Британская неправительственная организация «Институт освещения войны и мира» (IWPR) является прежде всего мониторинговой организацией, осуществляющей сбор разноплановой информации по широкому спектру вопросов общественно-политической жизни региона. Её деятельность отчётливо вписывается в общий контекст усилий ведущих стран НАТО по созданию в Каспийско-Черноморском регионе системы этнополитического мониторинга и управляющего воздействия на развитие ситуации в зонах межэтнических конфликтов в ущерб интересам России.
В последнее время, в рамках деятельности структурно входящей в IWPR «Кавказской информационной службы», англичане активизировали свои попытки расширить информационный контроль за ситуацией в северокавказском регионе за счёт приобретения внештатных позиций среди журналистского корпуса и создания на его базе широкой респондентской сети. Для этой цели координаторы «Кавказской информационной службы» проводят различного рода семинары для журналистов, форумы, анкетирование. Наиболее «перспективным» журналистам предлагается даже бесплатное обучение и стажировка за рубежом.
В процессе проведения семинаров в северокавказских республиках в целях подбора респондентов с каждым из приглашённых проводятся беседы, выдаются опросники. Вместе с тем, представители IWPR исподволь ориентируют журналистов исключительно на добычу негативной информации. За каждую соответствующую требованиям статью выплачивается вознаграждение в размере 100 долларов США.
Особый интерес IWPR проявляет к сотрудникам СМИ, оппозиционно настроенным к действующему политическому режиму, либо властям, к участникам вооружённых конфликтов, разделяющим позиции мононациональных движений и организаций. Не остаются без внимания и журналисты из национальных и религиозных изданий. Несмотря на государственный статус, многие издания работают в тесном контакте с националистическими и радикально-исламскими организациями.
Показателен в этой связи и тот факт, что IWPR намерен развернуть во Владикавказе и Назрани специальные, оборудованные по последнему слову техники, корпункты для приезжих и местных журналистов. В перспективе подобные пункты планируется открыть во всех столицах северокавказских республик, краёв и областей, с привлечением к финансированию данного проекта Фонда Сороса, а параллельно с этим запустить выпуск своего приложения на базе одной из региональных газет, пользующихся популярностью у населения и имеющих большой тираж.
Надо полагать, журналистам будут спускать «сверху» тематику репортажей и стилистику изложения проблем в прозападном духе с подспудными призывами развивать демократию по образу и подобию Великобритании и США.
Нет необходимости повторяться на счет того, как и кем оплачивается долларовый эквивалент тридцати серебреников. Не исключено, что к финансированию IWPR может быть причастен и небезызвестный «БАБ», господин Березовский, с которым, ещё со времён работы в «Би-Би-Си», имел весьма теплые отношения координатор программ организации, подданный Великобритании Томас Де Ваал.
Судя по всему, западные спецслужбы не слишком обескуражены скандалом вокруг британской дипломатической миссии и, даже с учетом вступившего в силу закона о неправительственных организациях, намерены активизировать работу по построению гражданского общества в России. Как заявил на организованной Комиссией США по международной свободе вероисповедания дискуссии один из экспертов комиссии, профессор Стэнфордского университета Майкл Макфол: «Мы должны увеличивать расходы на содействие демократии в России, а не уменьшать их, оспаривать этот закон об НПО, а не принимать его, и, в частности, с прицелом на следующий избирательный цикл сосредоточиться на тех вещах, которые помогут обеспечить свободные и честные выборы». Выборы Президента России, который в немалой степени будет определять пути развития нашей страны, становления гражданского общества в ближайшие 5 лет.
Константин Гольдберг