Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Статьи Дугина | ''Русский курьер'' | Маленькая вера | 13.03.2006
Александр Дугин
Маленькая вера
В лице мусульман европейцы столкнулись с очень серьезным противником
Опубликовано в еженедельнике "Русский курьер" № 6 от 13 февраля 2006
Никакого отношения к христианству "карикатурный" конфликт не имеет. Глумление над исламом в карикатурах идет не со стороны христиан, а со стороны антирелигиозных кругов. Ведь после Дании следующая карикатура была опубликована во Франции. И она уже касалась основоположников уже всех мировых религий.
Кому это все выгодно? Сегодня США на пути к глобальному доминированию приходится сталкиваться с противниками в лице Европы и арабского мира. Вообще говоря, есть предпосылки к тому, что Европа и арабский мир могут объединиться. И в этом случае у США возникнут очень серьезные проблемы на Ближнем Востоке с контролем за нефтедобывающими странами. Европа же просто является прямым экономическим конкурентом Америке. В такой ситуации стравить противников друг с другом, чтобы ослабить их, это естественная имперская логика: "разделяй и властвуй". Кто выигрывает? Конечно, США.
Второй аспект состоит в том, что идеология современной Европы завершает антирелигиозную эпоху Просвещения. Тогда эта антирелигиозность была направлена против христианства. Из этого выросли западноевропейские культура, образование, наука. Светский характер европейского общества - это его сущность. Религия - дело частное, как и отсутствие религиозности. В социально-политической сфере у религии вообще нет никакого места. И это норма современной Европы. С христианством давно разобрались, оно существует на периферии общественной жизни.
Однако распространение большого числа эмигрантов из исламских стран, конечно, бросает вызов этой секулярной европейской модели. Так возникает конфликт между антирелигиозной по своей сути Европой и представителями исламской эмиграции.
Важно то, что столкновение происходит именно с антирелигиозной, а не просто с безрелигиозной Европой. Исламский мир сегодня идет не в сторону секулярности, а в сторону осознания своей религиозной природы. Для европейцев же посмеяться над верой - просто в порядке вещей. Это лежит в основе современной европейской цивилизации, которая отрицает религиозные корни, в первую очередь свои. Да и для других исключений не делает. Правда, есть некоторое исключение для евреев. Их религиозные чувства европейцы стараются не задевать. Но это произошло уже после холокоста времен Второй мировой войны и в большей степени по политическим соображениям, нежели из-за какого-то пиетета к иудаизму.
К России этот конфликт не имеет никакого отношения. Но вопрос "с кем быть?" остается открытым для русских людей, поскольку не очень понятно, а что мусульмане делают в Дании. Если ты любишь свою религию, то живи в исламской стране.