Нельзя не понимать, что без применения этих принципов российско-американские отношения могут стать заложником субъективных суждений. При всем благородстве провозглашенной в "Стратегии" идеологической установки (повсеместное продвижение демократии) нельзя забывать, что монополии на толкование демократии ни у кого нет и быть не может. Демократическому становлению можно содействовать, но каждая страна проходит свой путь к демократии, как это делали и делают сами Соединенные Штаты, с учетом конкретных исторических и политических условий.
Попытки искусственного и тем более насильственного насаждения демократии в других государствах не только не могут принести успеха, но и чреваты дискредитацией самой идеи. Поэтому не может не возникнуть впечатления, что популярные лозунги попросту используются в собственных интересах. Это стремление все чаще проявляется в практических вопросах мировой политики и межгосударственных отношений, когда предлагаемые методы их решения опираются не на объективный анализ ситуации, не на общие принципы международного права, а на "политическую целесообразность" в собственном понимании".
Реакция МИДа показательна. На мягком языке дипломатии Министерство иностранных дел России, по сути, выразило возмущение новой формулировкой американской стратегии по "продвижению демократии". Совершенно справедливо российская власть рассматривает подобные претензии Вашингтона по насаждению своих критериев добра и зла в качестве универсальных нормативов, причем не считаясь с суверенитетом и с национальными интересами других стран, как нечто недопустимое и скандальное. В последнее время Кремль все жестче и яснее озвучивает курс на радикальный отказ от признания планетарной американской гегемонии свершившимся фактом. И за дипломатическим языком легко можно распознать начало серьезной эскалации напряженности между ними и нами.
США все более открыто говорят об однополярном мире и своих претензиях на монополию. Россия все отчетливей возражает и настаивает на много полярности и укреплении суверенитета.
В ответ на это во влиятельном американском издании "Форин Аффэрз" была опубликована устрашающая статья военных аналитиков Кира Либера и Даррела Пресса, где говорилось, что США вновь получили перевес в оружии массового уничтожения, который имели в конце 40-х. Имеется в виду, что отставание России в вопросах вооружений фатально, Америка может уничтожить Россию, но при этом сама сохраниться, а значит, Москве делается недвусмысленный намек - либо вы принимаете наши правила игры, либо пеняйте на себя.
Так Вашингтон говорил с Югославией, потом с Афганистаном, потом с Ираком. Сегодня в таком тоне ведутся отношения с Ираном. На очереди Беларусь, а за ней следом мы. Чем дольше мы будем настаивать на сохранении нашего суверенитета и на многополярности, тем хуже в глазах американцев будут у нас обстоять дела с демократией.
Что ж, в России, у нашей власти, в нашем обществе и даже у нашей интеллигенции стремительно исчезают последние иллюзии относительно США. Все ясно и яснее некуда.
Нас предупреждают, что надо поклониться новому господину. А если мы будем упрямиться, то нам просто угрожают. Что на этот ответить? Если не хотим быть предателями и покрыть имя нашего поколения позором, нам надо брать курс на национальную мобилизацию. Прочь все условности! Все приобретает слишком серьезный характер.