Однако вторая встреча с представителем НАТО в минувшую пятницу - с ответственным по Армении дирекции общественной дипломатии Деспиной Афентули - озадачила по-настоящему. Встречу нельзя было снимать и цитировать, хотя опять-таки ничего секретного - просто обсуждались возможности и аспекты сотрудничества Армении с НАТО. Как если бы вас позвали на какую-нибудь конфиденциальную встречу, рассказали закон Ома или доказали теорему Пифагора и взяли с вас обязательство никому об этом не говорить. Скаутский конспирологический задор НАТО так и не был понят журналистами и многими воспринимался с раздражением.
Не исключено, конечно, что были заготовлены некие тайны, которыми могла поделиться г-жа Афентули, но до них просто не дошло дело -журналисты не сумели выстроить беседу в нужном ключе и секретных откровений не удостоились.
Чем хорош Госдеп - он пока еще не полностью отказался от открытости в своей работе, и заместитель помощника Госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Мэтью Брайза во время своей пресс-конференции ни с кого не брал обязательств по неразглашению содержания пресс-конференции.
Основной ее темой была энергетическая безопасность Армении, залогом которой является ее диверсификация. Как это ни странно, американский дипломат, оставшись верен идеологии диверсификации, не выразил негатива по отношению к строительству иранского газопровода в Армению. Что же касается России, то, по мнению г-на Брайза, Армения обладает огромным опытом работы с российскими поставщиками энергоносителей, и ей стоит продолжать работу в данном направлении. Более того, Россия, по его мнению, будет долгое время оставаться самым крупным торговым партнером для всех стран региона.
«Однако, энергетика - это не только газ. Стоит очень серьезно относиться к перспективам гидроэнергетики, геотермальной и ветряной, а также атомной энергетики», - подчеркнул он. Это его заявление заставило аналитиков предполагать, что США не только не исключают, а даже рассматривают возможность финансовой поддержки строительства новой атомной станции в Армении.
Что касается урегулирования карабахского конфликта, г-н Брайза подчеркнул, что нормализация армяно-турецких отношений будет необходимым и естественным следствием договора об урегулировании. Это, к сожалению, становится плохой традицией, когда нормализация отношений Турции с Арменией ставится в зависимость от карабахского урегулирования.
В деле разрушения армянских памятников Старой Джуги на территории Нахичевана, удостоившегося осуждения европейских структур и ЮНЕСКО, Мэтью Брайза признался в том, что американцы не в силах остановить разрушение армянских памятников. «То, что происходит - ужасная трагедия. Однако предпринимать какие-либо шаги для приостановления происходящего - не дело США». Г-н Брайза выразил надежду, что лица, ответственные за уничтожение памятников, будут наказаны.
Столь мягкая позиция США была распространена и на отношения с Ираном. «США, как и все международное сообщество, надеются на дипломатическое урегулирование данного вопроса», - заявил представитель Госдепа.
Кстати, на встрече с министром обороны Сержем Саркисяном Мэтью Брайза особо подчеркнул открытое и прозрачное обсуждение в прессе проекта стратегии национальной безопасности, полагая это достоинством. Видимо, гласность Госдепом США и НАТО воспринимается по-разному.
Арен Вардапетян