Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

15 декабря, пятница Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Выступления Дугина | Программа ''Вехи'' | ''Иногда нужно не только уметь помнить, но и уметь забывать'' | 22.01.2006 Напечатать текущую страницу
    Александр Дугин

    "Иногда нужно не только уметь помнить, но и уметь забывать"

    18-ый выпуск программы "Вехи" на телеканале "Спас". Отчет о поездке Александра Дугина в Анкару в ноябре 2005.

    Процесс вступления в Европу дается Турции с огромным трудом. Чтобы соответствовать евростандартам, ей приходится идти на все большие и большие уступки. Это очень болезненно для турок, так как в этом процессе происходит разрушение турецкой идентичности. Одним из требований Брюсселя к Анкаре является признание факта геноцида армян, совершенного османским режимом в 1915 году.

    Конечно, сам факт геноцида какого бы то ни было малого или большого народа - вещь отвратительная, какими бы обстоятельствами он не оправдывался. И раскаяться в содеянном всегда уместно – лучше поздно, чем никогда. Но одно дело – моральное покаяние, другое – политическая и геополитическая манипуляция им. Вокруг этого и ведутся в сегодняшней Турции жаркие дебаты.

    С этой целью в Анкаре были проведены парламентские слушания и серия конференций, но их организация натолкнулась на резкое сопротивление военной верхушки и национальных партий и движений.

    В середине ноября 2005 я побывал на международной конференции в Анкаре, организованной университетом Гази, оплотом национальных сил Турции. Именно там год назад проходил знаменитый евразийский симпозиум, во время которого евразийские турки столкнули с националистическими группировками атлантасткого толка «Серые Волки». Волнения, в которых были замешаны и специальные силы турецкой полиции, тогда длились два дня. Были даже жертвы, но на сей раз все прошло мирно.

    Направление движения не всегда можно сразу разобрать

    Релевантные ссылки:

    Турция на Восточном Пути

    Ось Москва-Анкара



    В начале конференции, как и положено, собравшиеся выслушали и спели государственный гимн, а потом и патриотические стихи, повествующие о миролюбивом турецком народе, - они должны были настроить по камертону эмоции аудитории.

    Председатель оргкомитета конференции профессор Хали Шивган взяла с места карьер: «Против нашей страны, против Турции была развернута настоящая пропаганда, которая призвана привить нам чувство вины, и в ходе этой пропаганды исторические факты подчас извращаются».

    Ректор университета Кадри Ямач заметил: «Вопросы, связанные с историей, должны в первую очередь рассматриваться в научных заведениях с анализом и сопоставлением многих данных источников, а не в горячей политизированной парламентской обстановке».

    Присутствие вице-спикера турецкого парламента Садика Якута добавило дискуссии официальности. В своей речи он сказал: «Дело здесь не столько в армянах и Армении, их чувства понятны, и мы должны идти им навстречу, но есть и другие страны, которые манипулируют армянами и заинтересованы в том, чтобы управлять Турцией в своих целях для осуществления своих авантюрных империалистических интересов». Он имел в виду, конечно же, США.

    Профессор Риссат Генш придал дискуссии интересный исторический оборот: «Надо напомнить, что древние племена кипчаков, предки нынешних тюрков, смешивались с другими народами и племенами. Памятники древности свидетельствуют, что среди древних тюрков были православные христиане и католики, к которым обращен кодекс куманикус и даже григориане, т. е. единоверцы нынешних армян. Существует древний армянокипчатский судебник, который показывает, как близки были связи между турками и армянами. И надо признать, что древние традиции открытости и откровенности призывают нас признать ошибки и преступления, ведь тюркские народы тоже много страдали и подвергались таким же испытаниям, как и несчастные армяне».

    Профессор Оксфорда Норман Стоун обратил внимание на то, что обсуждение исторического процесса должно проводиться историками-специалистами, а цифры жертв армянской резни варьируются в недопустимых пропорциях, доходя до 9 млн., это лишь подрывает все дело, так как подменяет эмоциями реальные и, конечно, ужасные и трагичные факты.

    В своем выступлении я высказал евразийскую точку зрения на этот трудный вопрос, сделав акцент на геополитическом аспекте:

    «Дорогие друзья, я хотел бы поприветствовать Вас на великом турецком языке. С нашей евразийской позиции Россия и Турция должны быть вместе в процессе построения многополярного мира и противостояния нарастающей американской игемонии. Но при этом недопустимо и аморально совершать насилие, резню, и депортации против какого то ни было народа, и оправдывать это чем бы то ни было. В рассматриваемом же случае необходимо подвести историческую драму 1915 года под контекст геополитики того времени. Только так мы сможем придти к объективному осмыслению произошедшего.

    Мне представляется, что понятие геноцида относится не только к прошлому и имеет свое значение не только в прошлом, сколько в настоящем. Те люди, которые настаивают на обвинении Турции в геноциде, преследуют цели не применительно к историческому вопросу, они что-то хотят от Турции сегодня. Великий русский философ Константин Леонтьев говорил, что судьба Российской империи заключается в союзе с Османской империей. Это очень принципиальный вопрос, и Леонтьев пророчил, что если Россия будет воевать с Турцией - империи прогнут копи во благо другим западным державам, в первую очередь Англии. Так оно и произошло. Пока мы изнуряли наши русские и турецкие силы в братоубийственной войне, пока мы приносили в жертву этой геополитической стратегии целые народы, страдавшие от этой войны, пока две очень схожие между собой этнические культурные общности, населенные в случае России славяно-тюркским населением, а в случае с Османской империи тюрко-славянами, бились между собой, выиграла третья сила.

    И в этом смысле геополитический анализ трагических событий приводит нас к фундаментальному выводу. Противостояние Российской империи и Османской империи было не выгодно ни нам, ни вам, и привело к катастрофе. Сегодня мы видим, что происходит новый передел мира уже под эгидой новой мировой империи США, и мы видим, что сегодня наследие Кемаля Ататюрка в лице национальной и сильной Турции тоже ставится под вопрос.

    Ставится под вопрос и главная линия турецкой национальной политики - сильная независимая и мощная национальная турецкая государственность. То, что происходит сегодня на Ближнем Востоке, повлечет за собой изменение всей геополитической структуры этого региона. Американцы откровенно говорят, что приступили к переделу этой зоны влияния, и государства в старых границах существовать больше не будут. В такой ситуации быть союзником США означает идти против самого существования независимого национального государства Турции.

    Если Турция признает, как того требует Запад, геноцид армян, то начнется привитие чувства вины турецкому национальному государству. И вслед за этим признанием потребуют признать другие несправедливости, совершенные в отношении других этнических меньшинств. Но ведь если придираться к стране, то всегда можно найти примеры несправедливости. Давайте посмотрим цель этих примеров. Если Турция ослабит свое национальное самосознание, то, конечно, планы американцев по созданию великого Курдестана будут реализоваться и превратиться в реальность. Несмотря на так называемую привилегированную роль Турции в проекте большого Ближнего Востока, это вещь очень сомнительная и бессмысленная, более того - провокационная.

    Так как же быть в этой ситуации? Наш евразийский анализ показывает, что для того, что бы следовать заветам Кемаля Ататюрка, кемалистской геополитике, Турции имеет смысл встать на евразийские позиции, искать себе союзников в лице новой России, Ирана, Сирии, других стран, которые граничат с Турцией, и с которыми у нас есть многовековые связи. Как сказал великий теоретик, философ татарского возрождения Измаил Гаспринский, у славян и тюрков общая судьба, и я в это верю».

    Геополитическое мышление мы встречаем повсюду. В США - у главнейших атлантистских стратегов, в Европе - у людей, озабоченных сохранением своей культурной и цивилизованной идентичности, в Турции, которая мучительно ищет свой путь, в Иране, напряженно готовящемуся к тому, чтобы, возможно, стать новой целью американской агрессии. Все яснее и яснее люди начинают понимать, что следует искать альтернативу той реальности, которая созидается на наших глазах, и которая грозит стереть все разнообразие культур народов, цивилизаций и религий. Эта альтернатива - многополярный мир.

    Только в нем видят свою судьбу и русские, и китайцы, и турки, и европейцы, и иранцы, и японцы, и даже многие граждане США, воспринимающие империалистическую политику верхушки неоконсерваторов как опасную геополитическую авантюру, угрожающую не только остальным народам мира, но и самой Америке. Для нас же самое главное - не попасться в ловушку столкновения цивилизаций, не пойти на поводу исторической памяти, которая может сыграть злую шутку и разбудить спящую в нас злобу. Надо отложить хотя бы на время старые обиды и посмотреть на то, что угрожает сегодня всем нам: и русским, и грузинам, и украинцам, и китайцам, и туркам. Тех, кто протягивает нам руку дружбы в общем стремлении строить многополярный мир, мы должны принять со всей искренностью. Иногда нужно не только уметь помнить, но и уметь забывать. Но, никогда не предавая своей собственной веры, своей страны, своего народа. Ведь это и есть наша идентичность, ради которой мы и живем, и боремся, и отстаиваем идеалы. Для нас, русских, нет и не должно быть ничего выше России, Родины - Святой Руси, но мы должны научиться понимать и тех, кто так же сильно и самозабвенно, так же пронзительно любит свою родину, свою культуру, свой народ. Они наши союзники. А противники - те, кто хотят отлучить нас от высокого, прекрасного и благородного чувства – от великой русской любви.

     

     

     

     

    Архивы Евразии

    Восстание пенсионеров

    22.01.2005 - Назад в будущее? - 100-летний юбилей первой русской революции наша страна встречает массовыми акциями протеста

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы