Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

24 октября, вторник Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Аналитика | Иранский цейтнот | В настоящее время существуют реальные политические возможности решения острого ''иранского кризиса''| 18.03.2006 Напечатать текущую страницу

    Иранский цейтнот

    С начала 2004 года Средний Восток, огромное пространство от Тигра и Евфрата до Кашгарии, живет под впечатлением обещаний американцев "навести порядок в Иране". Мировая история полна примерами резких высказываний лидеров мировых держав относительно судьбы их врагов и недоброжелателей и можно было бы не обращать на них внимания, если бы не судьба Югославии в 1999 году, Афганистана в 2001 г. и Ирака весной 2003 года.

    К Ирану у Соединенных Штатов отношение особое. Начиная с исламской революции в феврале 1979 года американцы объявлены в Иране "Большим дьяволом". США в долгу не остались и вначале Иран был объявлен "террористической державой", а затем, в 2001 году и вовсе попал на "ось зла" вместе с Ливией, Северной Кореей, Суданом. Особое отношение к Ирану со стороны Запада подрывает отчасти и стремление этой страны к энергетической независимости путем диверсификации источников получения энергии. По мнению американцев это совершенно недопустимо! В привязке к этому идет и болезненное восприятие США процесса перевооружения иранской армии: последняя сделка Ирана с Россией по закупке зенитного ракетного комплекса (ЗРК) "ТОР-М1" вызвала просто истерику как у американцев, так и израильтян.

    Вопрос с ядерной программой Ирана, по реакции сторон в ней участвующих, все более похож на шахматный цейтнот, где участники игры двигая фигуры, судорожно щелкают часами – время стремительно уходит...

    Сыр-бор вокруг "ТОР"а

    В конце ноября прошлого, 2005 года между Россией и Ираном был подписан контракт на поставку в эту страну 29 зенитных ракетных комплексов "ТОР-М1". На боевое дежурство они встанут до конца 2009 года. Общая сумма сделки достигает одного миллиарда долларов. Сделка крупная, но если вспомнить закупку Ираном у российской стороны супербесшумных подводных лодок и ряда других систем вооружения, ничего в этом необычного нет.

    Тот самый ''ТОР-М1''

    Релевантные ссылки:

    "Если Иран настоит на своем, могущество Америки будет подорвано"

    Иран возобновляет свою ядерную программу

    Готов ли народ Израиля к отпору антисемитизма?



    Что же из себя представляет этот разработанный научно-производственным объединением "Антей" боевой комплекс? С самого начала оговоримся, что это – типично оборонительная система вооружения и применить ее в наступательных целях (как например ЗРК С-300) невозможно.

    Тогда по поводу чего столь встревожились и в Вашингтоне и в Тель-Авиве?

    На вооружении российской армии "ТОР-М1" поступил в 1991 году. Не утомляя читателей описаниями тактико-технических характеристик боевой машины скажем лишь, что этот, полностью автономный комплекс с экипажем их четырех человек призван защищать войска на марше, при этом обнаруживая и опознавая сразу 48 целей и сопровождая в виртуальном пространстве и ведя огонь одновременно по двум из них. При этом высота цели находится в диапазоне от 10 метров, что очень удобно для поражения вынырнувшего из-за холма вертолета или штурмовика и до шести километров – на этих высотах ходят многие истребители и бомбардировщики. Работает эта система в любое время суток и независимо от радиопротиводействия противника. Оценку "ТОРу М1" дают специалисты и целые страны. Так выбор в пользу этой российской системы сделала натовская Греция. Выбор сделанный после сравнения с аналогичными американскими, французскими и немецко-французскими комплексами. Греки поставили "ТОР"у твердую пятерку и приняли его на вооружение. В настоящее время "ТОР М1" по праву считается самым совершенным зенитным ракетным комплексом малой дальности в мире. В общем, ничего удивительного в том, что Иран принимает его на вооружение, нет.

    И здесь я снова повторюсь, напомнив, что "ТОР М1" – система вооружения чисто оборонительная. Ажиотаж у западных недоброжелателей этой средневосточной страны вызывает тот факт, что иранская страна отказывается следовать логике двойных стандартов: "что позволено Юпитеру, не позволено быку"! Одно дело, Израиль или Турция: они могут и должны иметь самые совершенные системы вооружения (в том числе и наступательные), а иранская армия (если уж угораздило ее им иметь!) должна быть вооружена карамультуками и остро заточенными саблями! Ведь страна то и народ в ней живущий – совершенно не управляемы, раз отвергли двадцать семь лет назад ценности столь дорогие "золотому миллиарду" и вернулись к ценностям совсем непонятным и даже пугающим. И ладно если бы это была Ботсвана и Свазиленд, но речь идет о государстве с семидесятимиллионным населением, национальной историей, насчитывающей две с половиной тысячи лет и динамичной экономикой находящейся по степени технологического развития на уровне 1980-х годов. В довершении всего, отвергая ценности глобализации, Иран осуществляет собственную программу ядерных исследований, что очень настораживает США и Израиль. К слову сказать, до 1979 года эта программа в пехлевийском Иране успешно развивалась и всячески поддерживалась Западом, но "что позволено Юпитеру..." Говоря языком ныне популярного английского сказочника Дж. Толкиена – не полагается иранцам мефриловая кольчужка!

    "Иудейский проект" Кира Великого

    Год Арийской цивилизации заставляет задуматься еще над одним фактом в нынешнем противостоянии, а именно "особой взаимной неприязни" Ирана и Израиля.

    Приходится констатировать, что это конфликт между двумя... фундаменталистскими государствами – исламским и иудаистским. Создание еврейского государства было инициировано в конце XIX века сионистами именно в отношении территории исторического Израиля и Иудеи. За этим решением стоял и стоит весь комплекс вопросов иудаизма как религии, неразрывно связанный как с территорией Палестины, городом Иерусалимом, Храмовой горой и, в качестве конечной духовной цели – восстановлением Иерусалимского храма, в который должен быть помещен Ковчег Завета. Все это далеко не всегда признается в Израиле его политическими деятелями, но именно в этом – весь конфликт еврейского государства с окружающим арабским, и шире того – мусульманским миром.

    Как здесь не вспомнить, что Иудейский храм был разрушен дважды: первый раз вавилонянами в 586 г. до н.э., второй раз – римлянами в 70-х годах н.э. после подавления ими неудачного для евреев национально-освободительного движения известного в истории как Иудейская война.

    Интересно то, что уведенных в вавилонское пленение евреев освободили... иранцы! И мало того, что освободили в 538 г. до н.э. и вернули домой, так еще и царь Кир обратился к евреям с не просто просьбой, но с прямым указанием восстановить Иерусалимский храм: "Так говорит Кир, царь Персидский, все царства земли дал мне господь Бог небесный, и он повелел построить ему дом в Иерусалиме, что в Иудее. Кто есть из вас из всего народа, [да будет] Господь Бог его с ним, и пусть он туда идет" (2 Паралипоменон 36:23).

    Таким образом, иранцы – зороастрийцы не только спасли иудеев и восстановили их государство, но и декларировали духовное единство и ними. Думаю сегодня и в Иране и в Израиле следует вспомнить об этом факте: оба государства помнят и гордятся своей историей и не должны пренебрегать потенциалом добрых дел в прошлом.

    Зонты от ядерных проблем

    Напряженность вокруг ядерной программы Ирана давно могла быть снята, если взглянуть на этот вопрос с точки зрения евразийской геополитики. Если Иран действительно делает ядерную бомбу, то она ему нужна не для забавы и не для "военного похода" за создание шиитского государства в Месопотамии и, уж тем более, не для уничтожения Израиля. Теоретически, испытанная в мае прошлого 2005 года баллистическая ракета среднего радиуса действия "Шахаб-3", с дальностью стрельбы более 2 тыс. не только гарантированно достанет Израиль, но и, тем более, все военные объекты США и их союзников и Ираке и Афганистане. Установки "Шахаб-3" – мобильные, и можно легко предположить, что Иран незамедлительно пустит их в ход при реальной угрозе своей безопасности, таким образом, если Тегерану и нужна атомная бомба, то нужна она ему для самозащиты. На вопрос "от кого"? легко можно ответить вспомнив судьбу Афганистана и Ирака в последние четыре года.

    Повторюсь, что предположение о желании Ирана иметь ядерное оружие (пусть для самозащиты) остается умозрительным. Но коли Запад уверен в этом и готов применить против этой страны не умозрительные санкции, что же делать иранцам? Найти другую форму защиты. Защиты достаточно эффективной и делающей одновременно невозможным предъявление известных обвинений стране. Самый эффективный выход здесь... воспользоваться угрозой применения чужого ядерного оружия! Такой возможностью с 1945 года пользовались и пользуются десятки "неядерных" стран мира. Такой результат дает вступление в военно-политические союзы с "ядерными" державами: примером могут служить такие организации, как НАТО и распавшийся ныне Варшавский договор.

    На Среднем Востоке подобной организации до сих пор не существует, чем, на мой взгляд, вызваны многие катаклизмы. В то же время в регионе имеются четыре государства обладающие ядерным оружием в своем арсенале: Индия, Пакистан, Китай и Россия. Отметим попутно, что обладание ядерным оружием Пакистаном безопасности Ирану не добавляет: как показал 2001-й год, это государство, вырастившее на своей территории и всячески поддерживающее талибов, стало главной стартовой площадкой для американских войск в проведении в Афганистане небезызвестной "Несокрушимой свободы". При этом никто и не вспомнил об "исламской солидарности". Поэтому восторг в мусульманском мире в июне 1998 года по поводу испытания "своей", "исламской" атомной бомбы можно считать явно неуместным: ядерное оружие не бывает ни "христианским" ни "мусульманским" или "индуистским" – обобщение национальных ядерных потенциалов может происходить только по принципам геополитического сотрудничества.

    Нынешний конфликт Запада с Ираном со всей полнотой высветил необходимость региональной системы безопасности на Среднем Востоке. Ее структура должна быть построена самими странами региона, без участия вне региональных и тем более вне континентальных сил и Ирана должен играть в ней одну из ключевых ролей. Есть уже две основы, которые способны перерасти в региональную организацию безопасности: ОДКБ и ШОС. В первой из них "ядерный зонт" может предоставить Россия, во второй – Россия, Китай и в случае ближайшего вступления в эту организацию – Индия. Создание организации региональной безопасности по схеме Москва-Пекин-Дели (идея Е. М. Примакова) с дополнением ее участием Ирана, приведет к появлению беспрецедентного по экономическому, военному и демографическому (половина населения планеты!) потенциалу блока (РИКИ) способного вразумить любого агрессора в мире.

    Таким образом, в настоящее время в регионе есть реальные политические возможности решения острого "иранского кризиса" – дело за доброй волей и решимостью политических деятелей и искусством дипломатов.

    Виктор Дубовицкий,
    доктор исторических наук,
    эксперт Центра геополитических экспертиз (г. Москва)
    в Таджикистане

     

     

     

    Архивы Евразии

    18.03.2005 - Национал-большевизм: украденная идея

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное
    Виды цветного металлопроката