Россия при Путине все более осознает свою планетарную миссию. И эта миссия состоит в том, чтобы сбалансировать одностороннее господство, выстроив справедливый миропорядок с учетом интересов и чаяний всех стран и цивилизаций, включая регионы "третьего мира".
"Рязанские ведомости": Поясните - из ответов на какие вопросы это становится уж столь очевидным?
Александр Дугин: Фундаментальная идея о возвращении Россией геополитического статуса получила развитие в целом ряде конкретных тем, о которых Путина спрашивали на пресс-конференции.
Например, относительно победы партии Хамас на выборах в Палестинской автономии Путин высказался жестко и ясно: "Наша позиция в отношении ХАМАС отличается от американской и от западноевропейской...". Подробным комментарием по этой теме Путин демонстрирует самостоятельность позиции России в этом вопросе: сегодня понятно, что результаты выборов в палестинской автономии повергли Америку в шок и по сути - это провал американской политики на Ближнем Востоке.
Очевидно, что Путин намерен воспользоваться провалом американцев, чтобы снова укрепить и освежить российско-арабские отношения, тем более, что у СССР всегда была своя собственная линия в отношении арабского мира.
Далее - и это важно - Путин жестко парировал и скрытый упрек американского журналиста относительно сближения Москвы с Узбекистаном. Это уже тема интеграции пост-советского пространства в структуры евразийского стратегического и экономического альянса, что является абсолютным правом России и всех участников интеграции, и логику этого деликатного процесса, от которого зависит наша безопасность, а также с кем можно, а с кем нельзя иметь дело, мы будем определять уж как-нибудь сами.
Важно также отметить утверждения Путина о важности азиатского вектора российской внешней политики и, прежде всего, о российско-китайских отношениях.
Стратегическое партнерство Москвы с Пекином - важнейший элемент многополярного мира. Китай жизненно заинтересован в создании противовеса планетарной американской гегемонии. Путин дает понять, что солидарен с Пекином в такой повестке дня.
Но и в геополитике с Японией Путин предельно конкретно формулирует позиции и перспективы: дружба с Китаем никак не должна влиять на развитие российско-японских отношений, и если Токио интересуют ресурсы Сибири и Дальнего Востока, оставим вопросы о Курильских островах на потом.
Ироничная точка поставлена и в шпионском скандале с НПО. С полным чувством морального превосходства Путин заметил, что "...мы рассматриваем неправительственные организации как важную составляющую часть общественного организма, но и... выступаем за то, чтобы эти организации были независимыми, а не руководились кукловодами из-за границы...".
Исчерпывающие и однозначные комментарии Президент России дал по поводу североевропейского газопровода, кипрской проблемы и условий вступления России в ВТО.
Важно то, что каждый пункт ответа соответствует ясной геополитической программе.
Будем называть вещи своими именами - это программа исторического реванша, возвращения на позиции политического субъекта, заявка на авангард в сложном, но справедливом деле строительства новой многополярности.
После "пресс-конференции Путина-2006" без натяжек можно сказать: у России отныне есть внешнеполитическая доктрина. И эта доктрина соответствует основным критериям научного патриотизма.
"Рязанские ведомости": Если все это так - чего Вы ожидаете от Президента в ближайшее время?
Александр Дугин: Теперь дело за малым: воплотить эти принципы в жизнь.