Например, КПРФ. При этом нить, ведущая от Корчинского к КПРФ, имеет ряд любопытных петель, пройдя сквозь которые эти взаимоотношения начинают играть новыми красками. Дело в том, что в России отдельные цвета тоже поменялись – скажем, роль "оранжевых" играют уже не малочисленные группы либералов, а все чаще левые из КПРФ, призывающие через политическое покровительство национал-большевикам чуть ли не к уличному восстанию.
"Я общаюсь в основном с маргиналами – с Лимоновым, Дугиным", – говорит Корчинский в своем интервью "Собеседнику". Можно сказать, что взаимоотношения нового Петлюры - Корчинского и нового Бальдура фон Шираха - Лимонова были предопределены.
Один славит чеченских бандитов, отрезавших головы русским солдатам, и гордится общением с Басаевым, другой не может забыть, как он сидел в одной тюрьме с "воином Аллаха" Радуевым. Один писал: "Быть террористом в наши дни делает честь каждому человеку доброй воли". Другой: "Мы твердо верим, что грядет эпоха терроризма в России". Один славен украинским национализмом, другой – русским. Жизненные пути их часто и преднамеренно пересекались.
Они обменивались опытом (дизайн партийной газеты Корчинского напоминает "Лимонку"), общались, проводили совместные встречи, а в 2003 году Корчинский был арестован в гостях у Лимонова вместе с хозяином. Говорят, Лимонов настойчиво звал Корчинского как дорогого гостя на свое шестидесятилетие. Пан Корчинский начал проводить с нацболами совместные акции (включая пикет на Красной площади Москвы в декабре 2003-го и киевский марш "Антикапитализм" в сентябре 2005-го), на практике демонстрируя эффект уличных противостояний.
Полученный опыт недолго оставался невостребованным – около года назад им стала пользоваться даже КПРФ, руководимая, по логике Лимонова, "писателем", "доктором наук" Зюгановым. (Когда лимоновцы были выдворены из своего подвала, им тут же предоставила свое помещение у станции метро "Автозаводская" именно КПРФ.)
Расчет был прозрачен – нацболы могут пригодиться во время уличных акций, не только подогрев необходимые настроения лихим матерком, но, если нужно, выступят и как защита. Тем более что нацболы у Зюганова в долгу – когда в августе прошлого года неизвестная шпана налетела на горком КПРФ и избила выходивших оттуда лимоновцев, лидеры коммунистов бросились их защищать – достаточно вспомнить громкие запросы члена ЦК КПРФ Мельникова с требованием обязательно найти и наказать виновных (притом что мордобой, конечно, это негодный аргумент). Да и сам Зюганов заявлял, в частности на 11-м внеочередном съезде КПРФ, о своих симпатиях к НБП и, так сказать, невинно пострадавшим бойцам, осужденным за захват общественной приемной президента и Минздрава РФ.
Можно легко обнаружить и другие факты нежной дружбы. На выборах в городскую Думу Нижнего Новгорода при поддержке КПРФ был зарегистрирован нацбол Лавлинский, а девятую строчку в списке КПРФ на выборах в Думу Нижнего Новгорода занимал "партайгеноссе" Лавлинского, глава нижегородского отделения НБП Илья Шамазов.
Первый секретарь петербургского городского комитета КПРФ Владимир Федоров с митинговой трибуны в январе прошлого года также горячо защищал нацболов, захвативших здание Минздрава и выбросивших из окна портрет президента.
Депутат от КПРФ Владимир Кашин прошлой осенью официально заявил, что партия координирует работу с НБП и заместители Лимонова работают каждый день в штабе протестных акций. Так что товарищи шли, что называется, верной дорогой.
Соратникам пригодился и опыт Корчинского – стали традицией совместные акции коммунистов и неистовых нацболов. "Мы устраиваем уличные акции протеста с НБП", – говорил один из заместителей Зюганова – Иван Мельников на IV пленуме ЦК КПРФ в июне 2005 года. И сам Зюганов недавно вдруг заговорил о десятках миллионов, которые он готов вывести на улицы (это притом что в последние годы массовикам-организаторам из КПРФ никак не удавалось перешагнуть десятитысячный порог явки даже на 7 ноября). Наверное, подобные заявления возможны лишь при наличии обнадеживающего аванса – скажем, финансового или людского.
В какой-то момент случилось непредвиденное. Пока Корчинский дружил с НБП, а Кашин координировал действия с Лимоновым, другой депутат – неистовый коммунист Тюлькин направил запрос в прокуратуру с просьбой разобраться с Корчинским. У него были сведения о взаимодействии Корчинского с пропрезидентским движением "Наши". Этот демарш Тюлькина выглядел либо демонстрацией недальновидности (или малоинформированности), либо попыткой раскола КПРФ и НБП. Но после этого Тюлькин перестал быть в партии непререкаемым авторитетом, и генеральная линия восторжествовала.
Тем временем лимоновцы не стоят на месте – на сайтах висят активные призывы покупать травматические пистолеты "Оса" и системы "Удар", а при более тщательном поиске на тех же сайтах (в частности, НБП-Краснодар или Оренбург) можно обнаружить подробнейшие инструкции, как в домашних условиях приготовить "коктейль Молотова" или взрывчатку. "Учтите, что террориста ищут по следам, и чем меньше подозрительных контактов, тем лучше", – предупреждают не слишком осторожных. Старая школа пана Корчинского в действии.
Первая практика состоялась совсем недавно: 13 апреля 14-летний подросток пострадал от нападения вооруженных нацболов у здания Таганского суда. Дело за "коктейлем Молотова" и динамитом. Когда громыхнет – тут и может понадобиться Зюганов с КПРФ и их партийно-государственными возможностями. Неудивительно, что сам Лимонов смотрит на такой союз с большим оптимизмом: "Мы не отказываемся от сотрудничества ни с кем, с КПРФ сейчас все идет неплохо".
И в самом деле. Поди ж ты, сегодня нацболы, взращенные на почве безудержного национализма, защищают коммунистов. "«Хайль!» «Да, смерть!» Я вытягиваю руку в римском приветствии и гордо щелкаю каблуками армейских русских сапог. Да, я фашист, – писал Лимонов в своей "Анатомии героя" и призывал к гражданской войне: – Страна жаждет гражданской войны… Если самые смелые начнут террор, всегда найдутся тысячи менее смелых, которые разовьют его в гражданскую войну". Хорошо бы, такие пассажи были только лишь плодом извращенного воображения…
Как ни крути, с подобными «смелыми» фактически объединяется Геннадий Андреевич Зюганов. Разве это не предательство памяти миллионов погибших и миллионов ныне живущих ветеранов войны? Именно их Зюганов сегодня толкает на ложный путь, выставляя в том числе и под нацболовские знамена со звонкими, но по сути фальшивыми лозунгами "против реформы ЖКХ" и воскрешая историю шествий в Германии начала тридцатых годов прошлого века. Но хотелось бы напомнить заигравшимся вождям КПРФ о такой прозаической вещи, как Уголовный кодекс. А заодно напомнить и государству о том, что кодекс этот должен действовать. И что коренные, как любят говорить сами коммунисты, интересы российского народа – это не интересы Зюганова и оболваненных юных "смельчаков" с "коктейлем Молотова" в руках.
Поэтому не пора ли дать оценку Зюганову, Корчинскому, Лимонову и всей их общей компании шершавым и бесстрастным языком закона?
Марков Сергей
Параллели
Один из тех, с кем общается Д. Корчинский, по его словам, – философ и лидер Международного "Евразийского Движения" Александр Дугин. Вот как он комментирует ситуацию:
Я бы не стал так демонизировать Корчинского. Его книга «Война в толпе» –описание пусть и жуткой, но действительности первой чеченской войны. Он описывает то, что видит, а не совершает действия. Ко второй чеченской у него другое отношение, к этому моменту он уже понял опасность исламского фундаментализма. А воевал он сам на стороне русских в Приднестровье в 92-м году. В целом он явно в последнее время перешел от украинского национализма к антиамериканизму и общеславянским ценностям. Он эволюционирует правильно. И в этом его отличие от Лимонова. Корчинский движется от войны к эстетике и теологии. А Лимонов перешел от ненасильственных действий к прямому насилию. Он деградирует, продавшись атлантистам и беглым олигархам, причем свои действия совершает руками молодых мальчишек, которым покупает оружие и которых, по сути, отправляет в тюрьму. Люди с дубинками и «Ударами» охраняют его, чтобы его не забросали яйцами. От власти он требует реагировать на майонез спокойно, а своих боевиков, по существу, напутствует: «Стреляйте в них». Все, что хорошо для России, для Лимонова плохо, и наоборот? А Корчинский, при всей его неоднозначности, говорит так: все, что хорошо для славянства, хорошо для меня. Он перешел от раскольника Филарета под омофор Московского патриархата и честно, не за страх, а за совесть бьется против «оранжевых».