Тем временем датские карикатуры начали потихоньку перепечатывать некоторые газеты в других европейских странах - Норвегии, Франции, Италии, а также и в мусульманских странах - Иордании, Малайзии. Однако, относительное затишье продолжалось еще весь ноябрь и начало декабря. 14 декабря начались волнения среди мусульман Дании и других стран Западной Европы. Но если в Дании протестующие вели себя цивилизованно, то на Востоке в конце января дело дошло поджогов датских посольств и эмбарго на датские товары. Саудовская Аравия 26 января 2006 г. объявила о бойкоте товаров датского производства и официально отозвала своего посла из Дании. 27 января своего посла из Копенгагена отозвал также Тунис, а 28 января такой же шаг сделала Ливия. В начале февраля правительства Египта, Индонезии и Иордании объявили бойкот товарам из Дании. Их примеру вскоре последовал Иран. В начале февраля в Сирии, Ливане, Иране были осуществлены поджоги зданий посольства Дании. 30 января вооруженными людьми было осуществлено нападение на представительство ЕС в секторе Газа с требованием к Евросоюзу как можно скорее принести извинения перед мусульманами.
Демонстрации прошли по всему исламскому миру. В Афганистане, в результате столкновения с датским контингентом, погибло четыре афганских демонстранта. В Пакистане, в время акции протеста у посольства, также погибло несколько человек. 7 февраля в Тегеране повторно состоялась демонстрация напротив посольств Дании и Австрии. 5 февраля произошло нападение на посольство Дании в Бейруте.
Только 31 января редакция датской газеты принесла извинения всем мусульманам за оскорбления Пророка. Однако 1 февраля во Франции, Германии, Италии, Испании те же карикатуры снова были опубликованы в СМИ. 2 февраля во Франции был заключен под стражу редактор газеты, перепечатавшей карикатуры. Одна из немецких газет воспроизвела карикатуры как раз тогда, когда в Ираке в заложниках у экстремистов находились два немецких инженера-строителя. Довольный своим "смелым" поступком, редактор в интервью доказывал, что так он реализовал демократические принципы, главные для западного мира.
Без внимания было оставлено, что датским уголовным кодексом в разделе 266B предусматривается два года тюрьмы за любое оскорбление личности датского гражданина, включая оскорбления на национальной и конфессиональной почве. В разделе 140 за вышеуказанные проступки полагается 4 месяца тюремного заключения. Таким образом, закон разграничивает свободу слова и оскорбление религиозных чувств. Но создается ощущение, что эти датские законоположения существуют только на бумаге. 27 октября, после расследования полиции, дело было передано в суд. Однако 6 января 2006 г. датский суд оправдал редакцию газеты за отсутствием состава преступления.
6 февраля премьер-министр Дании сделал публичное заявление, что "мы [Дания] не являемся врагом ислама", и выразил сожаление, что публикация карикатур на Пророка Мухаммеда в Дании вызвала мировые потрясения. Он просил мусульман отказаться от насилия. Однако это было сделано с явным опозданием. Премьер высказал опасение, что, исламские фундаменталисты, воспользовавшись предлогом карикатур, могут развязать войну цивилизаций.
Повторение подобных явлений оскорбительного отношения к религиозным ценностям и святыням как раз и способнo вызвать такую войну. МИД России в заявлении от 7 февраля подчеркнул, что негодование в исламском мире стало вполне предсказуемой реакцией на карикатуры. Российское внешнеполитическое ведомство отметило, что "спровоцированная упомянутыми публикациями цепь событий, несомненно, играет на руку тем, кто в собственных политических целях хотел бы посеять неприязнь и недоверие между народами. Необходимо не допустить, чтобы экстремисты разных мастей воспользовались этой ситуацией и втянули международное сообщество в этно-конфессиональное противостояние".
Если вспомнить историю, в 1989 г. аятолла Хомейни, духовный лидер Исламской Республики Иран, после публикации в Британии книги Салмана Рушди "Сатанинские стихи" приговорил автора, как оскорбителя Пророка, к смертной казни. В 2002 г. публикация статей Асамы Даниэль, корреспондента нигерийской газеты, о жизни Пророка также вызвала гнев во всём исламском мире. В 2004 г. был убит голландский кинорежиссер Тоо ван Гог, снявший тенденциозный фильм о положении мусульманских женщин. Сейчас афганские талибы в Пакистане объявили, что готовы дать 100 кг золота за голову датского карикатуриста.
Как бы в ответ на это, 18 февраля 2006 г. министр транспорта Италии Копироли из правой коалиции в правительстве Берлускони показывал публике свою майку, на которую были нанесены те самые карикатуры. Сразу после этого демонстранты в г. Бенгази в Ливии напали на консульство Италии. К сожалению, таким образом на сегодняшний день "конфликт цивилизаций" провоцируется на разных уровнях.
Какова роль США, как крупнейшего мирового актера, в этом конфликте?
Необходимо, в первую очередь, отметить изменения во внешней политике США после победы Махмуда Ахмадинеджада на президентских выборах в Иране в июне 2005 г. Новый иранский президент провозгласил главными лозунгами: справедливое распределение доходов от нефти среди иранского народа и мир без сионизма. Вскоре после иранских выборов состоялось большое ближневосточное турне Госсекретаря США Кондолизы Райс. Американские эксперты предвидели победу исламских радикалов не только в Иране и на Ближнем Востоке, но, постепенно, и во многих других странах мусульманского мира. В связи с этим госпожа Райс во время своей поездки заявила о новой американской внешней политике в отношении исламского мира.
Так, на встрече с президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом Райс говорила о том, что необходимо быть готовыми к победе Хамас на предстоящих выборах. После этого она встретилась с президентом Хосни Мубарраком в Египте. В то время она уже располагала прогнозом, что скорее всего на парламентских выборах в Египте в ноябре 2005 г. радикальная партия "Братья-мусульмане" получит, скорее всего, больше мест, чем раньше. (Она и получила 34 места в парламенте. Хамас в Палестине формально является филиалом этой партии). Также Райс выступила с речью перед студентами и преподавателями Каирского университета. Важная часть доклада была посвящена тому, что Америка намерена изменить свою внешнюю политику в связи с меняющимся раскладом сил на Ближнем Востоке и в мусульманском мире в целом. Она твердо сказала: "Мы меняем курс".
Поскольку, вероятнее всего, радикальные партии поэтапно победят на Ближнем Востоке, то Америка намерена иметь среди них своих союзников, чтобы использовать их в будущем для ослабления своих конкурентов и противников. Это означает: против Евросоюза, Китая и Индии. Нельзя забывать, что количество мусульман день за днем растет в "старой Европе", увеличивается в Китае (уйгуры). 200 миллионов мусульман проживает в Индии. Не жалея денег на пропаганду, радикалы пользуются растущим влиянием среди мусульман вышеназванных государственных образований. Однако, как представляется некоторым американским экспертам, даже создание "исламского халифата" в будущем представляет собой меньшую угрозу для Америки по сравнению с конкуренцией с тремя вышеназванными соперниками. В случае, если радикалы станут непослушными и будут вести наподобие Бен Ладена или Саддама Хусейна, справиться с их режимами будет гораздо легче, чем со "старой Европой", Индией или Китаем. (В скором времени Бен Ладен может объявить о создании своего государства Везирстан на территории Пакистана).
Следует подчеркнуть, что новая доктрина "мирового порядка" США - это доктрина мирового беспорядка, поскольку выигрывать в условиях хаоса всегда легче. Америка бомбила Бен Ладена и талибов не потому, что она стремилась защитить бедный афганский народ от фундаменталистов и радикалов. После 11 сентября 2001 г., до начала бомбежек, Буш неоднократно предлагал мулле Омару выдать Бен Ладена в обмен на признание правительством США государства талибов. Но мулла Омар не дал согласия. Бен Ладен стал врагом США потому что, во-первых, стал неуправляем, во-вторых, начал близко (неофициально) сотрудничать с китайской стороной для получения денег и оружия. Подобных примеров было много в истории. Так, в свое время, англичане помогали становлению партии "Братья-мусульмане" в Египте, действовавшей против президента Насера во время событий вокруг Суэцкого канала.
Согласно прогнозам некоторых экспертов, вероятно создание к 2020 г. исламского государства "всемирный халифат" на территории Евразии с полуторамиллиардным вооруженным населением. Правительственный кризис в Израиле в результате событий 21 ноября прошлого года уже не так волнует американцев по сравнению с растущим авторитетом и влиянием радикальных мусульманских партий на Ближнем Востоке и в мире. В ближайшее время, под нажимом Америки, Израиль будет вынужден признать законность партии Хамас в системе государственного устройства в Палестине.
Обострение обстановки и распространение "карикатурного скандала" в настоящее время выгодно США и Англии (или, по терминологии И.Н. Панарина, "новой Британской империи"), поскольку это способствует усилению гнева и недовольства исламских радикалов против цивилизации "старой Европы", которая в последние годы "отбилась от рук", не соглашаясь со многими внешнеполитическими и военными решениями США (последний пример - нападение США на Ирак, против которого возражала почти вся "старая Европа"). Что касается нынешней ситуации в Иране, то нападение США на Иран может быть выгодно не только для президента США Дж.Буша, но и для президента Ирана М. Ахмадинеджада, так как оно способствовало бы усилению позиций последнего в иранском обществе и ослаблению его политических противников - реформаторов, таких, как Рафсанджани и Хатами.
Михаил Шах,
кандидат политических наук,
старший научный сотрудник
Центра Восточной Азии и ШОС МГИМО