Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Вступление Узбекистана в Евразийское экономическое сообщество может со временем привести к объединению этой структуры с Шанхайской организацией сотрудничества. В этом случае ШОС станет одной из наиболее влиятельных организаций в Евразии.
На внеочередном заседании Межгоссовета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) в Санкт-Петербурге завершилась политическая часть процедуры вступления Узбекистана в эту организацию: президент страны Ислам Каримов подписал соответствующий протокол. Ташкент получил право на полноценное участие в деятельности сообщества, что не может не отразиться на дальнейших политических перспективах ЕврАзЭС. Помимо того что Москва получила в вопросах интеграции столь мощного соратника, как г-н Каримов, прежде славившегося своей «проамериканской» направленностью, ЕврАзЭС отныне почти полностью (минус Беларусь) копирует состав участников другого мощного конгломерата – Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), в которую входит и Китай. Можно предположить, что уже в ближайшее время Россия инициирует вопрос об объединении двух региональных структур, которые сейчас во многом дублируют деятельность друг друга. И ШОС, которая сейчас позиционирует себя скорее как военно-политический блок, получит новый, экономический имидж.
Точка поворота
Узбекистан повернулся лицом к России после вооруженного восстания в мае 2005 года в Андижане. Западные страны осудили применение правительственными войсками оружия во время наведения порядка, Москва и Пекин в свою очередь жесткие действия Ислама Каримова одобрили. Узбекский президент инициировал вывод американской военной базы из Ханабада и подал заявку на вступление в ЕврАзЭС в октябре 2005 года, хотя прежде г-н Каримов не отличался особой любовью к интеграционным процессам. В ШОС Узбекистан вступил, чтобы стать ближе к Китаю, к организации «Центральноазиатское сотрудничество», прекратившей свое существование в конце прошлого года.
После подписания договора о союзнических отношениях между Россией и Узбекистаном в Ташкент началось паломничество российских инвесторов, которых не испугали ни сложная политическая ситуация, ни серьезные экономические проблемы этой страны, в частности, неконвертируемость местной национальной валюты. Ключевым игроком становится «Газпром», уже получивший право на разработку трех крупнейших в Узбекистане нефтегазовых месторождений взамен на обещание выделить 1,5 млрд долларов инвестиций. Узбекистан постепенно становится местом благоприятного вложения инвестиций, тем более что после присоединения к ЕврАзЭС Ташкент априори должен будет участвовать в создании общего валютного рынка, формировании таможенного и транспортного союзов. Генеральный секретарь сообщества Григорий Рапота оптимистично считает, что к 2009 году страны ЕврАзЭС «должны решить коренные задачи, связанные с формированием Единого экономического пространства (ЕЭП)». Ранее предполагалось, что в ЕЭП войдут четыре государства – Украина, Россия, Казахстан и Беларусь. Но несмотря на фактический отказ Киева от участия в этом проекте, можно говорить о географическом расширении границ организации с учетом привлечения новых ее членов.
Идеи евразийства
Директор программ американского аналитического центра "Nixon" Зейно Баран считает, что президент России Владимир Путин последовательно реализует идею создания на базе ШОС евразийского политико-экономического блока влияния, который может составить серьезную конкуренцию европейскому и американскому блокам. Подобное развитие событий вполне вероятно, тем более что ЕврАзЭС, которому исполняется шесть лет, до сих пор не сумело выполнить свою основную функцию – налаживание экономических и политических отношений между странами-участницами. К примеру, в прошлом году товарооборот России с другими участниками сообщества составил всего около 8% от всего объема внешней торговли, при том что из этого числа львиная доля принадлежит товарообороту между Россией и Казахстаном. Не до конца оказались просчитанными и, возможно, поэтому стали практически нереализуемыми некоторые экономические соглашения. По мнению экспертов Международного валютного фонда, большинство из этих соглашений могло привести к значительному повышению стоимости промышленной продукции, произведенной в странах сообщества.
Перспективы ШОС выглядят более предпочтительными в сравнении с Евр-АзЭС, в том числе благодаря тому, что в этой организации участвует Китай, у которого отсутствует привычная для постсоветских стран борьба за лидерство. Став новым центром влияния, Пекин поступает так, как ему необходимо. Россия и Китай уже выработали определенные правила взаимодействия, из-за чего западные аналитики называют ШОС военной альтернативой НАТО. Но Москве и Пекину невыгодно иметь исключительно воинственный имидж, поэтому в рамках организации планируется реализовывать крупные экономические проекты, в том числе с участием других стран Шанхайской организации сотрудничества. Однако в подобном сотрудничестве двух мощных лидеров, России и Китая, таится и опасность для Москвы. Если страны Центральной Азии поймут, что Китай более активно старается решать их проблемы, нежели Россия, интерес к интеграции с Москвой у этих государств попросту пропадет. И евразийский блок влияния может трансформироваться исключительно в «клуб по интересам».