Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Призрак бродит по России – призрак "патриотизма". Под этой безобидной, скорее смешной, чем угрожающей, вывеской в последние годы собираются представители самых различных направлений политической, интеллектуальной и религиозной сцены России. Всех их объединяет стремление восстановить былой статус развалившейся империи и вопреки набирающей силу глобализации определить свой особенный российский путь развития.
По нему реакционные идеологи намерены повести в "светлое будущее" население страны, обнищавшее за время демократизации и введения рыночной экономики. Неосталинисты, неофашисты и неославянофилы, национал-большевики, "новые язычники" и "новые православные" с характерным единодушием чувствуют себя обязанными внести посильную лепту в становление "нового патриотизма", который под названием "новая русская идея" все чаще находит отражение в российской публицистике, культурологии и философии.
Тон с недавних пор задает весьма влиятельный политолог Александр Дугин, который не так давно со страниц "Литературной газеты" урезонивал противников "нового патриотизма". Либеральных демократов и правозащитников он обвинил в навязывании России фанатичной, ошибочной и убийственной идеологии, скрывающейся, по его словам, под маской гуманитарных ценностей. Дугин, который постоянно появляется на страницах газет и телевизионных экранах, стал своеобразным рупором российских реакционеров. Он не стесняется назвать процесс глобализации "замыслом антихриста", а также потребовать наказания сторонников либеральной экономики. То, что "Литературная газета", ведущее печатное издание российской интеллигенции, публикует подобного рода декларации без всяких комментариев, наводит на мысль, что с мнением Дугина совпадает и мнение редакции.
То, что Дугин излагает обобщенно в виде критики глобализации, конкретизируют другие авторы – публицисты, писатели, теологи, историки. Они перечисляют и тех, кто, по их мнению, виновен в бедах глобализации и, в особенности, в закате былой сверхдержавы. Это "реформаторы", "демократы", "капиталисты", "правозащитники". Используется и терминология более сомнительного свойства: "масоны", "инородцы". Тенденция в каждой российской проблеме видеть происки внутреннего врага прослеживается и в новых учебниках для школьников, а также в учебной литературе в целом.