- А вы китайцам верите? - задал я вопрос на засыпку уже министру промышленности и энергетики России Виктору Христенко.
- Вера - это понятие философское, - уклончиво заметил он.
- А вам не кажется, - не унимался я, - что в российской делегации царят шапкозакидательские настроения?
- Это кого же мы собираемся закидывать шапками? - возмутился министр.
- Самих себя - не китайцев же...
- Нас же приехало 1600 человек, - выложил последний козырь Христенко (а Путин говорил, что 1000). - Вместе с вами, журналистами. И я ни у кого не заметил таких настроений, - как-то неуверенно вздохнул министр.
Пекин. Александр Гамов (наш спец. корр.)
Взгляд политолога
Александр Дугин, философ: Китай и Россия - союзники, несомненно. Нас объединяет общая борьба с засильем США во всем мире. Но Китай - опасный союзник. Именно поэтому нынешний визит Путина и еще 1000 чиновников в Китай не принес особых результатов. Не произошло быстрого сближения, как это хочется Китаю. Ему нужны наши ресурсы, но сдерживать свою демографическую экспансию в Россию Китай не собирается. Мы готовы поставлять китайцам нефть и газ, но боимся потерять свои земли. Тупик. Нет пока такой формулы, которая разрешила бы это противоречие.
Кстати: ВВП отказался сражаться с монахами
По завершении визита в Китай Владимир Путин побывал в знаменитом своими восточными единоборствами буддийском монастыре Шаолинь. Идея посетить обитель пришла в голову самому Путину. Во-первых, он сам обладатель «черного пояса» по дзюдо, во-вторых, обе его дочери занимаются ушу.
Впрочем, сравнивать свое мастерство с шаолиньскими монахами Путин вчера не стал. Даже когда один из учеников монастыря предложил президенту ударить его в живот, Путин лишь похлопал того по плечу: «Лучше не буду, вдруг вы ответите».
Президент прошел по дворам монастыря, заглянул в комнаты, где живут монахи, и зал для единоборств, где как раз шла тренировка.
А когда Путин заглянул в зал для медитаций, застывшие в позах лотоса монахи даже не шевельнулись. Им было не до президента, они были заняты самосозерцанием и просветлением.
Ольга Вандышева
Взгляд экономиста
Михаил Леонтьев, ведущий телепрограммы "Однако": Этот визит очень правильный. Мы наладили энергетическое сотрудничество уже и с Китаем, и с Европой. И Восток, и Запад завязаны теперь на Россию. Да, не нравится многим, что мы будем снабжать газом и нефтью своих конкурентов. А кого, простите, еще снабжают ресурсами? Конкурентов! Потому что конкуренция - двигатель торговли. Давайте быть конкурентоспособными. Уровень у российского визита в Китай просто колоссальный. Уверяю вас, лишних людей из 1000 переговорщиков там не было, все ехали по делу. А искать в этом визите подводные камни - все равно что пытаться нагадить в центре клумбы с розами.