Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

24 октября, вторник Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Тексты | Лекция профессора Крейга Калхуна | "США стремятся стать нормальной страной…" | 31.01.2006 Напечатать текущую страницу

    "США стремятся стать нормальной страной…"

    17 января 2006 в 18.00 в битком набитом конференц-зале "Синяя гостиная (гостиницы "Президент-Отель") состоялась лекция профессора Нью-Йоркского университета Крейга Калхуна "Теории модернизации и глобализации: кто и зачем их придумывал?", она была организована Институтом общественного проектирования.

    Профессор Калхун является одной наиболее значимых фигур одновременно в таких научных дисциплинах, как социология, политология и антропология. Он автор детальных работ по социальному объяснению национализма, студенческого восстания в 1989 году на площади Тяньаньмэнь в Пекине, структур подчинения в сложных организациях, классовых конфликтов эпохи индустриализации, редактор нового издания (2002) "Словаря социальных наук". Наконец, он занимает пост Президента американского Совета по исследованиям в социальных науках (SSRC), где, кстати, в 1958-1972 гг. происходила разработка теории однолинейной модернизации, и ее продолжения в лице глобализации.

    Крейг Калхун сотрудничал с французским социологом Пьером Бурдье и философом Жаком Деррида, немецким социальным философом Юргеном Хабермасом и американским историком и социологом Иммануилом Валлерстайном.

    Свою лекцию профессор Калхун начал с того, что подчеркнул: "Модернизация и глобализация - естественная ступень прогресса, и поэтому неизбежна. И чтобы убедиться в этом, достаточно пройти по магазинам в любом крупном городе мира, посмотреть на людей на улице, их одежду, их автомобили. Их "Макдональдсы", ставшие уже, чуть ли ни образцом жизни общества. А поскольку глобализация неизбежна, то выбора вроде "или-или", т.е. возможности решать, включаться в этот процесс или не стоит, нет ни у кого. Но. Всегда есть выбор, каким именно образом включаться.

    Релевантные ссылки:

    "Нельзя использовать военную силу для триумфа либеральной демократии"

    Постмодерн и Россия. Телос истории: от традиции через модерн к постмодерну

    Технический прогресс как фактор политики



    Даже капитализм, - заметил Калхун, - зависит напрямую от несущих его институтов, которые создают сами люди". Кстати, по признанию самого профессора в Соединенных Штатах в среде ученых понятия "глобализация" и "капитализм" совершенно тождественны.

    Далее Крейг Калхун сообщил, что глобализация началась не в 50-е годы ХХ века, а на целый век раньше. Уже с середины девятнадцатого века люди осознали, что большая концентрация капитала в различных уголках нашей планеты приводит к стиранию отличия между регионами. А создание огромных финансовых корпораций позволяет легко управлять активами. А институциональную опору образует само государство, без которого, как подчеркнул господин Калхун, экономика не существует.

    Третьим важным пунктом глобализации профессор назвал развитие транспорта.

    По его словам вся сложность глобализации состоит в том, что до сих пор не удалось преодолеть национализм, который в некотором смысле является предтечей самой глобализации, - но при этом он борется с ней. Парадокс. Вдобавок все существующие современные теории глобализации борются за установление своего понимания этого процесса и за нишу, которую некогда занимала теория модернизации.

    Однако, для того, чтобы понять механизм глобализации нам следует мысленно переместиться в 50-е годы, когда окончательно сложилось представление о том, что такое модернизация. Теория модернизации, утверждает Калхун, была поначалу идеей только американских ученых и была порождением либерал-центристской интеллигенции, которая высокомерно рассматривала весь остальной "нелиберальный" мир как скопище государств-дикарей, которым (или которых) следует повторить тот путь, что прошли все "развитые государства Запада". Этот путь не имеет альтернатив. А началось все, разумеется, после окончания Второй мировой войны, когда была побеждена химера нацизма, и "западным демократиям" понадобилось приложить все усилия для того, чтобы замять исторический факт их сотрудничества с гитлеровским режимом против СССР. Для этой цели была развернута широкомасштабная научная работа по нахождению сходства нацизма со строем в тогдашнем Союзе ССР и другими государствами, не разделяющими западный либерализм. Так возникла теория модернизации.

    В конце первого послевоенного десятилетия в Африке и на других континентах начался процесс борьбы колоний западных держав. А поскольку колонии привыкли зависеть от метрополии и не могли самостоятельно решать свои внутренние и внешние вопросы, то им следовало предложить какой-то новый вариант интеграции. Он и был найден. Двое ученых социологи-теоретики Толкотт Парсонс и Энтони Шиллз сделали все для того, чтобы их теория модернизации стала главной идеей не только в США, но и в Европе и, как следствие, во всем остальном мире. Но буквально через двадцать лет теория модернизации продемонстрировала свою ущербность. Сначала опыты над латиноамериканскими странами показали, что эти государства ни в какую не хотят воспринимать саму идею модернизации и вылезти, как считали отцы теории, из отсталости. Следом представители течения неолибералов, а частности, упомянутый Крейгом Калхуном, печально известный для нашей страны экономист-"шокотерапийщик", неолиберал Джеффри Сакс, убежденный в том, что создание свободного рынка разом решит все вопросы. Довольно любопытным стало сообщение профессора о том, что о Саксе, до его приглашения в Российскую Федерацию в 1992 году, никто ничего и не знал.

    Итак, с началом 70-х годов ХХ века теория модернизации показала свою полную несостоятельность и канула в лету. А на смену ей прошла широко известная теперь теория глобализации, которая пытается занять место своей предшественницы. А в конце своей лекции профессор Калхун особо отметил, что "США стремятся стать нормальной страной, осознать, что американский порядок - лишь один из вариантов современности, но не безусловный образец для применения и подражания". А американцы хотят стать "нормальными американцами" (normal Americans), т. е. равными остальным представителями человечества. Хотя пока это плохо заметно.

    Лев Хмелев

     

     

     

    Архивы Евразии

    Александр Дугин в программе Русский взгляд

    31.01.2005 - Александр Дугин: "Люди взыскуют чего-то святого, чего-то серьёзного, чего настоящего. Постепенно, очень осторожно, неуверенно. И "Россия-2" Гельмана стремится не допустить того, что бы эти всходы появились"

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное
    Виды цветного металлопроката