Что же из себя представляет этот разработанный научно-производственным объединением "Антей" боевой комплекс? С самого начала оговоримся, что это – типично оборонительная система вооружения и применить ее в наступательных целях (как например ЗРК С-300) невозможно.
Тогда по поводу чего столь встревожились и в Вашингтоне и в Тель-Авиве?
На вооружении российской армии "ТОР-М1" поступил в 1991 году. Не утомляя читателей описаниями тактико-технических характеристик боевой машины скажем лишь, что этот, полностью автономный комплекс с экипажем их четырех человек призван защищать войска на марше, при этом обнаруживая и опознавая сразу 48 целей и сопровождая в виртуальном пространстве и ведя огонь одновременно по двум из них. При этом высота цели находится в диапазоне от 10 метров, что очень удобно для поражения вынырнувшего из-за холма вертолета или штурмовика и до шести километров – на этих высотах ходят многие истребители и бомбардировщики. Работает эта система в любое время суток и независимо от радиопротиводействия противника. Оценку "ТОРу М1" дают специалисты и целые страны. Так выбор в пользу этой российской системы сделала натовская Греция. Выбор сделанный после сравнения с аналогичными американскими, французскими и немецко-французскими комплексами. Греки поставили "ТОР"у твердую пятерку и приняли его на вооружение. В настоящее время "ТОР М1" по праву считается самым совершенным зенитным ракетным комплексом малой дальности в мире. В общем, ничего удивительного в том, что Иран принимает его на вооружение, нет.
И здесь я снова повторюсь, напомнив, что "ТОР М1" – система вооружения чисто оборонительная. Ажиотаж у западных недоброжелателей этой средневосточной страны вызывает тот факт, что иранская страна отказывается следовать логике двойных стандартов: "что позволено Юпитеру, не позволено быку"! Одно дело, Израиль или Турция: они могут и должны иметь самые совершенные системы вооружения (в том числе и наступательные), а иранская армия (если уж угораздило ее им иметь!) должна быть вооружена карамультуками и остро заточенными саблями! Ведь страна то и народ в ней живущий – совершенно не управляемы, раз отвергли двадцать семь лет назад ценности столь дорогие "золотому миллиарду" и вернулись к ценностям совсем непонятным и даже пугающим. И ладно если бы это была Ботсвана и Свазиленд, но речь идет о государстве с семидесятимиллионным населением, национальной историей, насчитывающей две с половиной тысячи лет и динамичной экономикой находящейся по степени технологического развития на уровне 1980-х годов. В довершении всего, отвергая ценности глобализации, Иран осуществляет собственную программу ядерных исследований, что очень настораживает США и Израиль. К слову сказать, до 1979 года эта программа в пехлевийском Иране успешно развивалась и всячески поддерживалась Западом, но "что позволено Юпитеру..." Говоря языком ныне популярного английского сказочника Дж. Толкиена – не полагается иранцам мефриловая кольчужка!
"Иудейский проект" Кира Великого
Год Арийской цивилизации заставляет задуматься еще над одним фактом в нынешнем противостоянии, а именно "особой взаимной неприязни" Ирана и Израиля.
Приходится констатировать, что это конфликт между двумя... фундаменталистскими государствами – исламским и иудаистским. Создание еврейского государства было инициировано в конце XIX века сионистами именно в отношении территории исторического Израиля и Иудеи. За этим решением стоял и стоит весь комплекс вопросов иудаизма как религии, неразрывно связанный как с территорией Палестины, городом Иерусалимом, Храмовой горой и, в качестве конечной духовной цели – восстановлением Иерусалимского храма, в который должен быть помещен Ковчег Завета. Все это далеко не всегда признается в Израиле его политическими деятелями, но именно в этом – весь конфликт еврейского государства с окружающим арабским, и шире того – мусульманским миром.
Как здесь не вспомнить, что Иудейский храм был разрушен дважды: первый раз вавилонянами в 586 г. до н.э., второй раз – римлянами в 70-х годах н.э. после подавления ими неудачного для евреев национально-освободительного движения известного в истории как Иудейская война.
Интересно то, что уведенных в вавилонское пленение евреев освободили... иранцы! И мало того, что освободили в 538 г. до н.э. и вернули домой, так еще и царь Кир обратился к евреям с не просто просьбой, но с прямым указанием восстановить Иерусалимский храм: "Так говорит Кир, царь Персидский, все царства земли дал мне господь Бог небесный, и он повелел построить ему дом в Иерусалиме, что в Иудее. Кто есть из вас из всего народа, [да будет] Господь Бог его с ним, и пусть он туда идет" (2 Паралипоменон 36:23).
Таким образом, иранцы – зороастрийцы не только спасли иудеев и восстановили их государство, но и декларировали духовное единство и ними. Думаю сегодня и в Иране и в Израиле следует вспомнить об этом факте: оба государства помнят и гордятся своей историей и не должны пренебрегать потенциалом добрых дел в прошлом.
Зонты от ядерных проблем
Напряженность вокруг ядерной программы Ирана давно могла быть снята, если взглянуть на этот вопрос с точки зрения евразийской геополитики. Если Иран действительно делает ядерную бомбу, то она ему нужна не для забавы и не для "военного похода" за создание шиитского государства в Месопотамии и, уж тем более, не для уничтожения Израиля. Теоретически, испытанная в мае прошлого 2005 года баллистическая ракета среднего радиуса действия "Шахаб-3", с дальностью стрельбы более 2 тыс. не только гарантированно достанет Израиль, но и, тем более, все военные объекты США и их союзников и Ираке и Афганистане. Установки "Шахаб-3" – мобильные, и можно легко предположить, что Иран незамедлительно пустит их в ход при реальной угрозе своей безопасности, таким образом, если Тегерану и нужна атомная бомба, то нужна она ему для самозащиты. На вопрос "от кого"? легко можно ответить вспомнив судьбу Афганистана и Ирака в последние четыре года.
Повторюсь, что предположение о желании Ирана иметь ядерное оружие (пусть для самозащиты) остается умозрительным. Но коли Запад уверен в этом и готов применить против этой страны не умозрительные санкции, что же делать иранцам? Найти другую форму защиты. Защиты достаточно эффективной и делающей одновременно невозможным предъявление известных обвинений стране. Самый эффективный выход здесь... воспользоваться угрозой применения чужого ядерного оружия! Такой возможностью с 1945 года пользовались и пользуются десятки "неядерных" стран мира. Такой результат дает вступление в военно-политические союзы с "ядерными" державами: примером могут служить такие организации, как НАТО и распавшийся ныне Варшавский договор.
На Среднем Востоке подобной организации до сих пор не существует, чем, на мой взгляд, вызваны многие катаклизмы. В то же время в регионе имеются четыре государства обладающие ядерным оружием в своем арсенале: Индия, Пакистан, Китай и Россия. Отметим попутно, что обладание ядерным оружием Пакистаном безопасности Ирану не добавляет: как показал 2001-й год, это государство, вырастившее на своей территории и всячески поддерживающее талибов, стало главной стартовой площадкой для американских войск в проведении в Афганистане небезызвестной "Несокрушимой свободы". При этом никто и не вспомнил об "исламской солидарности". Поэтому восторг в мусульманском мире в июне 1998 года по поводу испытания "своей", "исламской" атомной бомбы можно считать явно неуместным: ядерное оружие не бывает ни "христианским" ни "мусульманским" или "индуистским" – обобщение национальных ядерных потенциалов может происходить только по принципам геополитического сотрудничества.
Нынешний конфликт Запада с Ираном со всей полнотой высветил необходимость региональной системы безопасности на Среднем Востоке. Ее структура должна быть построена самими странами региона, без участия вне региональных и тем более вне континентальных сил и Ирана должен играть в ней одну из ключевых ролей. Есть уже две основы, которые способны перерасти в региональную организацию безопасности: ОДКБ и ШОС. В первой из них "ядерный зонт" может предоставить Россия, во второй – Россия, Китай и в случае ближайшего вступления в эту организацию – Индия. Создание организации региональной безопасности по схеме Москва-Пекин-Дели (идея Е. М. Примакова) с дополнением ее участием Ирана, приведет к появлению беспрецедентного по экономическому, военному и демографическому (половина населения планеты!) потенциалу блока (РИКИ) способного вразумить любого агрессора в мире.
Таким образом, в настоящее время в регионе есть реальные политические возможности решения острого "иранского кризиса" – дело за доброй волей и решимостью политических деятелей и искусством дипломатов.
Виктор Дубовицкий,
доктор исторических наук,
эксперт Центра геополитических экспертиз (г. Москва)
в Таджикистане