6 апреля руководство НСНУ заявило, что готово к созданию «помаранчевой» коалиции. Ранее, во вторник, премьер-министр Юрий Ехануров и член совета "Нашей Украины" Роман Безсмертный провели переговоры с Юлией Тимошенко. Однако нет особой уверенности, что коалиционная эпопея близка к завершению.
Дело в том, что НСНУ приступил к разработке текста коалиционного соглашения, в котором будут прописаны программные и организационные принципы деятельности коалиции. Пока же в протоколе НСНУ о коалиции отсутствует главное, что волнует его "союзного соперника" Тимошенко, - принцип распределения постов в будущем правительстве. Именно этот вопрос способен утопить коалицию на любом этапе ее формирования.
Вчера Роман Безсмертный заявил, что при обсуждении текста протокола вопрос о кандидатуре на пост премьер-министра не обсуждался принципиально: "Соглашение - это не трудоустройство определенного политика. Мы убеждены в том, что сначала нужно отработать программу действий коалиции, ее регламент деятельности и только потом распределять сферы ответственности". Безсмертный сообщил, что соглашению будет предшествовать подписание протокола о разногласиях участников коалиции по программным положениям. Среди наиболее вероятных - вступление Украины в НАТО, внесение изменений в Конституцию и проведение аграрной реформы.
Лидер социалистов Александр Мороз уже назвал протокол НСНУ «отступлением от предыдущих договоренностей, отображенных в тексте меморандума» (о том, что премьера предлагает участник коалиции, набравший большинство голосов, то есть БЮТ. - «Газета»).
Тимошенко давит
Казалось бы, время терпит: состав коалиции должен быть объявлен через месяц после парламентских выборов. Еще через месяц сформировано коалиционное правительство. Понятно также, что президентский блок будет тянуть с окончательным утверждением кандидатуры премьера до последнего, пытаясь протолкнуть на этот пост нейтральную фигуру. А вчерашнее заявление НСНУ продиктовано желанием убедить своих сторонников, что НСНУ не тормозит переговоры и сохраняет верность "оранжевым" идеалам. "В случае провала переговоров с БЮТ Ющенко попытается возложить ответственность на несговорчивую Тимошенко", - сказал "Газете" Алексей Макаркин, замгендиректора Центра политических технологий. Спровоцировать "оранжевую принцессу" на выход из переговоров могут три условия "Нашей Украины": БЮТ признает, что получил на выборах свои 23% и не требует пересчета голосов; правительство проводит экономическою программу президента (тогда как у Тимошенко есть своя программа с обязательной реприватизацией); кандидатура премьера согласовывается уже после формирования коалиции, а Тимошенко сейчас не получает никаких гарантий от Ющенко, что именно она возглавит правительство.
Тимошенко, верная привычке понуждать Ющенко к активным шагам, высказала недовольство абстрактностью принятых НСНУ решений. Выступая на пресс-конференции после переговоров с лидером социалистов Александром Морозом, она заявила: "Мы считаем, что этот протокол - просто затягивание времени. Мы не принимаем во внимание никаких протоколов, а ожидаем, когда "Наша Украина" поставит подпись под меморандумом, под которым мы - две политические силы - готовы поставить подписи". В свою очередь Мороз высказал полное согласие с Тимошенко и напомнил, что рабочая группа из представителей СПУ, БЮТ и "Нашей Украины" давно подготовила и согласовала текст меморандума, который предусматривает, что пост премьер-министра получит участник коалиции, который набрал больше голосов, то есть БЮТ. Из всего этого следует, что точку в бесконечной истории с коалицией ставить рано и неожиданные варианты все еще возможны.
Ольга Редичкина,
Юлия Славина
Киев
Насколько долговечна "оранжевая коалиция"? – Комментарии экспертов
Франц Клинцевич, депутат Госдумы, фракция "Единая Россия": Это нежизненная коалиция. Тимошенко еще доставит проблемы Ющенко. Что-нибудь да не понравится ей. Она сделала деньги на сомнительных операциях и потому так вызывающе себя ведет. Я думаю, что у Ющенко была возможность вступить в коалицию с Януковичем. Вот это было бы надежно. Они оба люди системы, им бы не было смысла выяснять отношения. Но судя по всему, Запад не разрешил Ющенко вступать в союз с Януковичем.
Борис Немцов, советник президента Ющенко: Это зависит от того, кто станет премьер-министром. Если Юлия Тимошенко, то распад коалиции неизбежен. Мое личное мнение, Тимошенко на посту руководителя правительства - это катастрофа для Украины. Ее радикальная экономическая политика усугубит экономический кризис, вызовет крайнее недовольство соратников президента, и в конце концов, приведет к дискредитации Украины как страны с европейским выбором.
Василий Стоякин, директор киевского Центра политического маркетинга: "Оранжевая коалиция" может стать первым шагом к созданию коалиции "оранжево-голубой". После того как правительство, в котором Юлия Тимошенко не может не получить поста и в любом случае будет знаковой фигурой, не справится с экономической ситуацией на Украине, у президента будут развязаны руки. И "оранжевая коалиция" распадется.
Александр Дугин, лидер Международного "Евразийского движения": В данной ситуации все зависит от Юлии Тимошенко. Янукович победил, но эта победа не решающая, поскольку потенциал «оранжевых» превышает потенциал Партии регионов, а это значит, что позиции Януковича просто не изменились. Все зависит от разрешения треугольника "Тимошенко - Ющенко - Янукович". Я думаю, что играть ведущую роль в нем будет Тимошенко, и оба Виктора, Ющенко и Янукович, предложат ей партнерство. Она может выбрать все, что угодно. До последнего момента ее комментарии были остроумными и сбалансированными. Она говорила, что оба мало привлекательны для нее, даже с точки зрения политических ухажеров. С другой стороны, кого-то надо выбирать - других нет. Мне кажется, что Юлия Тимошенко будет устраивать всем веселую жизнь, не только украинцам, но Москве, а может и Западу.