В Вильнюсе собралась вся атлантистская рать, объединяющим моментом для которой служит лишь одно: ненависть к России.
Главы стран, где победили «цветные революции» и которые отныне решительно приступили к строительству «санитарного кордона» вокруг России, следуют классическим рецептам атлантистской геополитики с ее навязчивой идеей оторвать Россию от континентальной франко-германской Европы. Показательно, что в Вильнюсе не было представителей ни Германии, ни Франции, которые придерживаются своей собственной повестки дня в отношениях с Россией и США. Но зато был сам Дик Чейни, вице-президент США, одна из ключевых фигур американских неоконсерваторов.
Встреча, ее повестка дня, состав участников, произносимые речи и политические заклинания относительно попирания в России норм демократии и прав человека могут быть взяты в качестве классической хрестоматийной иллюстрации того, что такое атлантизм и какие задачи он перед собой ставит.
А именно: задача атлантизма - поставить под прямой контроль США страны, расположенные в зоне между Балтийским и Черным морями, чтобы не допустить формирования большой Европы от Дублина до Владивостока, в основе которой легло бы российско-европейское стратегическое партнерство, угрожающее мировой гегемонии США.
Кроме того, Вашингтон категорически не приемлет расширения российского влияния на СНГ и стремится сорвать любые начинания по сближению между собой постсоветских стран, где участвует Россия - главный геополитический противник атлантизма.
Постсоветским странам Америка благословляет объединяться только против России. Например, в содружество демократического выбора или черноморско-балтийскую конфедерацию.
Сегодня уже никто не скрывает, кто на кого работает. «Цветные революции» заказываются в Вашингтоне и исполняются завербованными на месте агентами влияний атлантизма.
К нашему огромному сожалению, с конца 80-х годов прошлого века атлантистам удалось реализовать целый ряд успешных «цветных операций».
Вначале был разрушен варшавский блок, после чего Польша, Румыния, Чехия и Болгария попали под прямой американский контроль, несколько позже вступив в НАТО. Потом из СССР в 90-е удалось вытащить Прибалтику - и эти страны оказались в НАТО.
И уже в начале ХХI века от России в ходе «цветных революций» оторвались Грузия, Молдова и Украина.
Окончательной реализации проекта «санитарного кордона» мешает только несгибаемая Беларусь с ее Президентом Александром Лукашенко.
И не случайно Дик Чейни так бесновался в Вильнюсе, проклиная белорусского лидера, верного до конца идее российско-белорусской интеграции.
Беларусь - важнейший полюс евразийской интеграции и последнее геополитическое звено, которое не позволяет Вашингтону установить полный контроль над стратегическим коридором между Россией и Европой, по которому могут беспрепятственно транспортироваться энергоресурсы. Сегодня США как никогда ранее важно лишить Лукашенко легитимности в глазах Евросоюза, чтобы временно блокировать Беларусь, а потом и приступить к более плотной атаке на Минск.
А дальше у натовской военной машины остается только одна цель - Россия как стратегическое ядро Евразии и главный стратегический противник атлантизма.
И здесь не надо обманываться: сразу за Беларусью стоим мы. Сегодня Лукашенко своей грудью прикрывает Москву, берет удар на себя. И если тот же Чейни в отношении критики Путина все же старается держать себя в руках, в отношении Лукашенко он не стесняется в выражениях и всячески подбадривает белорусскую оппозицию, недавно подчистую проигравшую президентские выборы и делающую хорошую мину при плохой игре.
Александр Дугин,
доктор политических наук