Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Впервые в истории Россия возглавила комитет министров Совета Европы. На чем ей сконцентрироваться на этом посту в ближайшие полгода?
Дмитрий Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций: Председательство дает возможность влиять на повестку дня. Россия может обсудить энергобезопасность - в той части, которая соответствует национальным интересам и концепции энергетической сверхдержавы. Допустим, обсудить стабильность снабжения, условий транзита, позитивную роль Северо-Европейского газопровода для энергетической безопасности континента и российские проекты в Великобритании, Германии и Италии.
Александр Дугин, руководитель Центра геополитических экспертиз: Россия сильна двумя вещами: сохранением ядерного потенциала и энергетикой. Про первое сейчас с Европой трудно говорить, хотя на каком-то этапе создание единой российско-европейской системы ядерной безопасности станет актуально. А сейчас можно воспользоваться моментом, чтобы объяснить свою позицию по второй теме, снять разногласия, выстроить модель взаимодействия. У каждого есть то, чего не хватает другому. У России - энергоресурсы. У Европы - высокие технологии и социальные стандарты. Если объединить экономический потенциал России и сильные стороны Европы, можно создать очень интересную геополитическую конструкцию.
Борис Макаренко, первый заместитель гендиректора Центра политических технологий: Задача России - эти полгода говорить на максимально европейском языке, чтобы подкрепить свой образ полноправного и законного члена сообщества демократических государств. Именно имидж и есть главная цель председательства. Проблема в том, что наши заклятые друзья за этот срок постараются привлечь внимание ко всем проблемам, с точки зрения Совета Европы, существующим в России. В том числе вероятны демарши прибалтов и поляков по поводу проблем 60-летней давности. Надеюсь, нашим дипломатам хватит компетентности и опыта, чтобы ничего не провалить и закончить председательство с минимально позитивным или нулевым результатом. Имиджевые выгоды будут сведены на нет злейшими друзьями, а о проблемах и приоритетах России удастся громко заявить, но вряд ли серьезно в них продвинуться.
Кристофер Грэнвилл, главный редактор интернет-издания "Trusted Sources", Великобритания: Скажу о том, что произвело впечатление на меня. Осенью Россия проведет в Москве форум “Роль политических партий в демократическом обществе”. Туда съедутся представители около 200 политических партий в Европе. Это интересный и важный выбор. Политические партии лежат в основе любой зрелой демократии. Новейшее российское законодательство поощряет их участие в политической системе. Но на практике политические партии очень неразвиты. Исправить это важно России и как члену Совета Европы, и как демократической стране.
Олег Богомолов, почетный директор Института международных экономических и политических исследований: Надо понимать, что председательство в Совете Европы - это не место дирижера в оркестре, который может остановить и поправить любого музыканта. Есть свое согласованное расписание. И что может сделать председатель, так это следить, чтобы программа выполнялась четко и грамотно.