выставочных площадей на безвозмездной основе. Имеются договорённости продолжать работу по стандартизации иранских товаров в России и способствовать обмену делегациями специалистов по данному вопросу.

    Иранская сторона выражает готовность активизировать свою деятельность по участию в осуществлении инженерно-технических проектов в России и при этом готова обеспечить частичное финансирование проектов, осуществляемых на тендерной или двусторонней основе в соответствии с действующим законодательством и в рамках контрактов, подписанных между компаниями двух стран. Россия направит Организации развития торговли Ирана список предлагаемых проектов сотрудничества.

    Страны подтверждают целесообразность деятельности ирано-российской торговой палаты в Тегеране, отмечают необходимость создания российско-иранского делового совета в Москве. Проект соглашения по данному вопросу будет согласован между ТПП РФ и Палатой торговли, промышленности и рудников Ирана. Учитывая важность создания иранских торговых центров в Москве и других российских городах для продвижения иранских товаров на российский рынок и увеличения иранского экспорта, в ближайшее время будет рассмотрен вопрос об открытии в Москве представительства Организации развития торговли Ирана, а также об открытии в 2005 году при содействии мэрии Москвы и московской ТПП иранского торгового центра.

    Важным аспектом сотрудничества должно стать улучшение информационного обмена между двумя странами. Иранская сторона предложила, чтобы торгово-промышленные палаты России и Ирана выработали совместные предложения по упрощению процедуры получения виз представителями деловых кругов двух стран, а также выступила с тем, чтобы стоимость объектов, строящихся в Иране при содействии российских компаний, частично возмещалась путем поставок иранских товаров в Россию и чтобы это положение было закреплено в подписываемых контрактах. По мнению иранской стороны, такие меры будут способствовать как устранению дисбаланса в торговле, так и привлечению иранских компаний к сотрудничеству с Россией. Российская сторона считает, что данный вопрос входит в компетенцию коммерческих организаций и должен рассматриваться ими в ходе заключения конкретных контрактов. Кроме того, с российской стороны существуют проблемы, возникающие при экспорте лесотоваров. Данный вопрос будет рассмотрен дополнительно уполномоченными организациями двух стран.

    Михаил Шах

     

     

     

    Архивы Евразии

    24.05.2005 - В России рождаются новые народы

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы