Все пятнадцать лет приднестровской государственности сущность "российского анклава" выдавали лишь русскоязычные вывески на магазинах, русский язык в деловой переписке и ключевых СМИ. Безусловно, "пророссийскость" Приднестровья во времена Козырева и Ельцина, особенно в послеоктябрьский период 1993 года, носила сдержанный и избирательный характер. Приднестровье пытались "слить" многократно. За поддержку ГКЧП, а затем российской национал-патриотической оппозиции, за очередные договоренности с очередным "очень пророссийским" президентом РМ. В отношениях между Россией и Приднестровьем было множество неприятных страниц, вспоминая которые вся эта европейская истерия по поводу злобно огрызающегося "форпоста" кажется сущей нелепицей. Конечно же, оставались воспоминания о былом могуществе СССР, о едином пространстве сильной страны, жить в которой было спокойно и счастливо...
Тем временем Приднестровье самостоятельно решало множество проблем - с честью выходило из глубокой экономической ямы, экспортировало продукцию во все стороны света, до самых последних лет в ПМР бесплатно распределялись квартиры, как до распада Советского Союза...
О России, безусловно, рядовые приднестровцы воздыхают с искренней любовью, как будто оборвалась мечта об ушедшем прошлом. О временах, когда виноград, персики и абрикосы фурами разъезжались по голодным российским просторам, обеспечивая местным жителям и их детям достойное будущее. Однако для придания Приднестровской Молдавской Республике статуса "российского форпоста" больше усилий, чем приложили Молдова, ее вашингтонские кураторы и европейская бюрократия, долгие, долгие годы не прилагала ни сама Россия, ни Приднестровье. И конечно же, пролетающий теперь на полном ходу мимо ПМР паровоз "европейско-украинской дружбы" целовать никто не собирается. Как и наивно выспрашивать: таки чем особенно значимым отличается украинская и молдавская коррупция от российской и приднестровской? Чем милее еврочиновникам этнократический режим Молдовы, при котором попираются права и свободы политических и этнических групп, в котором умудрились обернуть в абсолютную фикцию статус Гагаузской автономии? Что человеческое сумели разглядеть европейские коллеги-правозащитники в нынешнем руководителе Хельсинкского комитета в Молдове Штефане Урыту, который чудом избежал тюремной камеры в далеком 1992 году в бытность своего членства в террористической группе "Бужор", убивавшей на территории Приднестровья мирных жителей?
Множество вопросов без ответа накопилось не только у приднестровцев. В самой Молдове население все активнее голосует ногами, убегая прочь от коррупции, голода и нищеты. Молдова сегодня - это типичное африканское феодальное княжество, покрывать которое можно лишь исходя из самых низменных побуждений. Мотивация подобного предпочтения европейской бюрократии рядовым европейцам и американцам наверняка неизвестна. Безусловно, Приднестровье также во многом виновато - мнение о себе формируется на Западе не бесплатно. Стоило позаботиться об этом не год и не два назад. Что же касается беспричинных симпатий Запада к Молдове, то мы знаем, что подобный роковой выбор уже не однажды бил ответным огнем по "щедро дающей руке" Европы и США. Глядя на вскормленную молдавскую верхушку, не перестаешь удивляться: то ли еще будет...
Сегодня между Приднестровьем и Косово сторонним взглядом обнаруживается значительная разница. Непризнанная республика - это ведь не просто люди. Это в том числе, и не в последнюю очередь, бренд, требующий серьезного вложения денег. Деньги эти на "правое дело" патриоты сепаратистских анклавов в разных точках планеты собирали разными способами. Как правило, в целях поддержания бренда и "освободительной борьбы за независимость" обкладывались "данью" собственные национальные и религиозные общины в развитых странах. Либо создавалась жесткая мафиозная сеть по захвату различных "ниш" - борделей, оружейного рынка, каналов наркотрафика, как происходило, в частности, с косовскими албанцами, при упоминании о которых у среднестатистического европейского обывателя по спине бежит холодок.
Бренд "Приднестровье" долгие годы благополучно поддерживался стараниями вполне мирных приднестровских предприятий текстильной, металлургической, винно-коньячной промышленности и энергетики. Игорь Смирнов, в отличие от абсолютного большинства вполне "признанных" президентов, уберег приднестровский народ не только от ужасов румынской оккупации, но и от многих других бед, прокатившихся волной по всему периметру бывшего СССР. Фактически коммунистически-фашистский правящий режим Молдовы сегодня нанес удар в самое сердце республики - удар по ее промышленности, прекрасно осознавая, что ни торговлей оружием, ни наркотрафиком Приднестровье не промышляло и не собирается промышлять. Уничтожение промышленности - это ключевой этап любой военной кампании, и иллюзий по поводу возможных компромиссов в дальнейшем быть не должно.
Приднестровье по всем статьям переиграло Молдову в информационной войне - в русскоязычном медиасегменте. Однако по всем статьям проиграло ее на Западе. Сказались, несомненно, успешные многолетние вояжи молдавских чиновников, предвзятый настрой ОБСЕ и торжествующая стратегия США по установлению "планетарной демократии".
Надо заметить, что множество откровенно террористических режимов значительно преуспело в саморекламе на рынке западных СМИ в сравнении с Приднестровьем. И сама по себе напрашивается мысль: не является ли нынешняя стратегия еврочиновников не просто ошибкой, а вполне продуманной позицией, опирающейся на какие-то "закрытые" документы либо на "ту самую" расовую теорию, бережно преподнесенную потомкам - еврочиновникам - их папами и дедушками, часть из которых умудрились выскочить живыми из белорусских лесов и Сталинградского котла?
В Европе, в отличие от нас, "бывших советских", очень трогательно относятся к исторической памяти, фамильным фотографиям, орденам, наградному оружию и прочим душещипательным реликвиям Второй мировой... В подобного рода дискуссиях - о правах больших и малых народов - очень много значат глаза собеседника. И не нужно быть психологом, чтобы представить себе колоссальную разницу между природной покорностью Козырева и взглядом столь ненавидимого международной бюрократией Александра Лукашенко. Что называется, "таких на гей-вечеринки не пускают". "Фейс-контроль" в лице охранителей идеалов "планетарной демократии", как ему и положено, бдит.
Но нет ни малейшего сомнения в том, что Европа неоднородна. И идеалы этой многоликой "планетарной демократии" дороги отнюдь не всем ее обитателям. По причине немедленно возникающих встречных проблем, в том числе связанных с формированием внутри самой Европы враждебно настроенных закрытых религиозно-этнических групп, на уме у которых отнюдь не европейские ценности, а кадры падающего Всемирного торгового центра.
В Европе также существует целая сеть организаций различного спектра, не разделяющих ни идеологии, ни стратегии построения этого суперсовременного "общества будущего", однако, увы, эти группы, как правило, маргинальны и выглядят, мягко говоря, несвеже. Так что не нужно обладать аналитическими способностями, чтобы прийти к выводу: лишив себя возможности подкормки "правильных друзей" за рубежом по примеру бывшего СССР, Россия сильно рискует остаться с очевидным соперником один на один.
Достаточно взвесить уже имеющие прецеденты, чтобы просчитать последствия и возможные шаги противника в этой увлекательной игре. Ну и на первых порах обсудить решение минимальной задачи: каким образом встречная сторона планирует окончательно "решить" белорусский и приднестровский вопрос? Ответ не столь уж неведом: через Россию и только через нее. Следовательно, России в самом недалеком будущем понадобится "правильный президент", и этим президентом должен стать... Слободан Милошевич. Каким образом узнают его россияне? По его позиции и решениям, касающимся наших аналогов Сербской Краины. Мы все прекрасно понимаем, о каких регионах идет речь. В их числе и Приднестровье. И любой кандидат на эту неблагодарную и бесперспективную роль Слободана Милошевича должен будет очень четко осознавать, что следом за Сербской Краиной обязательно последует Косово и далее... Вплоть до тюремной скамьи Гаагского трибунала и необъяснимой смерти, очень похожей на убийство.
Именно в воспитании и навязывании России "своего" Милошевича сегодня и выстраивается стратегия "планетарной демократии" по расчленению и уничтожению русского пространства. Так что при выборе россиянами нового народного избранника нужный "блеск глаз" будет иметь первостепенное значение. Чтоб не ошибиться, просто не забудьте для сравнения захватить с собой на избирательный участок фотографию Александра Лукашенко или, если сумеете найти, фото лидера приднестровской революции, нынешнего президента ПМР Игоря Смирнова.
Роман Коноплев,
Евразийский Союз Молодежи